• 点赞

請DX指正我的計算過程是否有誤,謝謝.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144115712.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我是根據上圖來計算的,計算過程如下:

有几點計算還是搞不明白:
計算初級圈數與次級圈數:

NP=(Emin *Dmax * 10^4)/F*Bm*Ae

在這里我在前面計算取值為:
Emin 118.8Vdc
Dmax 0.6
F  50KHZ
Bm 0.15
Pinmax 23W
根據前面計算,我選用EF25(TP4)查表得Ae 0.276mm2

代入計算NP =183.47T ,感覺不對,不知哪里出錯了?

另外匝比n=(Dmax/(1-Dmax))*(UPmin/UP2)

此處 UPmin 指的是哪一個點(是否指輸入最低電壓)?
   Up2   指的是哪一個點(是否指輸出電壓)?

我算出n=41.44

得出Ns1=4.4T

計算臨界電感

Lmin=((UP1*nUp2)/Up2+nUp2))^2 * [(1/50*10^3Hz)/(2*20W)]*10^-6

Lmin=((118.8*41.44*4.3)/118.8+41.44*4.3))^2 * [(1/50*10^3Hz)/(2*20W)]*10^-6

我從電子變壓器上查到公式后面有*10^-6
而此處沒有?

Lmin = 2.54mH

而我開始算出初級電感LP=2.2mH.

這樣似乎不行,
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
我開始發了個貼在電源版,可是沉的太快,
原貼地址:http://bbs.dianyuan.com/topic/46987
rhett
LV.8
1,你的Np的公司没有问题,但你取值有一些需要从新考虑.以你取的值来看你的Np是对的.
2.这就是一个反激的关系式,好像没有什么要说的吧!
3.你的电感计算公式我看不懂,但从你计算出来的值来看是错误的.
@rhett
1,你的Np的公司没有问题,但你取值有一些需要从新考虑.以你取的值来看你的Np是对的.2.这就是一个反激的关系式,好像没有什么要说的吧!3.你的电感计算公式我看不懂,但从你计算出来的值来看是错误的.
我也是認為這個公式是很怪

樓上老師是否可提供計算公式給我.

我看了很多書,公式都不一樣,頭都大了.
qaz33510
LV.9
@webtianxia
我開始發了個貼在電源版,可是沉的太快,原貼地址:http://bbs.dianyuan.com/topic/46987
临界电感Lc的计算,里面应该用Pin=23W,算出来是2.2mH 哟.
注意DCM时,需要 Lp < Lc,CCM时,需要 Lp > Lc,不要被那后缀 min 所误导,以为什么模式下,Lp都要大过Lc.
rhett
LV.8
@webtianxia
我也是認為這個公式是很怪樓上老師是否可提供計算公式給我.我看了很多書,公式都不一樣,頭都大了.
老师可就不敢当了,qaz33510 那才是真正的高手呢!我的电脑刚显示出来你给的资料里面的公式,那个公式就对呀!我刚才没有具体算,现在算了一下,你的结果是对的.只是你的一些取值可能要好好考虑考虑.
@rhett
老师可就不敢当了,qaz33510那才是真正的高手呢!我的电脑刚显示出来你给的资料里面的公式,那个公式就对呀!我刚才没有具体算,现在算了一下,你的结果是对的.只是你的一些取值可能要好好考虑考虑.
非常謝謝各位,明天我會將所有過程貼出來.

我這里有OEM電源廠商,自已都沒有設計,想學又不知如何下手.
不過實踐的條件還是有的.
@webtianxia
非常謝謝各位,明天我會將所有過程貼出來.我這里有OEM電源廠商,自已都沒有設計,想學又不知如何下手.不過實踐的條件還是有的.
Design range:
Input: 85Vac ~265Vac
Output:4.3Vdc
Power :20W
frequency :50K
Dmax :0.6
Efficiency:90%

錯誤的計算公式已刪除.
@webtianxia
Designrange:Input:85Vac~265VacOutput:4.3VdcPower:20Wfrequency:50KDmax:0.6Efficiency:90%錯誤的計算公式已刪除.
計算初級電感量(斷續模式)
           Lp=Emin*Dmax/F*(Ip2-Ip1)
             =    

是否 :Ip2 為初級電流峰值 Ip
      Ip1 為Irm 初級電流有效值 Irm

如果是這樣:
            那么 Lp=Emin*Dmax/F*(Ip2-Ip1)
                  =118.8*0.6/(50*1000*(0.538-0.268))
                  =0.00528H
                  =5.28mH

如果是 DCM时,需要 Lp < Lc   LC=2.2mH

那么就証明上述的計算有問題,可是我是百思不得其解.
@webtianxia
計算初級電感量(斷續模式)          Lp=Emin*Dmax/F*(Ip2-Ip1)            =    是否:Ip2為初級電流峰值Ip      Ip1為Irm初級電流有效值Irm如果是這樣:            那么Lp=Emin*Dmax/F*(Ip2-Ip1)                  =118.8*0.6/(50*1000*(0.538-0.268))                  =0.00528H                  =5.28mH如果是DCM时,需要Lp
DCM模式IP1=0.
webtianxia
LV.5
@七年之痒
DCM模式IP1=0.
那我更正如下:
  =118.8*0.6/(50*1000*(0.538-0))
  =0.00265H
  =2.65mH

如果是 DCM时,需要 Lp < Lc   LC=2.2mH
還是不行,請 老師指正下一步我需要怎么做.

Thanks
@webtianxia
那我更正如下:Lp=Emin*Dmax/F*(Ip2-Ip1)  =118.8*0.6/(50*1000*(0.538-0))  =0.00265H  =2.65mH如果是DCM时,需要Lp
断续模式KRP=1.
webtianxia
LV.5
@七年之痒
断续模式KRP=1.
根據老師教導,在斷續模式時

Ip1=0 ,KRP=1 ,那么請問IP2 是指初級電流的有效值還是
初級電流的峰值呢?
@webtianxia
根據老師教導,在斷續模式時Ip1=0,KRP=1,那么請問IP2是指初級電流的有效值還是初級電流的峰值呢?
峰值呀!
webtianxia
LV.5
@七年之痒
峰值呀!
更正如下:
Design range:
Input: 85Vac ~265Vac
Output:4.3Vdc
Power :20W
frequency :50K
Dmax :0.6
Efficiency:90%

From Vin(min)=85V Vin(Max)=265v

To:Vdc(min)=Vin(min)*1.414-0.7*2
             =85*1.414-1.4=118.8Vac
      Vdc(max)=Vin(max)*1.414-0.7*2
              =265*1.414-1.4=373Vac
以上為全波整流,減兩個二極管壓

From : Pin=P0/Efficiency
TO:       =20/0.9 =23W

計算變壓器鐵芯參數
From :AP=Aw * Ac =Pin*10^2/2*F*Bm*J*Kn*Ki

其中   F=50K, Bm=0.15,J =3.0cm^4 Kn =0.25,Ki=1.0

To    :  =23*10^2/2*50*10^3/0.15*3*0.25*1.0
         =0.204cm^4
選擇PC40 材質,查表得可選用 EF25 型鐵芯.

計算初級電流峰值和有效值
初級電流峰值 From  IP=2*Pin/Emin *Dmax * (2-Krp)
TO         = 2*23/118.8*0.6*(2-1)
           =0.645A
因為工作在斷續模式,所以 Krp=1  (感謝七年之養)

Irm 初級電流有效值
           Irm =Ip*Dmin* 以后部分開平方(Krp^2/3-krp+1)
             =0.645*0.6* 以后部分開平方(1^2/3-1+1)
             =0.223A (已更正)

計算初級電感量(斷續模式)
             =118.8*0.6/(50*1000*(0.645-0))
        =0.00221H
        =2.21mH  
  =118.8*0.6*10^4/50*10^3*0.15*51.8*10^-2
  =183.47T
其中Ae 查表得51.68mm^2

To:
  n= Dmax/(1-max)*[Upmin/Up2)]
    = 0.6/(1-0.6)*(118.8/4.3)
    =41.44

計算次級圈數.
From Ns1=Np/n
        =183.7/41.44 =4.4T

計算臨界電感

Lmin=((UP1*nUp2)/Up2+nUp2))^2 * [(1/50*10^3Hz)/(2*23W)]*10^-6

Lmin=((118.8*41.44*4.3)/118.8+41.44*4.3))^2 * [(1/50*10^3Hz)/(2*23W)]*10^-6

Lmin = 2.21mH

我現在算出初級電感量 近似等于臨界電感 ,而斷續模式需要Lp < Lc   ,我應如何處理呢?

謝謝
rhett
LV.8
@webtianxia
更正如下:Designrange:Input:85Vac~265VacOutput:4.3VdcPower:20Wfrequency:50KDmax:0.6Efficiency:90%FromVin(min)=85VVin(Max)=265vTo:Vdc(min)=Vin(min)*1.414-0.7*2            =85*1.414-1.4=118.8Vac      Vdc(max)=Vin(max)*1.414-0.7*2              =265*1.414-1.4=373Vac以上為全波整流,減兩個二極管壓From:Pin=P0/EfficiencyTO:      =20/0.9=23W計算變壓器鐵芯參數From:AP=Aw*Ac=Pin*10^2/2*F*Bm*J*Kn*Ki其中  F=50K,Bm=0.15,J=3.0cm^4Kn=0.25,Ki=1.0To    :  =23*10^2/2*50*10^3/0.15*3*0.25*1.0        =0.204cm^4選擇PC40材質,查表得可選用EF25型鐵芯.計算初級電流峰值和有效值初級電流峰值From  IP=2*Pin/Emin*Dmax*(2-Krp)TO        =2*23/118.8*0.6*(2-1)          =0.645A因為工作在斷續模式,所以Krp=1  (感謝七年之養)Irm初級電流有效值          Irm=Ip*Dmin*以后部分開平方(Krp^2/3-krp+1)            =0.645*0.6*以后部分開平方(1^2/3-1+1)            =0.223A(已更正)計算初級電感量(斷續模式)          Lp=Emin*Dmax/F*(Ip2-Ip1)            =118.8*0.6/(50*1000*(0.645-0))        =0.00221H        =2.21mH  _________________________________計算初級和次級繞組圈數From:NP=(Emin*Dmax*10^4)/F*Bm*Ae  =118.8*0.6*10^4/50*10^3*0.15*51.8*10^-2  =183.47T其中Ae查表得51.68mm^2To:  n=Dmax/(1-max)*[Upmin/Up2)]    =0.6/(1-0.6)*(118.8/4.3)    =41.44計算次級圈數.FromNs1=Np/n        =183.7/41.44=4.4T計算臨界電感Lmin=((UP1*nUp2)/Up2+nUp2))^2*[(1/50*10^3Hz)/(2*23W)]*10^-6Lmin=((118.8*41.44*4.3)/118.8+41.44*4.3))^2*[(1/50*10^3Hz)/(2*23W)]*10^-6    Lmin=2.21mH我現在算出初級電感量近似等于臨界電感,而斷續模式需要Lp
兄弟,这里不是课堂,你先自己考虑考虑,再来问可能效果会更好!
mingmain
LV.5
@qaz33510
临界电感Lc的计算,里面应该用Pin=23W,算出来是2.2mH哟.注意DCM时,需要LpLc,不要被那后缀min所误导,以为什么模式下,Lp都要大过Lc.
qaz33510兄,那我怎麼確定這個變壓器是工作在DCM還是CCM呢?
根據什麼?根據算出來的電感量嗎?
qaz33510
LV.9
@mingmain
qaz33510兄,那我怎麼確定這個變壓器是工作在DCM還是CCM呢?根據什麼?根據算出來的電感量嗎?
可以用它的电感量是和临界电感Lc比较一下,小于Lc的话,便是工作在DCM,反之,便在CCM啦.
webtianxia
LV.5
@rhett
兄弟,这里不是课堂,你先自己考虑考虑,再来问可能效果会更好!
rhett,

我當然自已也在考慮,并對此有全部的計算,有些東西不知道就是不知道,書上也寫的太模糊.

在這個壇子上高手如云,我這個末學當然要虛心學習,聽取大師的意見.

稍候我會將后續結果也貼上來.也非常希望各位老師能夠照顧新人,多出一點掃盲貼子給末學參考.
rhett
LV.8
@webtianxia
更正如下:Designrange:Input:85Vac~265VacOutput:4.3VdcPower:20Wfrequency:50KDmax:0.6Efficiency:90%FromVin(min)=85VVin(Max)=265vTo:Vdc(min)=Vin(min)*1.414-0.7*2            =85*1.414-1.4=118.8Vac      Vdc(max)=Vin(max)*1.414-0.7*2              =265*1.414-1.4=373Vac以上為全波整流,減兩個二極管壓From:Pin=P0/EfficiencyTO:      =20/0.9=23W計算變壓器鐵芯參數From:AP=Aw*Ac=Pin*10^2/2*F*Bm*J*Kn*Ki其中  F=50K,Bm=0.15,J=3.0cm^4Kn=0.25,Ki=1.0To    :  =23*10^2/2*50*10^3/0.15*3*0.25*1.0        =0.204cm^4選擇PC40材質,查表得可選用EF25型鐵芯.計算初級電流峰值和有效值初級電流峰值From  IP=2*Pin/Emin*Dmax*(2-Krp)TO        =2*23/118.8*0.6*(2-1)          =0.645A因為工作在斷續模式,所以Krp=1  (感謝七年之養)Irm初級電流有效值          Irm=Ip*Dmin*以后部分開平方(Krp^2/3-krp+1)            =0.645*0.6*以后部分開平方(1^2/3-1+1)            =0.223A(已更正)計算初級電感量(斷續模式)          Lp=Emin*Dmax/F*(Ip2-Ip1)            =118.8*0.6/(50*1000*(0.645-0))        =0.00221H        =2.21mH  _________________________________計算初級和次級繞組圈數From:NP=(Emin*Dmax*10^4)/F*Bm*Ae  =118.8*0.6*10^4/50*10^3*0.15*51.8*10^-2  =183.47T其中Ae查表得51.68mm^2To:  n=Dmax/(1-max)*[Upmin/Up2)]    =0.6/(1-0.6)*(118.8/4.3)    =41.44計算次級圈數.FromNs1=Np/n        =183.7/41.44=4.4T計算臨界電感Lmin=((UP1*nUp2)/Up2+nUp2))^2*[(1/50*10^3Hz)/(2*23W)]*10^-6Lmin=((118.8*41.44*4.3)/118.8+41.44*4.3))^2*[(1/50*10^3Hz)/(2*23W)]*10^-6    Lmin=2.21mH我現在算出初級電感量近似等于臨界電感,而斷續模式需要Lp
那你是否明白,哪你就把气息加大一点,就可以了
mingmain
LV.5
@qaz33510
可以用它的电感量是和临界电感Lc比较一下,小于Lc的话,便是工作在DCM,反之,便在CCM啦.
按照你的意思,也就是說其工作模式的選擇是根據其算出來的電感量嘍.
是不是這樣?
mingmain
LV.5
@rhett
那你是否明白,哪你就把气息加大一点,就可以了
氣隙加大?對於變壓器本身來說會帶來什麼影響?
假如我成批生產時,有電感量稍低於規格值的話,對于工作狀態來說會帶來哪些方面的不良?
請指點一二!
rhett
LV.8
@mingmain
氣隙加大?對於變壓器本身來說會帶來什麼影響?假如我成批生產時,有電感量稍低於規格值的話,對于工作狀態來說會帶來哪些方面的不良?請指點一二!
气息大了,电感就小了!同时由于电感小了,你的铜损将加大,变压器温度会变大一些.