• 点赞

RCD吸收网络的新电路

今天打开一个小功率反激电源,发现他的RCD吸收电路是这个样子,有没有问题呢? 
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
catykil
LV.4
本来电容电压能保持在Vin以上,现在就回到0,能量损耗大很多
btma
LV.8
这个电路不新啊,很早就有。电容靠电阻放电。
@btma
这个电路不新啊,很早就有。电容靠电阻放电。
就是普通吸收电路,二极管改改位置没什么区别!

楼主所说的新意在哪里?具体说一下你的想法

zq2007
LV.11
@笨小孩1114
楼主所说的新意在哪里?具体说一下你的想法
二极管的位置有所变化,不过还没这样实际做过。
bpyanyu
LV.8
@zq2007

二极管在上在下有关系吗???

我认为,这个二极管只是用于开关的,在上在下无所谓,只是画PCB的时候方便而已。对于性能没有影响。

@zq2007

一般的RCD网络中二极管负极的电位是Vin+Vsn (Vin为直流母线电压 Vsn为RCD 网络钳位电压),二极管的正极电位VCE。

VCE>Vin+Vsn  时候,二极管导通,充电。

但是这个图就分析不了,二极管的负极电位是Vin ,正极的电位是Vce+Vsn吗??? 那二极管不是一直导通了吗?

小小罗
LV.3
@xiangyq2010
一般的RCD网络中二极管负极的电位是Vin+Vsn(Vin为直流母线电压Vsn为RCD网络钳位电压),二极管的正极电位VCE。VCE>Vin+Vsn 时候,二极管导通,充电。但是这个图就分析不了,二极管的负极电位是Vin ,正极的电位是Vce+Vsn吗???那二极管不是一直导通了吗?
学习中
bigbigeasy
LV.6
@ymyangyong
就是普通吸收电路,二极管改改位置没什么区别!

还是有很大区别的rc的一端应该嵌位到母线.否则在vds上会有比较明显的电压缺口

bpyanyu
LV.8
一般的RCD网络中二极管负极的电位是Vin+Vsn(Vin为直流母线电压Vsn为RCD网络钳位电压),二极管的正极电位VCE。VCE>Vin+Vsn 时候,二极管导通,充电。但是这个图就分析不了,二极管的负极电位是Vin ,正极的电位是Vce+Vsn吗???那二极管不是一直导通了吗?

你没有理解RCD电路的本质,RCD是为了把MOS D极的电压钳在一个安全的范围内

所以你看看D极上的电压有没有变化就知道啦一般来说Vds>Vin+Vsn就可以。所以在开关管截止的时候这个二极管在RC的上边还是下边都没有问题,只要方向别反了就可以

wanghmpb
LV.3

二极管怎么会一直导通呢?

仔细想想,只有Vds>Vin+Vsn时,二极管的阳极电位才会大于Vin,这时候二极管才会导通。

xiangyq2010
LV.4
@wanghmpb
二极管怎么会一直导通呢?仔细想想,只有Vds>Vin+Vsn时,二极管的阳极电位才会大于Vin,这时候二极管才会导通。

原来是Vds-Vsn>Vin的时候二极管才导通,一开始没有意识到是相减。

Ai-China
LV.5

很常见啊。

串联电路的元件放置位置有规定吗?

cheng111
LV.11
@qinzutaim
串联电路的元件放置位置有规定吗?[图片]
那是,没有什么特别。不过这个时候R的阻值应该去大一点了。
zq2007
LV.11
@cheng111
那是,没有什么特别。不过这个时候R的阻值应该去大一点了。
研究了一下,感觉没什么创新的地方。
azq111190
LV.4
期待高手解答
@azq111190
期待高手解答
楼主是换了身衣衫就不认识娘了啊~~~