• 点赞

请教感量为何下降?

我们有一款高导UU型磁芯制作的电感,磁芯上部用弹片和胶水固定,一侧用胶水固定CORE和BOBBIN.感量测试合格后,产品放置1、2天后,感量下降,经多次分析和实验找不出原因,特向各位大师求救!
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
我知道....
chali888
LV.2
@高频变压器小议
我知道....
估计问题出现在胶水上
谢柱煌
LV.1
可能是因为受潮吸湿,有没有做过这方面的实验检讨?
michaelyu
LV.1
@谢柱煌
可能是因为受潮吸湿,有没有做过这方面的实验检讨?
谢谢指点!
jiaoao
LV.9
@michaelyu
谢谢指点!
胶水 受潮 测试温度 测试电平(不同测试仪表) 都是怀疑对象
@jiaoao
胶水受潮测试温度测试电平(不同测试仪表)都是怀疑对象
影响电感的三个因素:
  1.材质
   2.应力
   3.温度
想必是胶水干后收缩,及夹子夹的问题而导致,解决办法:再烘烤静置以观其效.
一.铁夹弹力有变化.胶有变化.其实主要还是磁芯本身问题多!如果磁芯镜面非常好不一定是好事.如果说将磁芯是8K的高导材料再三用非常好磨床镜面磨亮光.是能达到相对高的超过8K的电感量,这种电感是不对的.这种电感当受到..铁夹弹力有变化.胶有变化.温度有变等等..都会有变化.其实镜面磨亮光的产品也是有气隙的.只是很小很小...大家都知道气隙小电感变化大..如果说磁芯表面不是很光并能达到相应的电感.这样才是较稳的电感量...这是我个人观点.
@高频变压器小议
一.铁夹弹力有变化.胶有变化.其实主要还是磁芯本身问题多!如果磁芯镜面非常好不一定是好事.如果说将磁芯是8K的高导材料再三用非常好磨床镜面磨亮光.是能达到相对高的超过8K的电感量,这种电感是不对的.这种电感当受到..铁夹弹力有变化.胶有变化.温度有变等等..都会有变化.其实镜面磨亮光的产品也是有气隙的.只是很小很小...大家都知道气隙小电感变化大..如果说磁芯表面不是很光并能达到相应的电感.这样才是较稳的电感量...这是我个人观点.
一.铁夹弹力有变化.胶有变化.其实主要还是磁芯本身问题多!如果磁芯镜面非常好,不一定是好事.如果说将磁芯是8K的高导材料再三用非常好磨床镜面磨亮光.是能达到相对高的超过8K的电感量,这种电感是不对的.这种电感当受到..铁夹弹力是有变化的.胶有变化.温度有变等等..都会有变化.其实镜面磨亮光的产品也是有气隙的.只是很小很小很小很小...大家都知道气隙小电感变化大..如果说磁芯表面不是很光并能达到相应的电感.这样才是较稳的电感量...这是我个人观点.
wangwang
LV.3
采用厌氧胶点于铁心接触面,一切搞定!!!
wlzcwlzc
LV.6
@michaelyu
谢谢指点!
你那个弹片很有问题,会不会是磁短路啊?
jiaoao
LV.9
@无极馒头
影响电感的三个因素:  1.材质  2.应力  3.温度想必是胶水干后收缩,及夹子夹的问题而导致,解决办法:再烘烤静置以观其效.
分析的对
@高频变压器小议
一.铁夹弹力有变化.胶有变化.其实主要还是磁芯本身问题多!如果磁芯镜面非常好,不一定是好事.如果说将磁芯是8K的高导材料再三用非常好磨床镜面磨亮光.是能达到相对高的超过8K的电感量,这种电感是不对的.这种电感当受到..铁夹弹力是有变化的.胶有变化.温度有变等等..都会有变化.其实镜面磨亮光的产品也是有气隙的.只是很小很小很小很小...大家都知道气隙小电感变化大..如果说磁芯表面不是很光并能达到相应的电感.这样才是较稳的电感量...这是我个人观点.
你说的好!!
antony777
LV.3
@wangwang
采用厌氧胶点于铁心接触面,一切搞定!!!
是高导磁芯哦,老兄,点于磁芯接触面,置电感量于不顾了吗?三思三思再三思...........
wangwang
LV.3
@antony777
是高导磁芯哦,老兄,点于磁芯接触面,置电感量于不顾了吗?三思三思再三思...........
可能你没听过厌氧胶吧,它是不影响电感量的啦.三思三思啊
@无极馒头
影响电感的三个因素:  1.材质  2.应力  3.温度想必是胶水干后收缩,及夹子夹的问题而导致,解决办法:再烘烤静置以观其效.
分析特有道理,我个人也认为就是这原因,我也曾经用过类似的方案解决问题
@wangwang
兄弟,我认为无论是什么胶,只要点了,就形成了气隙,就会导致电感发生变化,你不至于说厌氧胶作为物质都挥发掉,不存在了吧
磁缘
LV.6
下次生产时将点胶水工序省略掉,你的问题应该就解决了!
磁缘
LV.6
@wangwang
R2K磁芯有试过,基本没有什么影响,但如果是高导的镜面磁芯就不敢说了,估计会有一些影响.
wangwang
LV.3
@有容乃大
兄弟,我认为无论是什么胶,只要点了,就形成了气隙,就会导致电感发生变化,你不至于说厌氧胶作为物质都挥发掉,不存在了吧
厌氧胶是一种磁性胶,在接触面上不影响电感,不信的话没办法,我晕....
不点胶也可以,但磁心太差就不行,时间一长就下降啊.我们以前做过大量实验啊.
antony777
LV.3
@wangwang
厌氧胶是一种磁性胶,在接触面上不影响电感,不信的话没办法,我晕....不点胶也可以,但磁心太差就不行,时间一长就下降啊.我们以前做过大量实验啊.
肯定有影响的.
antony777
LV.3
@wangwang
九几年就知道厌氧胶.呵...
北5南6
LV.2
@wangwang
简直是乱来
@wangwang
厌氧胶是一种磁性胶,在接触面上不影响电感,不信的话没办法,我晕....不点胶也可以,但磁心太差就不行,时间一长就下降啊.我们以前做过大量实验啊.
我相信兄弟您说的话,本来我们就在讨论嘛,任何人都有发表自己意见的权利,我也曾做过很多的实验,我得出的结论是有影响,但是在能接受的范围.
michaelyu
LV.1
@wangwang
非常感谢您!我长知识了,谢谢!
花弄影
LV.2
@有容乃大
我相信兄弟您说的话,本来我们就在讨论嘛,任何人都有发表自己意见的权利,我也曾做过很多的实验,我得出的结论是有影响,但是在能接受的范围.
我赞同有容乃大兄弟的意见,厌氧胶也有一点影响但是微量的,只半成品控制的好,对成品的电感就会好.但还有一点的材料(CORE)上有问题.
asm
LV.8
@有容乃大
的确有这样的胶,我知道的胶不属于厌氧胶范畴.很多平面变压器就是用这种胶,用在磁芯截面上,对电感量没有影响.对高u的磁芯我没做过,不下结论.
zhyyzz
LV.1
我个人认为是外应力导致,初始磁导率越高越明显.可试试先将磁芯高温老化4H后再装配.
wangwang
LV.3
@花弄影
我赞同有容乃大兄弟的意见,厌氧胶也有一点影响但是微量的,只半成品控制的好,对成品的电感就会好.但还有一点的材料(CORE)上有问题.
赞同以上兄弟的贴子,其实不管你点胶不点胶,或者点什么胶,过程中肯定会有微量的变化啊,所以什么东东都是相对的而言,不是绝对的,如果变化量微小不至于不可控制或在可以接受的范围内一般就是当做不变化了,或者说也就不是胶造成的变化而已,仅此而已.欢迎发言讨论啊
greenmantis
LV.3
@高频变压器小议
分析的很有道理,镜面CORE确实有这样的毛病.
martinlee
LV.3
@zhyyzz
我个人认为是外应力导致,初始磁导率越高越明显.可试试先将磁芯高温老化4H后再装配.
我认为主要是磁心的材质问题,一般在浸漆烘干以后,产品的感量是不会下降的,但是,质量差的磁心在受到应力后,会漫漫出现变化,我公司的ET产品也出现类似现象,从原材料上把这个问题解决了.