• 点赞

请教!!!先看什么书比较适合入门,做开关电源

如题
全部回复(52)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
不知你现在是一个什么样的水平,工作环境怎么样?
zvszcs
LV.12
@zq2007

哈哈,就是哇,从最基础的学习,电阻,电容等

cheng111
LV.11
看看论坛里面的基础帖子,开关电源设计第三版,模电。

我也来凑活一下热闹,楼上三位版主解答的已经很清楚啦!

不知楼主的基本功如何?

@zq2007

啥都不会,看了点点 精通开关电源设计,那个老外的书。。。

看到第二章,关于电感,看到我崩溃了。。。

本来想试着做个BUCK起步的,原理弄了个大概,参数不会设计,悲剧。。。

当当什么的看了好多书,貌似没什么书教你 参数如何计算的。。。痛苦死了。。。

@zvszcs
哈哈,就是哇,从最基础的学习,电阻,电容等
看什么书丫,?怎么学好?
@cheng111
看看论坛里面的基础帖子,开关电源设计第三版,模电。

模电看完了。。

第三版,我今天订了。。。

网上说第三版漏洞百出,弄的我心慌慌的。。。

@笨小孩1114
我也来凑活一下热闹,楼上三位版主解答的已经很清楚啦!不知楼主的基本功如何?

入门。。。

你说怎么样。。。

啥都不会呗。。

新人。。。

隐形专家
LV.10
@土人一族
入门。。。你说怎么样。。。啥都不会呗。。新人。。。
看那本书都不会一劳永逸。还是要多看几本。
@土人一族

不知道你对电源了解多少,基础怎么样?现在所处的环境、条件等怎么样?电源是一个设计面很广的学科,所学的课程也很需要很广啦。比如涉及到:电气工程、自动化、电磁学、高等数学、工程数学等好多相关的领域。
至于你说的课程,自己还是找基本相关的书籍学习一下啦。
可以看一下几本书:

1、《精通开关电源设计》 很经典的一本书,现在市面上有卖的,可以买一本。电子版原版,翻译版论坛里面都有,自己可以下载。
2、《磁性元器件的设计》 赵修科老师的经典著作。论坛有电子版
3、《开关电源设计》 灰常经典的书籍,世界巨著!现已到第三版,2010年6月出的。书中的错误是很多,自己认真看可以发现滴。

我还是建议你先看上面的第一本和第二本。搞好基础!

刚开始就看第三本的话,我个人认为困难比较大!问题容易出!
以上是我的建议,仅供参考!

最好结合实践,学起来会灰常快滴!

destiny
LV.6
@土人一族
你都入门了?那基本功不错啊!我刚找到门,还没进去呢
mko145
LV.8
@笨小孩1114
不知道你对电源了解多少,基础怎么样?现在所处的环境、条件等怎么样?电源是一个设计面很广的学科,所学的课程也很需要很广啦。比如涉及到:电气工程、自动化、电磁学、高等数学、工程数学等好多相关的领域。至于你说的课程,自己还是找基本相关的书籍学习一下啦。可以看一下几本书:1、《精通开关电源设计》很经典的一本书,现在市面上有卖的,可以买一本。电子版原版,翻译版论坛里面都有,自己可以下载。2、《磁性元器件的设计》赵修科老师的经典著作。论坛有电子版3、《开关电源设计》灰常经典的书籍,世界巨著!现已到第三版,2010年6月出的。书中的错误是很多,自己认真看可以发现滴。我还是建议你先看上面的第一本和第二本。搞好基础!刚开始就看第三本的话,我个人认为困难比较大!问题容易出!以上是我的建议,仅供参考!最好结合实践,学起来会灰常快滴!
这几本书不是太适合没有基础的初学者。 应该是面向大学电子相关学科学生,或是有从事电子产品技术维修经验的专业人士。
初学者可以先看些电子实验,制作之类的书。按照书中的线路做个出来,用示波器看看波形,先有些实际的体会。不一定一开始就去深究理论和计算。很遗憾国内这种书不多,大家都不屑于写这种无法显示自己水平的书。写就一定要整篇的公式,而且不屑于去详细解释 ~   市面上好像见过有些翻译日本和台湾的这类书
amonson
LV.8
入门先了解元器件,电阻、电容、二极管、三极管、场效应管、可控硅、运放,电感单独拿出来,电源中对电感的应用有些是不同于其他模拟和数字电路的,然后找几个简单电路实验一下,改一改参数看看电路的工作状态如何变化,最后就可以开始对照专门讲开关电源设计的书,尝试自己动手做电源了,边做边学慢慢积累。有什么地方不懂了再回头去看看基本元器件和基本电路,坚持10年你就是高工
@destiny
[图片]你都入门了?那基本功不错啊!我刚找到门,还没进去呢

@mko145
这几本书不是太适合没有基础的初学者。应该是面向大学电子相关学科学生,或是有从事电子产品技术维修经验的专业人士。初学者可以先看些电子实验,制作之类的书。按照书中的线路做个出来,用示波器看看波形,先有些实际的体会。不一定一开始就去深究理论和计算。很遗憾国内这种书不多,大家都不屑于写这种无法显示自己水平的书。写就一定要整篇的公式,而且不屑于去详细解释~ 市面上好像见过有些翻译日本和台湾的这类书
书名记得不???
@amonson
入门先了解元器件,电阻、电容、二极管、三极管、场效应管、可控硅、运放,电感单独拿出来,电源中对电感的应用有些是不同于其他模拟和数字电路的,然后找几个简单电路实验一下,改一改参数看看电路的工作状态如何变化,最后就可以开始对照专门讲开关电源设计的书,尝试自己动手做电源了,边做边学慢慢积累。有什么地方不懂了再回头去看看基本元器件和基本电路,坚持10年你就是高工[图片]

10年?!

Oh!My God~

@笨小孩1114
不知道你对电源了解多少,基础怎么样?现在所处的环境、条件等怎么样?电源是一个设计面很广的学科,所学的课程也很需要很广啦。比如涉及到:电气工程、自动化、电磁学、高等数学、工程数学等好多相关的领域。至于你说的课程,自己还是找基本相关的书籍学习一下啦。可以看一下几本书:1、《精通开关电源设计》很经典的一本书,现在市面上有卖的,可以买一本。电子版原版,翻译版论坛里面都有,自己可以下载。2、《磁性元器件的设计》赵修科老师的经典著作。论坛有电子版3、《开关电源设计》灰常经典的书籍,世界巨著!现已到第三版,2010年6月出的。书中的错误是很多,自己认真看可以发现滴。我还是建议你先看上面的第一本和第二本。搞好基础!刚开始就看第三本的话,我个人认为困难比较大!问题容易出!以上是我的建议,仅供参考!最好结合实践,学起来会灰常快滴!
thanks ,我知道了。。。谢谢
小凡凡
LV.7
@土人一族
10年?!Oh!MyGod~

什么书也别看,第一步是要给自己树立信心。

建议你先制作一个开关电源再说,DIY的那种,最好是简单的反激。

制作过程中自然会有无数个为什么?一一去需找答案就是

我第一次做的时候,PCB是自己做的、元器件一个一个去市场买的,仪器也只有一个20块钱的万用表,不懂理论,也没有经验,非常非常害怕,也非常非常失落。

当时我安慰我自己:

1、公交车上有这么多人,如果跑着跑着垮了怎么办;

2、长江大桥、轻轨跑那么大的火车,万一........

3、城市里有这么多的高楼大厦,万一万一.............

..........顿时雄心壮志...............哈哈哈哈

做一个开关电源算什么,又不是汽车、大桥、楼房,反正又死不了人。

....................第一个电源有输出后,带上负载彻夜未眠总会过来的

@小凡凡
什么书也别看,第一步是要给自己树立信心。建议你先制作一个开关电源再说,DIY的那种,最好是简单的反激。制作过程中自然会有无数个为什么?一一去需找答案就是我第一次做的时候,PCB是自己做的、元器件一个一个去市场买的,仪器也只有一个20块钱的万用表,不懂理论,也没有经验,非常非常害怕,也非常非常失落。当时我安慰我自己:1、公交车上有这么多人,如果跑着跑着垮了怎么办;2、长江大桥、轻轨跑那么大的火车,万一........3、城市里有这么多的高楼大厦,万一万一.......................顿时雄心壮志...............哈哈哈哈做一个开关电源算什么,又不是汽车、大桥、楼房,反正又死不了人。....................第一个电源有输出后,带上负载彻夜未眠[图片]总会过来的 

可我现在,啥理论都不会

最关键的是,我参数不会算,IC芯片,不会使用。。。

so。。。做不出,我也知道要自己动手,可理论基础,我没。。。

amonson
LV.8
@土人一族
10年?!Oh!MyGod~

不能坚持就转行吧,做几年技术转FAE,做几年FAE再转销售,做几年销售再转管理,呵呵。

如果打算一辈子只做好一件事,就算博士毕业一般也不超过35岁,算60岁退休也能工作25年,10年不算太长。

@amonson
不能坚持就转行吧,做几年技术转FAE,做几年FAE再转销售,做几年销售再转管理,呵呵。如果打算一辈子只做好一件事,就算博士毕业一般也不超过35岁,算60岁退休也能工作25年,10年不算太长。

我很迷惘,我到底该不该走下去。。。

我是想入行,但无门。。。

ncy231
LV.7
@土人一族
我很迷惘,我到底该不该走下去。。。我是想入行,但无门。。。
可不能在迷茫上浪费时间,有这个时间,你又能多学一点东西啦
@ncy231
可不能在迷茫上浪费时间,有这个时间,你又能多学一点东西啦[图片]
恩。。。我知道。。。
zq2007
LV.11
@土人一族
恩。。。我知道。。。
不懂没问题,主要是多动手,便动手边完善理论。
@zq2007
不懂没问题,主要是多动手,便动手边完善理论。
其实我只要第一次能完成一个电路板,我估计我就成功三分之一了。。。
聪儿2012
LV.1
我也是刚开始,现在在生产上慢慢呆着慢慢学慢慢学习,共同努力
@聪儿2012
我也是刚开始,现在在生产上慢慢呆着慢慢学慢慢学习,共同努力
恩。。
edward372
LV.4
@土人一族
恩。。
模电努力中     其实我是搞家电维修转过来的  哇哈哈
@edward372