• 点赞

頻率抖動從外圍電路上是怎么實現的

頻率抖動從外圍電路上是怎么實現的
現在PI的TOPSWITCH已將頻率抖動應用到IC上,現在想討論的是如何用外圍部件實現?
http://www.epc.com.cn/2001/0112/3-03.htm 上此网站可以了解TOPGX的抑制EMI工作原理
歡迎各路高手踊躍討論
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
lll
LV.5
再加一个震荡电路
我想是不是可以用另外一个震荡电路去调制啊?
小林
LV.5
@lll
再加一个震荡电路我想是不是可以用另外一个震荡电路去调制啊?
就UC3842而言
我想可能是改變定時電阻可電容,在一小幅度范圍內SKIP
ridgewang
LV.8
能不能说说有什么用?
不懂,真的不懂
小林
LV.5
@ridgewang
能不能说说有什么用?不懂,真的不懂
電磁傳導
据說對EMI測試時,傳導會相當好過
ridgewang
LV.8
@小林
電磁傳導据說對EMI測試時,傳導會相當好過
可不可这样做试试?
在3842的震荡电容上并个变容二极管.
myandr
LV.1
可以通过三角波去调制
可以在外边使用运放搭一个三角波(频率较低,如200Hz),把该三角波通过一个电阻连接到UC3842的Rt端就可产生抖动.抖动频率就是那个三角波的频率. 不过注意这个三角波可能在输出电压上有该分量,这通常是不希望见到的.
还有,虽然jitter frequency可以改善EMI(把功率谱分布变得很平), 但也可能导致EMI的情况变得更坏,要慎重才好.
@ridgewang
能不能说说有什么用?不懂,真的不懂
只是削峰填谷而已
把EMI分布到各个频段上去,不让它集中在某一频率点,这样在检测的时候容易通过,就好像把山头削掉填入山谷,不能减少总量哉
sami
LV.6
我也看过了PI的介绍了
我有个朋友在PI做技术总监,明天我问问他,电路是怎么实现的,到时候告诉你.
小林
LV.5
@myandr
可以通过三角波去调制可以在外边使用运放搭一个三角波(频率较低,如200Hz),把该三角波通过一个电阻连接到UC3842的Rt端就可产生抖动.抖动频率就是那个三角波的频率.不过注意这个三角波可能在输出电压上有该分量,这通常是不希望见到的.还有,虽然jitterfrequency可以改善EMI(把功率谱分布变得很平),但也可能导致EMI的情况变得更坏,要慎重才好.
這种方法不錯
http://www.epc.com.cn/2001/0112/3-03.htm
TOPGX系列芯片是一种内部集成了PWM控制电路和MOSFET的功率芯片,工作频率为132kHz,并周期性地以132kHz为中心上下变动4kHz.在4ms周期(频率为250Hz)内,完成一次从128 kHz至136 kHz之间的频率抖动
上此网頁可以了解topgx系列芯片的工作原理,但它太貴了
簡直不能接受.
小林
LV.5
@sami
我也看过了PI的介绍了我有个朋友在PI做技术总监,明天我问问他,电路是怎么实现的,到时候告诉你.
謝謝
交流使大家一起進步
小林
LV.5
@ridgewang
可不可这样做试试?在3842的震荡电容上并个变容二极管.
此方法很特別
用變容二极管,電容為几PF到几十PF之間,主要用在高頻中
lll
LV.5
@小林
電磁傳導据說對EMI測試時,傳導會相當好過
频率抖动实际上是自欺欺人
频率抖动只是为了EMI测试设备捕捉不到一个固定的频率,EMI测试时静态测试,就是频率等条件不能动.
小林
LV.5
@lll
频率抖动实际上是自欺欺人频率抖动只是为了EMI测试设备捕捉不到一个固定的频率,EMI测试时静态测试,就是频率等条件不能动.
真的是騙人的嗎?
EMI測試儀器是以9KHz的通頻帶去捕捉,即使頻率變化也應能捕捉到信號.
小林
LV.5
@sami
我也看过了PI的介绍了我有个朋友在PI做技术总监,明天我问问他,电路是怎么实现的,到时候告诉你.
老兄,有結果了嗎?
能否詳細介紹一下工作原理,樓上MYANDR已講了
lll
LV.5
@小林
真的是騙人的嗎?EMI測試儀器是以9KHz的通頻帶去捕捉,即使頻率變化也應能捕捉到信號.
开关频率变了,整个频谱都在不停的变,从150KHz到30MHz扫描,抓到了也不准.
^_^
呆头鹅
LV.7
@小林
真的是騙人的嗎?EMI測試儀器是以9KHz的通頻帶去捕捉,即使頻率變化也應能捕捉到信號.
频率抖动是唬人的
他切实EMI好过了,但每一频点的峰值并没有减小,只是时间平均值小了,但满频都有,真不知有和好处
LV.1
@myandr
可以通过三角波去调制可以在外边使用运放搭一个三角波(频率较低,如200Hz),把该三角波通过一个电阻连接到UC3842的Rt端就可产生抖动.抖动频率就是那个三角波的频率.不过注意这个三角波可能在输出电压上有该分量,这通常是不希望见到的.还有,虽然jitterfrequency可以改善EMI(把功率谱分布变得很平),但也可能导致EMI的情况变得更坏,要慎重才好.
MY DX:请问你做过此电路吗,我试了一过,它反而会反FREQUENCY乱SKIP.请指导一下.TKS!