• 点赞

一个前级PFC带多个后级普通开关电源行不行?

想做这样的一个电源,前级输入非稳定的220V,经PFC输出稳定350伏DC,2000W,350DC经过几公里传输,到达远端远端多个普通开关电源,输入300伏DC,输出24伏给设备供电,设备长期工作。

请各位大大分析这样可行否,功率因数是否足够高。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
lizlk
LV.10
可以,我认为。
鑫如意
LV.3
@lizlk
可以,我认为。
PFC输出2000W需要加多大的电容,或者怎样的多级滤波才能防止其不对跟前其他设备干扰。
hanww2006
LV.4
这不就等于AC sourc + 多个DC-DC负载吗,应该可以吧?本人愚见··
鑫如意
LV.3
@hanww2006
这不就等于ACsourc+多个DC-DC负载吗,应该可以吧?本人愚见··
是个意思,就是想升压,远程供电。现在通信上有远供电源反而搞得很麻烦。
bake_ql
LV.5
@鑫如意
是个意思,就是想升压,远程供电。现在通信上有远供电源反而搞得很麻烦。

这个有点小夸张了吧,350VDC传几公里哪还能剩下多少?

线粗成本高,线细压降大,那还不如直接传输几公里的AC呢,要么就是多级方案,

高压直流传输呀升压到1KV左右吧,损耗会小很多的

鑫如意
LV.3
@bake_ql
这个有点小夸张了吧,350VDC传几公里哪还能剩下多少?线粗成本高,线细压降大,那还不如直接传输几公里的AC呢,要么就是多级方案,高压直流传输呀升压到1KV左右吧,损耗会小很多的
现在的通信的远供传输电压就是300-400VDC,线路损耗可以计算的,一般传输一两千瓦到10公里很容易的事。电压再高就不是普通的耐压300/500V的线能承受的了。有兴趣搜远供电源
鑫如意
LV.3
@bake_ql
这个有点小夸张了吧,350VDC传几公里哪还能剩下多少?线粗成本高,线细压降大,那还不如直接传输几公里的AC呢,要么就是多级方案,高压直流传输呀升压到1KV左右吧,损耗会小很多的
通信这块,不像电力对线路损耗要求那么高,只要能让设备运行,线路损耗30%-50%都是可以接受的。另外一个就是设备耗电小,不像工业那么大功率的用电器。直流比交流传输损耗要小的,所以通信上都是直流远供,没有交流远供。
@lizlk
可以,我认为。

这样不行,

PFC后,带多个普通的开关电源,因为后面的开关频率太多,

前级PFC电路难处理

经过几公里传输,相信几公里的电线的价钱也不便宜,

还是每个电源,单独一个APFC的可靠

传输10公里,为什么不取10公里外的AC呢?

ncy231
LV.7
@鄂东电源
经过几公里传输,相信几公里的电线的价钱也不便宜,还是每个电源,单独一个APFC的可靠传输10公里,为什么不取10公里外的AC呢?
是这个意思,这有点舍近求远,得不偿失啦
鑫如意
LV.3
@鄂东电源
经过几公里传输,相信几公里的电线的价钱也不便宜,还是每个电源,单独一个APFC的可靠传输10公里,为什么不取10公里外的AC呢?
因为十公里外没有电源,所以才远供啊!这种野外通信设备一般都在山头,荒郊野岭。或者当地电源无稳定,为提高网络指标。才远供的
鑫如意
LV.3
@鄂东电源
这样不行,PFC后,带多个普通的开关电源,因为后面的开关频率太多,前级PFC电路难处理
1后级采用同型号电源开关频率一致,是否没问题?
@鑫如意
因为十公里外没有电源,所以才远供啊!这种野外通信设备一般都在山头,荒郊野岭。或者当地电源无稳定,为提高网络指标。才远供的

PFC升压后,350VDC,低了,

至少380VDC以上   通常是400V DC,

在交流260V时,260*1.42=370V,你350V,  PFC电路就停了

停顿以后,就没PF值了

我做的6路输出,是这样的,APFC+PWM+DC-DC,而且每路都有各自独立的短路/过载保护,每路输出50V 0.5A,

是3级架构,APFC出来是400V DC   PWM把400VDC 变成55V的稳定DC(电流限制在4A),

然后再DC-DC变成6路50V 0.5A,

这样EMI好处理,认证也好过,

就算你开关频率一样,而每个电源的频率不同步,再加上你距离远程,

APFC后,接多个普通的PWM电源,很难搞,PFC是个BOOST电路,

400V一短路就炸机的,升压后的400V DC,经过10公里的电线送出去,电线如果破损短路,总电源就挂了,就会导致其他电源也没了PFC电源