• 点赞

400W的电源用双管正激电路做,负载是音频功放,此方案可行吗?

400W的电源用双管正激电路做,负载是音频功放,此方案可行吗?
最近我在做一个400W的电源设计,110V或220VAC输入,110V用开关转换倍压输入,输出68V 400W,动态要好!还有+/-18V 0.5A输出. PCB尺寸是180*96*76,重量2KG,自然冷却.我准备用双管正激电路做了,控制芯片用TL3844不知是否理想!还请各位做过此类电源的高手多多指教啊!
全部回复(73)
正序查看
倒序查看
szsps
LV.4
采用半桥拓扑!
另外用TL494来为开关管提供两路PWM脉冲!这样选择,性价比会比较高!
sami
LV.6
芯片很多了
你可以选择便宜的TL494,也可以选择驱动能力比较强的UC3825,推挽,半桥,全桥你都可以  啊.
sami
LV.6
如果需要芯片我这里可以提供的
我可以提供电源控制芯片,TL494,UC325,SG3525等,价格绝对便宜.联系方式:hans-lin@sohu.com
annd
LV.5
玩结构
不了解你的指标,随便说说.电解选短的,变压器选卧式的,控制电路使用SMD器件做成小板竖起来,玩结构,尽可能给散热器让空间(散热器做基板),频率不要做的太高减轻散热压力,若有成本要求不妨采用双管正激.做漂亮点、有个看相.
wangning
LV.4
SG3525A+IRFP450半桥
SG3525A+IRFP450半桥式,电路成熟简洁,性价比高,换不同功率管我做过500W~1500W,使用效果很好.
hz.power
LV.3
@wangning
SG3525A+IRFP450半桥SG3525A+IRFP450半桥式,电路成熟简洁,性价比高,换不同功率管我做过500W~1500W,使用效果很好.
SG3525辅助电源你是如何产生的?
谢谢您的提议,SG3525我以前也用它做过半桥电路600-1500W,辅助电源我是用工频变压器产生的另加驱动变压器,可应用在我现在的400W电源上体积受到限制,不知道你是用什么方式解决这个问题的,或许还有更好的方法,请指教!
wangning
LV.4
@hz.power
SG3525辅助电源你是如何产生的?谢谢您的提议,SG3525我以前也用它做过半桥电路600-1500W,辅助电源我是用工频变压器产生的另加驱动变压器,可应用在我现在的400W电源上体积受到限制,不知道你是用什么方式解决这个问题的,或许还有更好的方法,请指教!
电容分压
你可以直接在交流220上用电容串联分压得到一个低压交流电,再整流滤波稳压得到辅助电源.
hz.power
LV.3
@szsps
采用半桥拓扑!另外用TL494来为开关管提供两路PWM脉冲!这样选择,性价比会比较高!
TL494电路用来驱动三极管不可以!
可是驱动MOS管电路太烦了,受体积限制啊!
hz.power
LV.3
@wangning
电容分压你可以直接在交流220上用电容串联分压得到一个低压交流电,再整流滤波稳压得到辅助电源.
谢谢!
你这种方法可能不错!我怎么没想起来呢!你自已以前都是这样做的吗!那你的办输出电压是用光耦返馈的喽这样的电路动态不知道好不好!
wangning
LV.4
@hz.power
谢谢!你这种方法可能不错!我怎么没想起来呢!你自已以前都是这样做的吗!那你的办输出电压是用光耦返馈的喽这样的电路动态不知道好不好!
还不错
我的输出使用光藕反馈,动态效果还可以.不知道你的动态效果要达到什么指标?我感觉开关频率要上去,控制网络要合理,可以在电感前取样!
zhpong
LV.1
@szsps
采用半桥拓扑!另外用TL494来为开关管提供两路PWM脉冲!这样选择,性价比会比较高!
求教驱动问题
半桥拓扑,请教您高端mos管是如何驱动的,是有专用的驱动芯片,但价格较贵,一般的也要十几元,能请教一下有什么办法可以方便又成本很低解决问题?
zhpong
LV.1
@annd
玩结构不了解你的指标,随便说说.电解选短的,变压器选卧式的,控制电路使用SMD器件做成小板竖起来,玩结构,尽可能给散热器让空间(散热器做基板),频率不要做的太高减轻散热压力,若有成本要求不妨采用双管正激.做漂亮点、有个看相.
请教
我正在做一个400w的电源,曾试过单管正激式,但输出200w左右正常,输出250w以上时工作不到五分钟开关管烧毁,开关管选用600v,27A,双管正激式开关管承受的电压也在2Ui,请问您再做400w时选用多大耐压值的开关管;另外请教一下磁芯的问题,象360w输出时选用ee42/42有没有问题,磁芯资料上讲100khz时可以输出419w(我的电源输入220vac,输出60vdc,6a).
zhpong
LV.1
@wangning
SG3525A+IRFP450半桥SG3525A+IRFP450半桥式,电路成熟简洁,性价比高,换不同功率管我做过500W~1500W,使用效果很好.
求助
我正在试验一个半桥拓扑的电源,但手头资料太少,查了好些资料,但都讲的是正激式的器件选择以及变压器的制作,请问您在哪儿可以得到一些半桥式设计制作的资料,敬谢!
hz.power
LV.3
@wangning
还不错我的输出使用光藕反馈,动态效果还可以.不知道你的动态效果要达到什么指标?我感觉开关频率要上去,控制网络要合理,可以在电感前取样!
40kHz正玄负载
我的输出是40kHz左右的正玄电流负载,要求纹波小于800mV,请问有没有难度啊!
wangning
LV.4
@zhpong
求助我正在试验一个半桥拓扑的电源,但手头资料太少,查了好些资料,但都讲的是正激式的器件选择以及变压器的制作,请问您在哪儿可以得到一些半桥式设计制作的资料,敬谢!
推荐你看一本书
《现代高频开关电源实用技术》刘胜利编,电子工业出版社出版.是本实用性很强的书,相信一定会对你有帮助.
annd
LV.5
@zhpong
请教我正在做一个400w的电源,曾试过单管正激式,但输出200w左右正常,输出250w以上时工作不到五分钟开关管烧毁,开关管选用600v,27A,双管正激式开关管承受的电压也在2Ui,请问您再做400w时选用多大耐压值的开关管;另外请教一下磁芯的问题,象360w输出时选用ee42/42有没有问题,磁芯资料上讲100khz时可以输出419w(我的电源输入220vac,输出60vdc,6a).
相互交流
IRFP360,EE42是几何尺寸.什么材质?单管正激电压值要取高,看漏感的吸收情况,和恢复绕阻与主绕阻的匝比来决定.
hardy_zhou
LV.2
@zhpong
请教我正在做一个400w的电源,曾试过单管正激式,但输出200w左右正常,输出250w以上时工作不到五分钟开关管烧毁,开关管选用600v,27A,双管正激式开关管承受的电压也在2Ui,请问您再做400w时选用多大耐压值的开关管;另外请教一下磁芯的问题,象360w输出时选用ee42/42有没有问题,磁芯资料上讲100khz时可以输出419w(我的电源输入220vac,输出60vdc,6a).
單管正激可做400W,EE42也沒問題.
單管正激可做400W,EE42也沒問題.MOS用900V兩個并,能搞定
szsps
LV.4
@zhpong
求教驱动问题半桥拓扑,请教您高端mos管是如何驱动的,是有专用的驱动芯片,但价格较贵,一般的也要十几元,能请教一下有什么办法可以方便又成本很低解决问题?
用脉冲变压器
用脉冲变压器
呆头鹅
LV.7
@zhpong
双管正激
mos管的耐压只要Vi,但要外并二极管,400w用EC42,建议用半桥,比较好处理,纹拨800mV的正玄波?设么意思?正玄波畸变?
zhpong
LV.1
@hardy_zhou
單管正激可做400W,EE42也沒問題.單管正激可做400W,EE42也沒問題.MOS用900V兩個并,能搞定
致谢
谢谢您的支持,我会马上试
zhpong
LV.1
@呆头鹅
双管正激mos管的耐压只要Vi,但要外并二极管,400w用EC42,建议用半桥,比较好处理,纹拨800mV的正玄波?设么意思?正玄波畸变?
功率为什么出不来
谢谢你的建议,我还有一个问题,就是现在我采用半桥,但带轻载输出电压就急剧下降,我该怎么办
zhpong
LV.1
@hardy_zhou
單管正激可做400W,EE42也沒問題.單管正激可做400W,EE42也沒問題.MOS用900V兩個并,能搞定
交流
若采用双管并的话,3845输出是否需要增加一级驱动来增强驱动能力,当时我是采用9013和9014构成推挽输出来增加驱动能力,但往往使9013烧毁,怎么回事
brave888
LV.6
我提一点
你好!请问你的后端是容性负载吗?用正激电路,请注意请用好嵌位管.为了体积,你也可以尝试一下双管反激电路,这样电感可以用小一些,但是MOS管的耐压要求就要高一些了哟.磁芯最好用磁环,温度高,但体积小些.
brave888
LV.6
@zhpong
交流若采用双管并的话,3845输出是否需要增加一级驱动来增强驱动能力,当时我是采用9013和9014构成推挽输出来增加驱动能力,但往往使9013烧毁,怎么回事
建议换方案
单管的电压要求太高了,两个管子并联的话.栅极构成的电容值就太大了,可能是烧9013的原因哟.双管正激比较稳定,最好是采用全隔驱动.在栅极加去磁回路.
呆头鹅
LV.7
@zhpong
功率为什么出不来谢谢你的建议,我还有一个问题,就是现在我采用半桥,但带轻载输出电压就急剧下降,我该怎么办
1查一下你的驱动,2整流管是否两只都好,检查你的控制
hardy_zhou
LV.2
@zhpong
交流若采用双管并的话,3845输出是否需要增加一级驱动来增强驱动能力,当时我是采用9013和9014构成推挽输出来增加驱动能力,但往往使9013烧毁,怎么回事
驅動電流不夠
3904,3906功率不夠
lll
LV.5
@brave888
我提一点你好!请问你的后端是容性负载吗?用正激电路,请注意请用好嵌位管.为了体积,你也可以尝试一下双管反激电路,这样电感可以用小一些,但是MOS管的耐压要求就要高一些了哟.磁芯最好用磁环,温度高,但体积小些.
要用嵌位管?电压有突变吗?
双反激400W够吗?
hz.power
LV.3
@brave888
我提一点你好!请问你的后端是容性负载吗?用正激电路,请注意请用好嵌位管.为了体积,你也可以尝试一下双管反激电路,这样电感可以用小一些,但是MOS管的耐压要求就要高一些了哟.磁芯最好用磁环,温度高,但体积小些.
我的输出负载是:音响功放
用双管正激电路会有什么问题吗,请多指教!
wenln
LV.1
单管正激应该就可以了,成本又低
单管正激应该就可以了,成本又低
wenln
LV.1
如果有双管正激,最好用3846;如果有单管正激,最好用3844;
如果有双管正激,最好用3846;如果有单管正激,最好用3844;