• 点赞

求解正激电路

我做了一个关于单管正激的电路,用第三绕组复位,现在出现了一个问题,在轻载时,就是负载电流设置的小时,原边主开关管在加压加到50V时,波形就会出现抖动,但在负载很大时没有出现这种情况,我觉得是是不是跟变压器的漏感有关,下面附上我的波形,最近一直被这个问题困扰,求大神指导!!!!(第一个波形是主开关管驱动信号波形,第二个是主开关端电压波形,就是这个波形有问题,第三个是副边整流管端电压波形,第四个是变压器原边电流波形。)  
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
pavel911
LV.3
搬个板凳,求大师出来讲课……
我也想知道原因。。。

这是个最小占空比的问题了

意思就是只要保证你的输出电感电流连续,就不会出现你说的情况

@心中有冰
这是个最小占空比的问题了意思就是只要保证你的输出电感电流连续,就不会出现你说的情况
谢谢冰老师,我现在刚开始调电路,所以做的是开环,占空比取的是0.3,负载设的是恒流模式,改变负载,同时调节输入电压值在50——90V,但是我发现负载很小时,3A时,输入电压一增大,波形就会发生谐振,波形如下所示从上到下波形依次是:原边主开关管驱动信号,主开关管端电压,副边整流管端电压波形,输出滤波电感电流波形。 下面的是我的电路原理图: 
pavel911
LV.3
@心中有冰
这是个最小占空比的问题了意思就是只要保证你的输出电感电流连续,就不会出现你说的情况
看5楼的帖子,电感电流是连续的啊,不知道冰老师说的是什么意思?
leifalin
LV.5
我也来听听
zq2007
LV.11
@leifalin
我也来听听
是否与次级的同步整流有关系呢?
@zq2007
是否与次级的同步整流有关系呢?
不知道,貌似不是,是跟电感大小有关吗?
@wxsmileangle
不知道,貌似不是,是跟电感大小有关吗?
今天我又把输出滤波电感增加了一匝,结果好了一些,是不是跟电感的大小有关?我计算电感值时取电流脉动是输出电流的10%,上述波形是电流断续的情况,但是电流断续与否跟电感大小有关吗?增大感值是不是就行了?不知道怎么回事,求大神解释啊
@pavel911
看5楼的帖子,电感电流是连续的啊,不知道冰老师说的是什么意思?

4楼回复的是第一楼的波形状况

5楼的电感电流波形确实是CCM或者CRM状态,但不知道楼主这个波形图实在什么状态下抓的波形?

@wxsmileangle
今天我又把输出滤波电感增加了一匝,结果好了一些,是不是跟电感的大小有关?我计算电感值时取电流脉动是输出电流的10%,上述波形是电流断续的情况,但是电流断续与否跟电感大小有关吗?增大感值是不是就行了?不知道怎么回事,求大神解释啊

结果好了些?你指的是哪个地方好了些?

电感电流如果断续的话,你会看到电流波形有段时间是0!而不是你5楼的4通道的波形

@心中有冰
结果好了些?你指的是哪个地方好了些?电感电流如果断续的话,你会看到电流波形有段时间是0!而不是你5楼的4通道的波形

就是原来负载5A时,我加大输入电压时,原边主开关管端电压就会发生如第一个图中的谐振现象,但是滤波电感加大后就好了,只是在3A时还会有这种情况,我改变了占空比,调大或调小都没什么变化。

你说的电流波形为0,理论上是,但是我的这个波形就是感觉变为负的了,刚开始以为是探头的问题,后来检查也不是,不知道什么原因。