• 点赞

充电器给电容屏手机充电是花屏什么原因

各位大侠新年好!请问充电器给电容屏手机充电时手机花屏乱跳是什么引起的, 请各位多多多指教,上传了一个原理图

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
**此帖已被管理员删除**
@隐形专家
**此帖已被管理员删除**
可能是纹波与EMI,期待高手讲解,
houran77
LV.6
充电器电磁兼容方面的指标没做好,对手机造成的干扰。
x070716
LV.2
@houran77
充电器电磁兼容方面的指标没做好,对手机造成的干扰。
我感觉好像不管EMI的问题,有一款RCC的EMC EMC都过不了,但它充电花屏啊
zq2007
LV.11
@x070716
我感觉好像不管EMI的问题,有一款RCC的EMCEMC都过不了,但它充电花屏啊
是什么现象,能描述清楚一点吗?可以发张照片上来。
hechagcai
LV.4
@zq2007
是什么现象,能描述清楚一点吗?可以发张照片上来。

楼主所说的问题是,用充电器充电的时候,去触电容屏,这时候你想点的地方没点到,不想点的就点到了。或者说,就会出现乱七八糟乱跳,触摸不灵敏,或灵敏过度的意思。

我现在也是遇到了这个问题!查了一些相关的信息,也是共模噪声引起的,但不知道这个共模是只EMI的共模吗?我拿了一个可以过传导和幅射的机子,一样会有个问题存在。现在还在研究当中

LV.7
@hechagcai
楼主所说的问题是,用充电器充电的时候,去触电容屏,这时候你想点的地方没点到,不想点的就点到了。或者说,就会出现乱七八糟乱跳,触摸不灵敏,或灵敏过度的意思。我现在也是遇到了这个问题!查了一些相关的信息,也是共模噪声引起的,但不知道这个共模是只EMI的共模吗?我拿了一个可以过传导和幅射的机子,一样会有个问题存在。现在还在研究当中
这个问题肯定是屏幕出了问题,没充电的时候也会发生这样的事情,应该和充电器没有关系吧
@hechagcai
楼主所说的问题是,用充电器充电的时候,去触电容屏,这时候你想点的地方没点到,不想点的就点到了。或者说,就会出现乱七八糟乱跳,触摸不灵敏,或灵敏过度的意思。我现在也是遇到了这个问题!查了一些相关的信息,也是共模噪声引起的,但不知道这个共模是只EMI的共模吗?我拿了一个可以过传导和幅射的机子,一样会有个问题存在。现在还在研究当中

兄台,我也遇到了这种问题,能过EMC的也有这个问题,研究很久没结果,有结果了告知一声,不胜感谢

ll200403
LV.3

是共模干扰的问题,如果想解决的话,可以调变压器,不过难度比较大。

成本充裕的话可以在次级接一个47P Y电容到输入AC端。(Y电容不能大,大了有反效果)

@ll200403
是共模干扰的问题,如果想解决的话,可以调变压器,不过难度比较大。成本充裕的话可以在次级接一个47PY电容到输入AC端。(Y电容不能大,大了有反效果)

是啊,我用152M和222M  Y电容接着测试,有点效果,但不是很明显,依兄台的指点,打样再试试。

ll200403
LV.3
@天空的雪
是啊,我用152M和222M Y电容接着测试,有点效果,但不是很明显,依兄台的指点,打样再试试。

这相当于是给共模噪音一个通路,如果用的大了的话,反而效果不好了,建议不要超过100P的试试。

LV.2
@ll200403
是共模干扰的问题,如果想解决的话,可以调变压器,不过难度比较大。成本充裕的话可以在次级接一个47PY电容到输入AC端。(Y电容不能大,大了有反效果)

请问在AC端加Y电容以后传导能否测过?

答案:一般是测试不过的,请问如何改善?

pangjihao
LV.10
@1621596290
请问在AC端加Y电容以后传导能否测过?答案:一般是测试不过的,请问如何改善?
我的也是我有5个手机充电器,只有老牌诺基亚的充电器好点,我估计是次级和初级的漏电流大了,造成的,用移动电源是没有问题的。
@pangjihao
我的也是我有5个手机充电器,只有老牌诺基亚的充电器好点,我估计是次级和初级的漏电流大了,造成的,用移动电源是没有问题的。

经过本人这段时间调试,初步得出以下结论:

1.和用的方案也有关系,用同样扫过EMI的PSR电源去充电,如果是PI的就一点问题都没有,用其它方案的多少有一点,估计是电容屏抗干扰能力差,对干扰要求严格。
2.如果将输出负极接大地,不管用什么样的充电器都没事,所以,本人还是觉得是共模干扰的问题,不过充电器只有2PIN,没法接大地,只有参考地,接Y电容也是尽量减小共模干扰(主要问题)。

3.和手机也有关系,比如,同样一款充电器,充三星I997就没事,充三星S3就跳的不行,但是,只能改充电器啊。

所以,本人认为,应该要把共模干扰降得越低越好。

@天空的雪
经过本人这段时间调试,初步得出以下结论:1.和用的方案也有关系,用同样扫过EMI的PSR电源去充电,如果是PI的就一点问题都没有,用其它方案的多少有一点,估计是电容屏抗干扰能力差,对干扰要求严格。2.如果将输出负极接大地,不管用什么样的充电器都没事,所以,本人还是觉得是共模干扰的问题,不过充电器只有2PIN,没法接大地,只有参考地,接Y电容也是尽量减小共模干扰(主要问题)。3.和手机也有关系,比如,同样一款充电器,充三星I997就没事,充三星S3就跳的不行,但是,只能改充电器啊。所以,本人认为,应该要把共模干扰降得越低越好。

不一定.你可以去看看:LY2925 做的电容屏抗干扰很好.

@ll200403

楼上说的没错!的确是共模干扰问题,可以在初级桥式整流的桥臂上并接陶瓷电容、在高低测加Y电容解决

jerry_ch
LV.5
@huangdashuai
楼上说的没错!的确是共模干扰问题,可以在初级桥式整流的桥臂上并接陶瓷电容、在高低测加Y电容解决

变压器是关键.

多试几种变压器结构,选择一种最理想的.

同一款机,有绕了十几个不同结构的变压器去测试,最终才找到一款较好的用上了.

@jerry_ch
变压器是关键.多试几种变压器结构,选择一种最理想的.同一款机,有绕了十几个不同结构的变压器去测试,最终才找到一款较好的用上了.