• 点赞

2012“用工荒”OR“订单荒”

从2003年开始,只要一过春节就有各大开始报道“用工荒”,去年更是初六就有媒体就会报道用工荒,而今天已经是初十了,我们还没看到媒体报道,让人有些疑惑?

今年会是“用工荒”还是“订单荒”,经济的发展总是瞬息万变,经济不好的时候往往很多公司都会缩小规模,冬眠过冬。结果办公室换小没多久经济就好了,接着又花高价格租大的办公室,大量扩张职员,结果刚换新地方没多久,人员培训好没多久,经济又萧条了,经济似乎一直是这样诡异,捉摸不定!

“订单荒”的理由

对于2009年政府推出的家电下乡,还有家电以旧换新的政策已经在2011.12.30号结束,一是政府出的刺激政策无疑透支了消费者未来,

二来没了优惠政策,家电销售必定疲软。

说起家电以旧换新,我还是很大的意见的。不过温总理是看不到我的建议的。

前2天又有媒体称政府会出新的政策,我是求他不要在出所谓的以旧换新了,去年我买了几个新电器,说是补贴个10%,也就几百块钱吧,去掉我的停车费,去掉我找旧家电工时,还有领情政府的那点恩赐去掉我1天时间,得不偿失,政府还需要花我们纳税人的钱养所谓的“以旧换新办公室”,凭什么康佳,创维,TCL,等大企业可以中标以旧换新的政策,我们中小企业可以解决了80%的就业压力,如果你直接给企业减税,比什么办法有效果,全部企业都受惠,也好让我们飞捷在功率半导体行业小火一把吧!

这个让我想起一个故事!

博士后和民工的区别

联合利华引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只得请了一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了几十万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。 

中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:“你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子爬走。”

小工很快想出了办法:他花了90块钱在生产线旁边放了一台大功率电风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。

我们的政府出的主意就是和这个所谓的博士后的做法如出一辙,让人相当的无语。

好了言归正传,不扯远了!

加上政府对房价的限价,达到了稳定房价的预期,没人买新房,所连带的是家电销售更加雪上加霜。

另外还有欧美整体经济疲惫,大环境不乐观,从这些来看,我们今年不会“用工荒”

用工荒的理由

纵观中国人口的发展规律,见下图

1949新中国成立我们国家人口是高速发展的。

1954-1961(人口锐减,是政府所说的自然灾害,党史记载是死亡1000万左右,外媒是说有3000万左右非正常死亡),

我们国家的人口出生高峰期是在1961-1976  这个5年左右是人口的黄金时期,后面1966-1976 又是*****,人口当然是负增长。

按照我们国家的人口发展规律,所以60-70年代出生的人口,大概生育高峰期会在80-90年代,下一个高峰期接着又会在2010-2020年

80-90年出生的人口一般成家立业会是在25岁左右,也就是为什么我们国家的房价会在2005-2012年之间政府不管他怎么出所谓的调控政策价格依然坚挺,价格从2004年的均价4000,涨到现在的均价2万。

你看过了2015人口红利时代结束,你还需要调控房价吗?当然很多人认为到时候人口负增长会房价会跌,我认为一定不会,这个不做讨论。道理你懂的。

现在工厂也好,那些建筑工地也好,你很难看到有90年后的年轻工人,基本都是60-70  和80-90这2个年代的人在劳作!我们飞捷电子的职员结构也是如此。

所以也就是为什么我们从2000年后就一直喊民工荒

以上等等这些这样或者那样的问题导致中国2012年的经济更加扑朔迷离,偌大个中国如果经济只是我们这样简单的可以分析出来,我们这个国家就好治理了,所谓道理越辩越明!

请各位提出自己的观点,让我们更好的布局2012,坦白说过去几年飞捷的布局都算是比较成功的,有了大家共同的智慧,飞捷会飞的更高,也祝愿大家龙年飞的更高!

全部回复(81)
正序查看
倒序查看
dxsmail
LV.11
90后的。。。真的好少。。。
cheng111
LV.11
现在工厂里面做不赢啊。
weldking
LV.7
@cheng111
现在工厂里面做不赢啊。

LV.6
娶上老婆将成为今后成功男人的标志。
zq2007
LV.11
说的很实在啊。
吹牛
radiatiom
LV.4
有道理,请继续讲下去。
@dxsmail
我顶!!!
zq2007
LV.11
@on_the_way_li
[图片]

中国LED网论坛也有同样的一贴,

http://www.cnledw.com/inter/show-7-92265.htm

隐形专家
LV.10

博士后和民工的区别

这个问题实际是个简单的问题,不需用很复杂的手段去解决,空盒与实盒重量不同。用风扇的办法很能迷惑人,肥皂盒在流水线上是有导向装置,用风是吹不走的。

larry98012
LV.10
@dxsmail
90后出来打工的心态都不一样!!
larry98012
LV.10
@larry98012
90后出来打工的心态都不一样!!

80后打工是为了养家

90后打工为了玩!!!

@隐形专家
博士后和民工的区别这个问题实际是个简单的问题,不需用很复杂的手段去解决,空盒与实盒重量不同。用风扇的办法很能迷惑人,肥皂盒在流水线上是有导向装置,用风是吹不走的。

顶!!!

改装pcp
LV.6
今年会是订单荒
隐形专家
LV.10
@改装pcp
今年会是订单荒[图片]
要订单到手才能不慌。
cheng111
LV.11
@隐形专家
要订单到手才能不慌。
现在的订单还是可以啊,我们做不赢啊。
larry98012
LV.10
@cheng111

那是好事啊!!!!

cheng111
LV.11
@larry98012
那是好事啊!!!!
是啊。公司有单,才有饭吃啊。
隐形专家
LV.10
@cheng111
有的公司订单做不赢,有的公司倒闭,看你怎样经营。
larry98012
LV.10
@隐形专家
有的公司订单做不赢,有的公司倒闭,看你怎样经营。

这是公司管理上的问题啦!!!!

aczg01987
LV.10
aczg01987
LV.10
@隐形专家
博士后和民工的区别这个问题实际是个简单的问题,不需用很复杂的手段去解决,空盒与实盒重量不同。用风扇的办法很能迷惑人,肥皂盒在流水线上是有导向装置,用风是吹不走的。

莫非隐形专家是做,呵呵呵

支持一下!
bg7ifj
LV.2
90后出来打工,以玩为主了
xvmg123
LV.1
@bg7ifj
90后出来打工,以玩为主了
娱乐至上是吧
larry98012
LV.10
@xvmg123
娱乐至上是吧

可以这样说吧!!!

qinzutaim
LV.11
@xvmg123
娱乐至上是吧

看来我要回家种田了。。。。。。。。

@larry98012
可以这样说吧!!!
@443233785
娶上老婆将成为今后成功男人的标志。
不错,我认同.顶