• 点赞

最简单的电路就是最可靠的!

最近公司来了位高手搞大小全系列电磁加热控制箱,单片机又大又笨的89C51,只带了几个指示灯,

单片机供电用一电容从220v直接降压整流到7805,4路推动用一不带稳压的半桥电路加4个7815,呵呵!问他为什么,

最简单的电路就是最可靠的!NB吧!!

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
ssawee
LV.4

他自己只会51吧?

为什么不用门电路或是三极管搭?更简单,继电器逻辑也可以

干脆不要用电磁加热,直接火烧

btma
LV.8
冒充的高手吧?
igbtsy
LV.9
是不是NB,只要把几种设计方案(或不同的电路)的可靠性设计(平均无故障工作时间MTBF)的计算书拿出来供技术部门论证,那才是最有说服力的。如果有多年来的实践经验,机子出故障的概率少之又少,那才是真的有本事。
my.mai
LV.9
阻容降压来提供电源,呵呵,这高手会死的很惨的。能提供一下高手的个人资料吗?可以帮你看看是否假冒的,呵呵。
tmx2008
LV.4
@my.mai
阻容降压来提供电源,呵呵,这高手会死的很惨的。能提供一下高手的个人资料吗?可以帮你看看是否假冒的,呵呵。
麦工,这个不一定死,我们一款批量出口日本和徳国的产品,就是用到阻容降压提供12V和5V计算机电源的,3年来一直很稳定,主要是电容的质量。
my.mai
LV.9
@tmx2008
麦工,这个不一定死,我们一款批量出口日本和徳国的产品,就是用到阻容降压提供12V和5V计算机电源的,3年来一直很稳定,主要是电容的质量。
阻容降压,负载电流比较轻的,还可以凑合着用用。如果负载电流有一两A的,那么会很惨的。
lcj586
LV.3
@btma
冒充的高手吧?

他的电磁加热板用的是全桥电路,既无自动调频也无占空比控制,把常温谐振调好就OK!

我问他这样当温度上升感量发生变化时谐振状态不会发生改变吗?他说温度上升线圈感量是不会发生改变的,只不过线圈的电阻会改变,会始终处在谐振状态。这样的电路能行吗?我怀疑!

btma
LV.8
@lcj586
 他的电磁加热板用的是全桥电路,既无自动调频也无占空比控制,把常温谐振调好就OK!我问他这样当温度上升感量发生变化时谐振状态不会发生改变吗?他说温度上升线圈感量是不会发生改变的,只不过线圈的电阻会改变,会始终处在谐振状态。这样的电路能行吗?我怀疑!

其实在一定的条件下,“最简单的电路就是最可靠的”是没有错的,因为整体电路的无故障概率就是所有元器件无故障概率的乘积。但电容降压确实不如变压器或隔离开关电源安全,带负载能力也差。

从理论上说一定范围内的温升是不会大幅度的影响线圈电感量(不含磁芯),对于不是要求精度很高的情况,这电路可行。你说的“高手”可能是自学成材的,不是科班出身,有点野路子的感觉,也许有其他情况。

wangjinchao
LV.5
@tmx2008

阻容降压有可能使电源线的某一根线与电路板的gnd直接相连。不管是阻容降压方式还是其它方式,如果电源线比如零线与gnd 相连,我发现容易烧毁芯片。

冉智ayong
LV.6
这个应该还没我的简单  
my.mai
LV.9
@wangjinchao
阻容降压有可能使电源线的某一根线与电路板的gnd直接相连。不管是阻容降压方式还是其它方式,如果电源线比如零线与gnd相连,我发现容易烧毁芯片。
那是共地,还是用隔离的电源安全很多。
wangjinchao
LV.5
@my.mai
那是共地,还是用隔离的电源安全很多。

还是欢迎老师们用专业一些的行话来回答

my.mai
LV.9
@wangjinchao
还是欢迎老师们用专业一些的行话来回答
非隔离型,容易由电网的尖峰干扰,浪涌,雷击等信号由于共地,直接送到IC,IC不炸才怪呢。这样,应该听的懂吧。
zimingluo
LV.6
@冉智ayong
这个应该还没我的简单[图片] 

路过!!!!!!!!!

@ssawee
他自己只会51吧?为什么不用门电路或是三极管搭?更简单,继电器逻辑也可以干脆不要用电磁加热,直接火烧

支持火烧,

@zimingluo
路过!!!!!!!!![图片]
我来打酱油的。
fifasanguo
LV.5
祝福高手吧!!难道是传说中的大智如愚!!!!!
@btma
其实在一定的条件下,“最简单的电路就是最可靠的”是没有错的,因为整体电路的无故障概率就是所有元器件无故障概率的乘积。但电容降压确实不如变压器或隔离开关电源安全,带负载能力也差。从理论上说一定范围内的温升是不会大幅度的影响线圈电感量(不含磁芯),对于不是要求精度很高的情况,这电路可行。你说的“高手”可能是自学成材的,不是科班出身,有点野路子的感觉,也许有其他情况。

电路越简单越好,这是一位高人说的,我一直把它作为坐上铭。有时在性能有保障的前提下,加一些看似无关的电路是测试电路特性,为以后的开发作技术储备。

MAO88
LV.3
**此帖已被管理员删除**
@MAO88
**此帖已被管理员删除**

理解上的歧义,最简单的电路是指在功能达到的前提下,电路越简单越好。

xxyh
LV.5
@否极泰来
理解上的歧义,最简单的电路是指在功能达到的前提下,电路越简单越好。
最稳定的就是最好的。好像与简单无关,不过我不懂技术 ,请别扔砖头。只是以一个消费的立场来评论。

搞个图上来看看。

mountainqy
LV.1

我认同最简单的电路是最可靠的。至于89C51,据说有些PLC也是用51作内核的。阻容降压给单片机供电我也用过。带几十个mA怎么就不行?至于EMC什么的,那就另外的电路考虑了。

我也想看看图。

北方人
LV.4
@mountainqy
我认同最简单的电路是最可靠的。至于89C51,据说有些PLC也是用51作内核的。阻容降压给单片机供电我也用过。带几十个mA怎么就不行?至于EMC什么的,那就另外的电路考虑了。  我也想看看图。

只要参数计算准确,功能合理,器件质量得到保证,简单电路在生产过程中出错的环节少,稳定性还是不错的。

其实细看电路很多复杂的电路主体结构不一定很复杂,只是为实现相关的一些功能而附属电路很多(并不绝对只是一家之言)。

@ssawee
他自己只会51吧?为什么不用门电路或是三极管搭?更简单,继电器逻辑也可以干脆不要用电磁加热,直接火烧
用钻木取火的办法!
@否极泰来
同意!美国的F22就是个很好的例子。
amao1975
LV.4
@my.mai
RC降压的可靠性确实取决于电容的质量,但是高质量的电容加上以后,成本和BUCK方案的成本相差无几,可靠性和BUCK相比就逊多喽!
@my.mai
阻容降压,负载电流比较轻的,还可以凑合着用用。如果负载电流有一两A的,那么会很惨的。
我们的散热风机就是用10UF电容降压的(从380V降到220},结果是风机死得很惨,降压电容也死得很惨
my.mai
LV.9
@hangguosheng0014
我们的散热风机就是用10UF电容降压的(从380V降到220},结果是风机死得很惨,降压电容也死得很惨
你说的这个情况,是设计者用的风机是单相220V的,但是实际用户没零线,所以就需要把380V降低到220V,给风机供电。客户使用电容作为阻容降压的原理来降低电压,本来是可行的,但是由于风机产生一定的EMI,加上整机产生的EMI也比较大,一般的阻容电容是无法抗的住的。需要特殊设计的10UF电容才行。失效的情况是电容容量下降,损耗角增加,造成风机转速变慢,整机温升变高。然后电容进一步老化,自身发热厉害,如果电容呈现短路了,那么等于220V的单相风机加上了380V的电压,一下子就烧掉了。如果电容呈现开路了,那么风机就无法转动。要解决这个问题,需要把阻容的电容特殊设计才行。