• 点赞

纹波测试选用多少兆的示波器?

问做模块电源的各位大虾一个问题,现在你们在测试纹波时都是用多少兆的示波器呀?模拟的?还是数字的?
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
shower
LV.8
我一般用100兆数字的,但我一般用20兆带宽限制
@shower
我一般用100兆数字的,但我一般用20兆带宽限制
可是我遇到很多客户,是不会限制带宽的,在这种情况下,如何改善峰值呢?
shower
LV.8
@智慧大头
可是我遇到很多客户,是不会限制带宽的,在这种情况下,如何改善峰值呢?
标准上有的,你查国标,不然你问客户,他们用的什么标准,难道是MIL
shower
LV.8
@shower
标准上有的,你查国标,不然你问客户,他们用的什么标准,难道是MIL
最新的《通信用直流-直流模块电源》标准(YD/T 1376-2005)明确规定:测试须使用20M模拟示波器,扫描速度低于0.5S.......
tired
LV.6
模块电源没有适用的国标、军标,邮标的要求是20MHz,不过一些做军品的可能会用500MHz的模拟示波器读数,但是,纹波噪声和某种特性的直接关系他们是不清楚的,“越小越好是硬道理”.其实,有些时候出现的问题,与差模、共模的干扰有很大关系,不一定是纹波噪声.
shower
LV.8
@tired
模块电源没有适用的国标、军标,邮标的要求是20MHz,不过一些做军品的可能会用500MHz的模拟示波器读数,但是,纹波噪声和某种特性的直接关系他们是不清楚的,“越小越好是硬道理”.其实,有些时候出现的问题,与差模、共模的干扰有很大关系,不一定是纹波噪声.
以前是没有,但新出的YD/T 1376-2005是针对模块电源的,我手头有一份.起草电位是中兴,台达,爱默生等...
asm
LV.8
@shower
最新的《通信用直流-直流模块电源》标准(YD/T1376-2005)明确规定:测试须使用20M模拟示波器,扫描速度低于0.5S.......
测试须使用20M模拟示波器.

现在到那里去找20M示波器.我认为这句话有问题.
asm
LV.8
@shower
以前是没有,但新出的YD/T1376-2005是针对模块电源的,我手头有一份.起草电位是中兴,台达,爱默生等...
是讨论稿还是正式发布稿?
shower
LV.8
@asm
是讨论稿还是正式发布稿?
正式的啊,已经能买到了啊
dc-power
LV.4
关注中
六号桥
LV.5
@shower
就是有标准也未必有多少公司认可,具我所知纹波的测试方法很多家都不同.
ssqright
LV.4
@shower
能否发一份大家共享,多谢!!!
shower
LV.8
@ssqright
能否发一份大家共享,多谢!!!
没有电子档,标准给的平行线测试法.标准对容性负载启动,启动建立时间都做的详细的规定
asm
LV.8
@shower
没有电子档,标准给的平行线测试法.标准对容性负载启动,启动建立时间都做的详细的规定
是否严谨?够专、够强,可行.如第8贴.
shower
LV.8
@asm
是否严谨?够专、够强,可行.如第8贴.
没听明白.你可以买本回来看看,这东西也就是个参考而已
ssqright
LV.4
@shower
以前是没有,但新出的YD/T1376-2005是针对模块电源的,我手头有一份.起草电位是中兴,台达,爱默生等...
能发一份给我吗?
@asm
测试须使用20M模拟示波器.现在到那里去找20M示波器.我认为这句话有问题.
说的是20M的带宽的.
dc-power
LV.4
@ssqright
能发一份给我吗?
也给我发一份吧谢谢感谢中
各位用的示波器有没有“数字滤波”这个功能?因为我用数字示波器测峰时,如果打开数字滤波峰值就会小很多,不打开就会很大,难道是数字示波器的干扰吗?
asm
LV.8
@智慧大头
各位用的示波器有没有“数字滤波”这个功能?因为我用数字示波器测峰时,如果打开数字滤波峰值就会小很多,不打开就会很大,难道是数字示波器的干扰吗?
不是,是算法问题.
shower
LV.8
@智慧大头
数字滤波应该是让你更清楚的反映基线而处理掉实际的噪声.
@shower
原来如此呀,老大就是老大,谢谢偶!
关注ING
pwmctl
LV.3
@shower
非隔离DC-DC电源PCB布线考量  参见       http://shower.blog.dianyuan.com/article3474.html
@shower
能否给俺一份学习一下
胡庄主
LV.7
一般来说20M就足够了.
不过测纹波时示波器的带宽只是一部分,
另外,不同的测试方法,不同的测试位置,甚至探针的不同都会对纹波测试结果产生较大的影响.
@胡庄主
一般来说20M就足够了.不过测纹波时示波器的带宽只是一部分,另外,不同的测试方法,不同的测试位置,甚至探针的不同都会对纹波测试结果产生较大的影响.
老胡,先祝贺你新婚之喜!
我分析主要还是在电源本身EMC上,如果EMC做的好,那么纹波测试应该不会差太多,因为在100M示波器下测的尖峰主要还是开关频率上引起的.
sunyan
LV.4
国军标,航天部标等很多行业均要求20M,国外军品模块电源给出的指标均是使用具有2M采样带宽的数字采集卡的电源测试系统进行流水线测试的,实际使用20M对其进行测试时纹波峰峰值均超过产品手册给出值!国外进口模块的使用手册给出了测试纹波的方法.一种是加同轴电缆和匹配阻抗,一种是示波器探头特殊测试法!这两种方法均可有效的滤除共模干扰!
shower
LV.8
@sunyan
国军标,航天部标等很多行业均要求20M,国外军品模块电源给出的指标均是使用具有2M采样带宽的数字采集卡的电源测试系统进行流水线测试的,实际使用20M对其进行测试时纹波峰峰值均超过产品手册给出值!国外进口模块的使用手册给出了测试纹波的方法.一种是加同轴电缆和匹配阻抗,一种是示波器探头特殊测试法!这两种方法均可有效的滤除共模干扰!
对于现代化的测试,特别是对与labview开发的自动测试系统,带有50欧姆阻抗匹配网络的同轴电缆测试方法具有重要的意义.有点资料参见http://shower.blog.dianyuan.com/article.php?arti_id=2483

示波器探头特殊测试法我的理解大致分为三类 1.靠近法  2.平行线测试法 3.探头特殊处理,最常见在探头加相关电容  不知我的认识正确与否
广东仔
LV.4
@shower
确实如此.此标准就是针对模块电源定的标准