• 点赞

求助 反激变压器设计问题

小弟初学高频率变压器时出现问题: 我跟据    乞力马扎罗的雪 设计反激变压器公式,设计了一款输入AC85-270V,输出10V/0.330A 效率0.70,频率50KHZ,CCM模式

算出来结果为初级电感8mh多,初级线圈400多,怎么这么大呢!!!!!如果按我匝比算,次级也有40圈,

我看网上好多4-5W的初级电感才1.0-2.0mH,线圈也不是很多,请各位大侠帮忙看看,我附设计表格高频变压器计算公式 

小弟不知道问题出在那里!!!

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
你这个功率,变压器感量应该在3mH左右。
xgipm
LV.6

磁芯很小时,建议设计工作在DCM模式,这时磁变幅大,最大输出功率大,线圈匝数也少。

@xgipm
[图片] 磁芯很小时,建议设计工作在DCM模式,这时磁变幅大,最大输出功率大,线圈匝数也少。

感谢兄台建议,但我看公司这样的一个电路,做成DCM,初级电感才1.3MH

初级匝数120圈,    虽我设计的是CCM,电感达到8MH,线圈也是400多,

我晕呼了,听有人说可以减少电感量,也可以减少匝数,到底是怎么减少呢,会不会造成其它影响,

springhcp
LV.2
@weng13497255
感谢兄台建议,但我看公司这样的一个电路,做成DCM,初级电感才1.3MH   初级匝数120圈,   虽我设计的是CCM,电感达到8MH,线圈也是400多, 我晕呼了,听有人说可以减少电感量,也可以减少匝数,到底是怎么减少呢,会不会造成其它影响,

这个感量跟你砸比有关系

而绕的圈数跟你MOS电流有关系

圈数越多,磁饱和的几率越小

同样铜损失也越大

基本靠经验 公式只是参考

xgipm
LV.6
感谢兄台建议,但我看公司这样的一个电路,做成DCM,初级电感才1.3MH   初级匝数120圈,   虽我设计的是CCM,电感达到8MH,线圈也是400多, 我晕呼了,听有人说可以减少电感量,也可以减少匝数,到底是怎么减少呢,会不会造成其它影响,
定频定压情况下,电感越小,占空比不变时,潜在功率输出能力上升。但磁芯中储存的能量有限,输出功率受磁芯限制,输出功率过大时磁芯会饱和,这时就需降低占空比来适应。适当降低占空比,能让Lp和Np下降。如果Lp过小,会让正常工作时的占空比过小,开关管电流压力加大,轻载时占空比会更低。
mko145
LV.8

按 CCM设计,电感 8mH,初级400圈差不太多 ~

如果不想绕这么多圈, 就得考虑用 DCM了。 另外,△B取大一点也可以少些圈。