• 点赞

奇怪的波形 , 求解!

最近做半桥加热,发现电流波形在死区中间有个凹点,如图:

这个波形正常吗?怎么产生的?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9
这个波形正好是反应了串联谐振在谐振点阻抗最小的特征,利用该特征可用信号发生器、示波器来测试实际的谐振频率。详见本人发表在《电子报》2003年的文章,《工业谐振回路谐振频率的测试方法》。
spt77
LV.5
@igbtsy
这个波形正好是反应了串联谐振在谐振点阻抗最小的特征,利用该特征可用信号发生器、示波器来测试实际的谐振频率。详见本人发表在《电子报》2003年的文章,《工业谐振回路谐振频率的测试方法》。

这篇文章很难找到了,可以把电子档发给我吗?

igbtsy
LV.9
@spt77
这篇文章很难找到了,可以把电子档发给我吗?

当时没有用电子文档投稿。可以在《电子报》合订本上查。

你这个电流不是谐振状态吗

spt77
LV.5
@bigbigeasy
你这个电流不是谐振状态吗

不是啊,还没到谐振呢!

天斌
LV.5
@spt77
不是啊,还没到谐振呢!

想问下楼主这个波形问题解决了吗?

我现在好像碰到一样的问题,功率较低时的波形和你很像,只是我是全桥的,

第一张是功率较低时波形,第二张是上点功率后的波形

电流波形不好看,但是能工作,第二张波形的功率试验工作半天,

为什么传上图片第二张头上会有一小段没有了??蓝色为输出电压波形  

@igbtsy
spt77
LV.5
@天斌
想问下楼主这个波形问题解决了吗?我现在好像碰到一样的问题,功率较低时的波形和你很像,只是我是全桥的,第一张是功率较低时波形,第二张是上点功率后的波形电流波形不好看,但是能工作,第二张波形的功率试验工作半天,为什么传上图片第二张头上会有一小段没有了??蓝色为输出电压波形[图片] [图片] 

死区时间多长啊?继续降低频率!