• 点赞

整理了几篇与电池及充电器相关的文章

上周末,利用业余时间整理了几篇我以前所写的与电池及充电器相关的文章,放在我的BLOG中了,希望能对一些网友有所帮助.
这些文章是:
  手机电池的相关知识
  用普通单片机实现低成本A/D转换(二)
  用普通单片机实现低成本A/D转换(一)
  模拟电池电路
  用普通单片机实现极简单的测温电路
  锂离子电池保护电路原理分析
  手机电池中的NTC与PTC
我会继续整理其它的相关文章,只要我有空.:)
对这些文章中的电路,有不解或疑问的,可直接与我沟通,我会尽我所能把自已的一些经验与心得分享给大家.
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
tiger武
LV.6
看了您的BLOG,很好啊,我还想知道,现在厂家生产的锂电池,有没有把保护电路就做在锂电池里面的呢,这样对外行而言,我就可以拿来直接用,而不用考虑这些了,有没有呢?谢谢
还有,锂电池的充电电路一般是怎么样的呢,期待您的回答!
azhu
LV.8
@tiger武
看了您的BLOG,很好啊,我还想知道,现在厂家生产的锂电池,有没有把保护电路就做在锂电池里面的呢,这样对外行而言,我就可以拿来直接用,而不用考虑这些了,有没有呢?谢谢还有,锂电池的充电电路一般是怎么样的呢,期待您的回答!
我想,你说的“锂电池”,应是指电芯吧.电芯内部通常不带保护电路,但有的电芯会带有PTC或FUSE.
锂离子电池的充电电路,通常都是CC/CV的模式.
tiger武
LV.6
@azhu
我想,你说的“锂电池”,应是指电芯吧.电芯内部通常不带保护电路,但有的电芯会带有PTC或FUSE.锂离子电池的充电电路,通常都是CC/CV的模式.
您能不能贴一个更具体的充电电图看一看呢,我现在正在开始做一个用大容量锂电池供电的电路,在5V/220mA供电情况下能持续供电72个小时,现在对怎么样选锂电池还有点疑问,您能不能帮看一下
azhu
LV.8
下午又新增了几篇:
低成本多节串联锂离子电池充电电路
·单片机应用中的实用技巧(三)
·单片机应用中的实用技巧(二)
·单片机应用中的实用技巧(一)
tiger武
LV.6
@azhu
下午又新增了几篇:低成本多节串联锂离子电池充电电路·单片机应用中的实用技巧(三)·单片机应用中的实用技巧(二)·单片机应用中的实用技巧(一)
看了一下,用KA7500B做的充电电路是比较简单,但些IC的工作温度才为0-70度,有没有温度范围更宽一点的呢
azhu
LV.8
@tiger武
看了一下,用KA7500B做的充电电路是比较简单,但些IC的工作温度才为0-70度,有没有温度范围更宽一点的呢
KA7500B有宽温度范围的,可向代理商联系.