• 点赞

光耦反馈和磁反馈

光耦反馈相对于磁反馈来说,通常更能达到所需的带宽,电路简单元件少,占用面积小;而且是电流型,反映快,精度高;但是温度差异较大,高的时候更灵敏.磁反馈可靠性,稳定性更高,抗辐噪能力强,受温度影响小.这是我的见解;
今天听了vicor的seminar,全英文的,在讲到反馈的时候,听到:"磁反馈反映时间短,等原因所以我们的第二代产品基本都是磁反馈.”是我没有听清吗?
全部回复(105)
正序查看
倒序查看
哦,是听错了.原来是从reliable MTBF上说的,磁反馈寿命更长.
shower
LV.8
@b.r.g.j.wallace航天电源
哦,是听错了.原来是从reliableMTBF上说的,磁反馈寿命更长.
是的,由于光藕存在寿命短的问题,现在新模块都不赞成用光藕,我也在关注这一块.,power electronics这本书上也提到了磁反馈.
shower
LV.8
@shower
是的,由于光藕存在寿命短的问题,现在新模块都不赞成用光藕,我也在关注这一块.,powerelectronics这本书上也提到了磁反馈.
有很清楚这方面的高手请多指点.
鸿勋网
LV.2
**此帖已被管理员删除**
@shower
有很清楚这方面的高手请多指点.
寿命短是肯定的;我只是知道在航天上面,因为抗辐噪的问题,不选择光耦是有道理的.但是磁反馈我没有做过,但是知道速度应该不如光耦,价格也贵.
shower,你说的那本书上怎么讲的呢?
六号桥
LV.5
寿命短是肯定的;我只是知道在航天上面,因为抗辐噪的问题,不选择光耦是有道理的.但是磁反馈我没有做过,但是知道速度应该不如光耦,价格也贵.shower,你说的那本书上怎么讲的呢?
INTERPOINT的模块是怎么做的?
@六号桥
INTERPOINT的模块是怎么做的?
第二代基本都是磁反馈的;因为应用领域不同,对可靠性要求更高,比如寿命、稳定性等等,所以选择磁反馈.但是不能就说光耦反馈不好.
六号桥
LV.5
第二代基本都是磁反馈的;因为应用领域不同,对可靠性要求更高,比如寿命、稳定性等等,所以选择磁反馈.但是不能就说光耦反馈不好.
不是指变压器的辅助线圈吧?如果这样精度不高的呀.
有没有这方面的资料?
asm
LV.8
光偶在高温下的误动作与其三极管侧的穿透电流在高温下变大有关.磁反馈要可靠得多.
@六号桥
不是指变压器的辅助线圈吧?如果这样精度不高的呀.有没有这方面的资料?
不是;是输出侧的控制反馈回路.从secondary VCC取样的.
六号桥
LV.5
@asm
光偶在高温下的误动作与其三极管侧的穿透电流在高温下变大有关.磁反馈要可靠得多.
有没有应用的电路图?

光耦在我的印象里温度越高,传输比越小.
@六号桥
有没有应用的电路图?光耦在我的印象里温度越高,传输比越小.
是,我觉得光耦的很大的缺点就在于此.
shower
LV.8
寿命短是肯定的;我只是知道在航天上面,因为抗辐噪的问题,不选择光耦是有道理的.但是磁反馈我没有做过,但是知道速度应该不如光耦,价格也贵.shower,你说的那本书上怎么讲的呢?
哎,那本书全英文的,还没仔细读过呢,我去好好看看
shower
LV.8
@shower
不过现在新一带电源都是主张用磁反馈的
@shower
赶快研究吧;差不多了给大家讲讲.
六号桥
LV.5
@shower
书全名叫啥?
胡庄主
LV.7
是,我觉得光耦的很大的缺点就在于此.
光耦在高温下CTR会变小,而且其它的原因,比如老化也会影响CTR.
变得太小了会导致运放饱和.
@胡庄主
光耦在高温下CTR会变小,而且其它的原因,比如老化也会影响CTR.变得太小了会导致运放饱和.
言之有理.庄主做过磁反馈的没有?我没有做过
胡庄主
LV.7
言之有理.庄主做过磁反馈的没有?我没有做过
也没有用过.
磁反馈的成本肯定会高,一般不会轻易用.
qinqin0006
LV.5
搂主做过吗?可以发一些相关的资料上来大家分享吗?
@qinqin0006
搂主做过吗?可以发一些相关的资料上来大家分享吗?
呵呵;没有做过.
qinqin0006
LV.5
呵呵;没有做过.
有类似的资料吗?
zkcamel
LV.3
@qinqin0006
有类似的资料吗?
UC1901就是专门用于磁反馈的芯片
qinqin0006
LV.5
@zkcamel
UC1901就是专门用于磁反馈的芯片
3901的精度好像不是很好,有没有其他的方案,或者原理性的介绍的书啊, 在线等
mofesli
LV.4
留个记号~
广东仔
LV.4
@mofesli
留个记号~
踩个脚印,关注...
feelbetter
LV.6
@shower
是的,由于光藕存在寿命短的问题,现在新模块都不赞成用光藕,我也在关注这一块.,powerelectronics这本书上也提到了磁反馈.
副边控制,通过隔离驱动芯片驱动原边.不需要反馈信号在原副边传递.
mofesli
LV.4
@feelbetter
副边控制,通过隔离驱动芯片驱动原边.不需要反馈信号在原副边传递.
这样的话就必须准备一个独立的辅助电源,体积开销要增大啊~
一般需要磁反馈的地方都不太介意成本(比如军用高可靠产品),当很多应用对体积都比较敏感的~这个问题好像不太好解决~
feelbetter
LV.6
@mofesli
这样的话就必须准备一个独立的辅助电源,体积开销要增大啊~一般需要磁反馈的地方都不太介意成本(比如军用高可靠产品),当很多应用对体积都比较敏感的~这个问题好像不太好解决~
是需要独立的辅助电源,许多高功率密度的模块也有独立的辅助电源,我认为这不是大问题.大概一个RM5或RM6的磁芯不觉得很大.
mofesli
LV.4
@feelbetter
是需要独立的辅助电源,许多高功率密度的模块也有独立的辅助电源,我认为这不是大问题.大概一个RM5或RM6的磁芯不觉得很大.
这样的话,次级控制的电源是否更适合中功率以上的应用?我理解,因为在小功率应用中(5~15W),感觉由于独立的辅助电源不可能太复杂,因此损耗(特别是开关损耗)就会比较大,这就会影响电源的效率.如果主电路采用的是象单管有源钳位正激变换这样的结构的话,辅助电源的硬件开销就几乎和主电路相当了,感觉就不怎么划算.不知道这样理解对不对.
我现在在作一个电源模块的方案,原来也是想在次级控制,后来因为辅助电源电路规模和主电路相差不多而改采用原边控制.也可能是我没有找到合适的辅助电源拓扑??或者有低成本的软开关控制器??辅助电源的问题我曾经郁闷了一段时间,最后放弃了次级控制.