• 点赞

有关直流荧光灯的问题

我做的双管15瓦直流荧光灯,采用如图所示的输出电路,变压器采用EI28,
R2KB,初级采用0.47mm线,次级采用0.35mm线,不留气息,按照此方案做出来,在常温下变压器温度很高,具体我没有量,但是根据经验,手摸上去
10秒钟之后就受不了,应该不正常.请各位大虾指点一下.
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
滔滔
LV.3
zhgw
LV.6
@滔滔
1091396328.doc
你不加气隙是行不通的,这样你的变压器就很容易饱和,你应适当加一些才能正常工作.
mfkdcet
LV.8
@滔滔
1091396328.doc
你将全总电路图传出来才好讲呀,EE-28的磁芯一般取气隙0.8mm,取大会漏磁严重.取小易饱和
wells
LV.4
@zhgw
你不加气隙是行不通的,这样你的变压器就很容易饱和,你应适当加一些才能正常工作.
楼上说的没错,还有一点你的推挽线圈前有加一个电感,因为这个线路要有一个虚0点.
滔滔
LV.3
@mfkdcet
你将全总电路图传出来才好讲呀,EE-28的磁芯一般取气隙0.8mm,取大会漏磁严重.取小易饱和
既然大家热情很高.我就把总电路图传上来.供大家讨论.另外WELLS提出要在推挽线圈前加一个电感.能否详细讲一下.1091458670.doc
changze
LV.9
@滔滔
既然大家热情很高.我就把总电路图传上来.供大家讨论.另外WELLS提出要在推挽线圈前加一个电感.能否详细讲一下.1091458670.doc
你的单片机的驱动能力够吗???用的线好象是不够的,要用0.1*30的多股线才会不热的,我做80W的用EI28,6:6:120..次级用0.1*10 股的.
滔滔
LV.3
@changze
你的单片机的驱动能力够吗???用的线好象是不够的,要用0.1*30的多股线才会不热的,我做80W的用EI28,6:6:120..次级用0.1*10股的.
首先,谢谢你的回帖,我的单片机输出为6.2V脉冲方波.频率在32KHz,请问你的初级是6圈,那供电和频率是多少?磁芯有没有气息?
changze
LV.9
@滔滔
首先,谢谢你的回帖,我的单片机输出为6.2V脉冲方波.频率在32KHz,请问你的初级是6圈,那供电和频率是多少?磁芯有没有气息?
F=33KHZ   加1MM的气隙,用PC44磁芯....
tyl88
LV.4
@滔滔
磁芯间必须有合适的磁隙,太大磁阻大,太小易饱和,这跟工作频率和电流大小均有关,多做实践即可解央.
下雪天
LV.4
@滔滔
我感觉在你的线路中还应该有一个电容,在M1和M2的S极???
滔滔
LV.3
@changze
你的单片机的驱动能力够吗???用的线好象是不够的,要用0.1*30的多股线才会不热的,我做80W的用EI28,6:6:120..次级用0.1*10股的.
我的供电是48v,按我的绕制参数,或者是别人的建议,变压器发热的问题始终没有得到缓解,气息留了0.8mm,线圈也绕了多种方法,无济于事.但最近采购从深圳一家公司作了几个镇流电感,效果比较好,我原用EI25,他用EE20,体积小了很多,但发热还要小,我很不理解.我很希望哪家专做
变压器的能给我提点建议,或者给我做一些,看看效果.
zhgw
LV.6
@滔滔
我的供电是48v,按我的绕制参数,或者是别人的建议,变压器发热的问题始终没有得到缓解,气息留了0.8mm,线圈也绕了多种方法,无济于事.但最近采购从深圳一家公司作了几个镇流电感,效果比较好,我原用EI25,他用EE20,体积小了很多,但发热还要小,我很不理解.我很希望哪家专做变压器的能给我提点建议,或者给我做一些,看看效果.
如果是这样的话,你就要去考虑一下磁芯的材质的问题了,比如说PC40的材料发热要比PC30的要小的多.再一点就是频率了,把频率降低一些有是很有帮助的.一点小意见希望对你有用.
syxyx
LV.2
你的变压器圈数多少?是不是不合适,我用28磁芯做36W的温升很低的,做15W一拖二温升比36W高但可以用.把变压器做成自偶变压器式可提高效率还利于启动.
滔滔
LV.3
@syxyx
你的变压器圈数多少?是不是不合适,我用28磁芯做36W的温升很低的,做15W一拖二温升比36W高但可以用.把变压器做成自偶变压器式可提高效率还利于启动.
多谢各位大侠的指点,根据各位的建议,我最近要再作一批试验,比如说换一换磁芯,改一改线圈的绕制方法和参数等,如果有新的进展,我会很快发帖上来,把我的结果告诉大家.请各位大虾过三五天以后,千万不要忘了光临本帖.
changze
LV.9
@下雪天
我感觉在你的线路中还应该有一个电容,在M1和M2的S极???
是的,,,,,