• 点赞

如何实现正激有源钳位ZVS

1144803434.pcx1144803446.pcx

请问各位大侠,如何才能实现如何实现正激有源钳位ZVS?上面的二波形是我在改变变压器的Lm和漏感前后的对应波形,但不管如保还是实现不了ZVS,如果我继续加大漏感或加大主辅功率管的导通死区时间,最多有只能达到30V左右开通(没改之前如第一图为70v左右).而且我发现更有趣的是,不管我怎样调变压器和主辅管的死区时间,发现电压谐振到70V左右它是不往下谐振了,只会在哪里来回谐振.最多就是多了几个谐振小周期而已.本人暂未能想出什么好的方法,故在此请都各位.

我的电源:Vin=70v Vont=27v/8A  f=400kHz  变压器是PQ2020
初次级匝数:25:25
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
顶一下
medal
LV.2
不好意思,变压器初次级匝数记错了,不是25:25而是9:9.其实我还有试过改匝数,但仍做不到ZVS
asm
LV.8
改变一下钳位电容.
jacki_wang
LV.11
Lm太大了,要改小
medal
LV.2
@asm
改变一下钳位电容.
首先多谢意见,这种方法有度过是行不通的,原因我是这么认为的,和加大漏咸的原理一样,加大吸收电容的目的在于当能量在回放电网时,加大谐振的强度.但当吸收到一定的程度时,这个谐振的能量关键不再是这个能量的问题了.不知老兄怎理解?不妨说明一下,谢过.
medal
LV.2
@jacki_wang
Lm太大了,要改小
1144831747.pcx1144831763.pcx

改变Lm能改善开通条件但还需要是不能做到ZVS,请看附图,图一为Lm为130U时的波形,图二为Lm为40U时的波形.
jacki_wang
LV.11
@medal
1144831747.pcx1144831763.pcx改变Lm能改善开通条件但还需要是不能做到ZVS,请看附图,图一为Lm为130U时的波形,图二为Lm为40U时的波形.
理论上需要Im大于二次反射电流才能够达到ZVS的,你计算一下你的条件是否已经满足了?
medal
LV.2
@jacki_wang
理论上需要Im大于二次反射电流才能够达到ZVS的,你计算一下你的条件是否已经满足了?
请问jacki老兄,你说的Lm大于二次反射电压怎么理解?如何计算?可否说明一下,先谢过.
jacki_wang
LV.11
@medal
请问jacki老兄,你说的Lm大于二次反射电压怎么理解?如何计算?可否说明一下,先谢过.
错了,键盘误,应该是比反射电流大而不是比反射电压大.
注意:我上面写的是Im不是Lm,就是磁化电流.
medal
LV.2
@jacki_wang
错了,键盘误,应该是比反射电流大而不是比反射电压大.注意:我上面写的是Im不是Lm,就是磁化电流.
这个观点我认可,也就因为这样我才很怀疑能否在大负载的条件下做到ZVS.1144913530.pcx
从我做实验的实际波形可看出,当主开关管的VDS电压揩振到电网电压时就很难再很下揩振了.我是这样想的,因为这时次级的整流管和续流管达到了同时导通阶段,而整流管的导通会就会有个反射电流到原边,而这个反射电流的方向刚好与谐振电流的方向相反,因这个反射电流的大小不同对揩振的影响就不一样,而这反射电流的大小又由负载和变压器的匝比决定.由图一可知,在整流管和续流管共同导通时期,的确有个较小的电流突然上来.我个人推想这个电流就是负载反射引起的.
    由上面的个人推理所以我个人认为大负载较大的条件下是很难做到ZVS的.但有好多文章都说能做到ZVS,所以我就不太敢相信自己的想法.在此请问jacki兄和各位其他兄弟,不知有否在较大负载的条件下做到ZVS.如有请在此言明一二.小弟先在此谢过各位.
    我可以做到ZVS的条件是负载小于0.5A.请看图二.1144914421.pcx
asm
LV.8
@medal
这个观点我认可,也就因为这样我才很怀疑能否在大负载的条件下做到ZVS.1144913530.pcx从我做实验的实际波形可看出,当主开关管的VDS电压揩振到电网电压时就很难再很下揩振了.我是这样想的,因为这时次级的整流管和续流管达到了同时导通阶段,而整流管的导通会就会有个反射电流到原边,而这个反射电流的方向刚好与谐振电流的方向相反,因这个反射电流的大小不同对揩振的影响就不一样,而这反射电流的大小又由负载和变压器的匝比决定.由图一可知,在整流管和续流管共同导通时期,的确有个较小的电流突然上来.我个人推想这个电流就是负载反射引起的.    由上面的个人推理所以我个人认为大负载较大的条件下是很难做到ZVS的.但有好多文章都说能做到ZVS,所以我就不太敢相信自己的想法.在此请问jacki兄和各位其他兄弟,不知有否在较大负载的条件下做到ZVS.如有请在此言明一二.小弟先在此谢过各位.    我可以做到ZVS的条件是负载小于0.5A.请看图二.1144914421.pcx
ZVS与负载关系与你说的正好相反.我是重载下ZVS,轻载下硬开关.
medal
LV.2
@asm
ZVS与负载关系与你说的正好相反.我是重载下ZVS,轻载下硬开关.
asm老兄,你在重载下做到了ZVS呀!!是怎样做到了?能否说下你的能件,比如变压器,匝比,输入输出,负载条件.还有能否说一下你对ZVS与负载的看法,如你做到了哪么我上面的看法应是错的了,可错在哪了,能说明一下原因不?谢过.
medal
LV.2
@asm
如有波形不介意的话上传来看看
asm
LV.8
@medal
asm老兄,你在重载下做到了ZVS呀!!是怎样做到了?能否说下你的能件,比如变压器,匝比,输入输出,负载条件.还有能否说一下你对ZVS与负载的看法,如你做到了哪么我上面的看法应是错的了,可错在哪了,能说明一下原因不?谢过.
跟你不一样,我是全桥变换,有谐振电感.
asm
LV.8
@medal
如有波形不介意的话上传来看看
时间太长了,那是几年前的东西.
@asm
晕,全桥有用有源钳位的吗
asm
LV.8
@网事成风
晕,全桥有用有源钳位的吗
我不是说跟他不一样.
@asm
我不是说跟他不一样.
哦,这样呀
medal
LV.2
@asm
晕!!害我白高兴一场,还以为你说的也是正激有源钳位!!
panny2007
LV.5
@medal
这个观点我认可,也就因为这样我才很怀疑能否在大负载的条件下做到ZVS.1144913530.pcx从我做实验的实际波形可看出,当主开关管的VDS电压揩振到电网电压时就很难再很下揩振了.我是这样想的,因为这时次级的整流管和续流管达到了同时导通阶段,而整流管的导通会就会有个反射电流到原边,而这个反射电流的方向刚好与谐振电流的方向相反,因这个反射电流的大小不同对揩振的影响就不一样,而这反射电流的大小又由负载和变压器的匝比决定.由图一可知,在整流管和续流管共同导通时期,的确有个较小的电流突然上来.我个人推想这个电流就是负载反射引起的.    由上面的个人推理所以我个人认为大负载较大的条件下是很难做到ZVS的.但有好多文章都说能做到ZVS,所以我就不太敢相信自己的想法.在此请问jacki兄和各位其他兄弟,不知有否在较大负载的条件下做到ZVS.如有请在此言明一二.小弟先在此谢过各位.    我可以做到ZVS的条件是负载小于0.5A.请看图二.1144914421.pcx
我也做过有源钳位.开通是硬开通的,关断是ZVS.
要想在开通前的瞬间把电压谐振到零,一直没有找到方法.资料上也谈过,在带大载时把电压谐振到零,是很困难的...
panny2007
LV.5
@medal
你是用“专用”芯片做的,还是把驱动信号颠倒下去驱动钳位管的?
medal
LV.2
@panny2007
你是用“专用”芯片做的,还是把驱动信号颠倒下去驱动钳位管的?
asm
LV.8
@panny2007
我也做过有源钳位.开通是硬开通的,关断是ZVS.要想在开通前的瞬间把电压谐振到零,一直没有找到方法.资料上也谈过,在带大载时把电压谐振到零,是很困难的...
MOSFET本身就是zero voltage shut off.
medal
LV.2
@panny2007
我也做过有源钳位.开通是硬开通的,关断是ZVS.要想在开通前的瞬间把电压谐振到零,一直没有找到方法.资料上也谈过,在带大载时把电压谐振到零,是很困难的...
实事也如此,的确大载难软开通,不过好多文章都只说难做到并未说做不到,不知兄台怎么理解,我在研究这问题好一阵了,还真想到做到ZVS
asm
LV.8
@medal
实事也如此,的确大载难软开通,不过好多文章都只说难做到并未说做不到,不知兄台怎么理解,我在研究这问题好一阵了,还真想到做到ZVS
是这样的,有很多ZVS,并不是真正的零压开通.单端正激有源钳位到是钳位管实现了ZVS.
medal
LV.2
@asm
是这样的,有很多ZVS,并不是真正的零压开通.单端正激有源钳位到是钳位管实现了ZVS.
钳位管ZVS倒好容易实现.而主要的开关损耗是在主开关管,所以我们更应关心是主开关管的ZVS.而很多文章都说主开关管可以ZVS.当然我知道他们说的ZVS并不是真正的零电压开通,如能做到二十伏以下我就觉得很满意了.
晕!!这么多兄弟都说能做到大载ZVS,我还真怀疑是否真能做得到呀!
panny2007
LV.5
@asm
钳位管开通和关断都是ZVS,而主开关管开通是硬开通的,关断是ZVS.如何实现主开关管ZVS,请你谈谈你的高见?
@medal
主开关一般能做到20V开通.如果要想做到最低.需要附加一定的电路,最近我一直在做这个实验.有结果会告之大家!!!
cmg
LV.9
@medal
其实你看一下有源嵌位的理论分析就知道它是不能实现主管ZVS的,就象前面的人说的,如SOMETIMES, JACKI_WANG.只要Vds低于Vin,输出二级管就会导通,如果初级谐振(励磁)电流没有负载电流大,两个二级管就会短路次级,励磁电流在次级环流. 不过我记的有个方法是在次级加饱和电感可以实现主管ZVS.但增加成本,效率也不见得高.
medal
LV.2
@cmg
其实你看一下有源嵌位的理论分析就知道它是不能实现主管ZVS的,就象前面的人说的,如SOMETIMES,JACKI_WANG.只要Vds低于Vin,输出二级管就会导通,如果初级谐振(励磁)电流没有负载电流大,两个二级管就会短路次级,励磁电流在次级环流.不过我记的有个方法是在次级加饱和电感可以实现主管ZVS.但增加成本,效率也不见得高.
cmg兄,首先我想有个细节的地方搞错了,就是当VDS电压低于VIN电压后,初级励磁电流是不会再参与谐振的了,因为此时的变压器电压已被钳住了,所以它谐振的的惟一能源是漏感而不是励磁电感.其实我这段时间来我做成了ZVS,只是没什么优势,故没在此发言.附图就是我在满载时做的ZVS,但是缺点比没有ZVS时要多,比如,VDS电压高,效率不高等
   还有在次级加饱和电感好像是行不能的,这个方案我有试过,发现饱和电感的响应速度太慢了1146099057.pcx