• 点赞

请教灯管整流效应的保护问题

各位大侠,我公司有客户要求对灯管的整流效应镇流器要有保护,可我对这种保护不是很理解,不明白灯管的整流效应灯管电流如何变化,请各位大侠指点
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
yxwsh
LV.3
灯丝电流无穷大,直至镇流器烧为止.灯管电流为零.
angel105
LV.7
@yxwsh
不是你这样理解的,应该是在做整效应的时候,镇流器应该要保护才对.
@yxwsh
老大,不是这样吧.对于整流效应的测试标准中可不是这样定义的^_^!假如我的镇流器在设计的时候本身就是切断灯丝电流的呢?
ssp654321
LV.5
@yxwsh
整流态时灯管功率增大10W就好象需要保护,要让灯管功率减小或让电路停止工作.但是常用的过流保护不起作用,问问各位大侠有没有好的线路
ssp654321
LV.5
@ssp654321
整流态时灯管功率增大10W就好象需要保护,要让灯管功率减小或让电路停止工作.但是常用的过流保护不起作用,问问各位大侠有没有好的线路
怎么没人顶呀
@ssp654321
要知道,现在做电子镇流器随着客户对于性能要求的提高以及性能的完善,所以比如像你说的EOLL保护,每个公司都有自己的方案,我觉得这是别人产品的竞争点,我建议你还是好好研究一下大公司的产品你就知道怎么做了^_^!
ssp654321
LV.5
@穷则思变
要知道,现在做电子镇流器随着客户对于性能要求的提高以及性能的完善,所以比如像你说的EOLL保护,每个公司都有自己的方案,我觉得这是别人产品的竞争点,我建议你还是好好研究一下大公司的产品你就知道怎么做了^_^!
很少有公司能做到整流态保护的,要么很复杂,要么没效果.
angel105
LV.7
@ssp654321
也不是很复杂
@ssp654321
哈哈,你可能很少接触高端产品,比如OSRAM的镇流器就是值得借鉴的!建议你还是多多了解再下结论吧!
chym
LV.7
@ssp654321
取样线圈做全波整流,再在保护时间和阀值上做些调整就可,
angel105
LV.7
@穷则思变
哈哈,你可能很少接触高端产品,比如OSRAM的镇流器就是值得借鉴的!建议你还是多多了解再下结论吧!
是啊,你们所谓的高端产品,都是自主开发,是吗?
当然,也有最简单的保护电路可以过整流效应,就看你调不调得好.
我也见过很多,保护电路都是大同小异而以.
兄台,能否借鉴下你的保护线路,也给小弟见识见识.
ebenshi
LV.8
@ssp654321
過整流效應我有成熟的方案,1元錢內搞定.
angel105
LV.7
@ebenshi
能否给大家借鉴呢?
@angel105
是啊,你们所谓的高端产品,都是自主开发,是吗?当然,也有最简单的保护电路可以过整流效应,就看你调不调得好.我也见过很多,保护电路都是大同小异而以.兄台,能否借鉴下你的保护线路,也给小弟见识见识.
其实就象你说的那样,保护电路并不难设计!真正难的是在发生故障时,你如何去取信号,应该去检测什么值,峰值还是平均值等等,如果你把这些搞清楚了,我相信再设计保护电路就很容易了.
ebenshi
LV.8
@angel105
能否给大家借鉴呢?
目前我憶有兩種方案,一個使用運放,另一個用阻容元件,成本都很低,由於關系到公司機密,不便貼圖,請見諒!只要明白整流效應的機理,其保護電路就很容易設計了.
volitation
LV.2
@angel105
是啊,你们所谓的高端产品,都是自主开发,是吗?当然,也有最简单的保护电路可以过整流效应,就看你调不调得好.我也见过很多,保护电路都是大同小异而以.兄台,能否借鉴下你的保护线路,也给小弟见识见识.
楼上的兄弟说的对.本人就是做镇流器测试的.用一般的保护电路就可以在发生整流效应时关断.我们的产品对整流效应是按VDE要求的.只要你把保护电路调的好,一样可以起到保护的作用.
angel105
LV.7
@穷则思变
其实就象你说的那样,保护电路并不难设计!真正难的是在发生故障时,你如何去取信号,应该去检测什么值,峰值还是平均值等等,如果你把这些搞清楚了,我相信再设计保护电路就很容易了.
交个朋友吧?我的MSN:fys_105@hotmail.com,QQ:54520897
falcon_xu
LV.3
@ebenshi
你做的是不是局部整流态效应?
ssp654321
LV.5
@ebenshi
你们一般整流态保护功率增大多少就开始保护动作
ssp654321
LV.5
@ssp654321
你们一般整流态保护功率增大多少就开始保护动作
有高手指点一下
ssp654321
LV.5
@ebenshi
据我所知,一元内如果能把T5的整流态保护搞定是很困难很困难的,一般它要求功率比正常功率大六七瓦就要保护电路动作使镇流器停止工作,还得要在启动是不动作的,是不是很难呀,除了专用芯片,常见线路里我是没看到过做的很好的
ssp654321
LV.5
@ssp654321
据我所知,一元内如果能把T5的整流态保护搞定是很困难很困难的,一般它要求功率比正常功率大六七瓦就要保护电路动作使镇流器停止工作,还得要在启动是不动作的,是不是很难呀,除了专用芯片,常见线路里我是没看到过做的很好的
高手在哪里
ssp654321
LV.5
目前现有芯片带整流态保护的不多,我所知道的也就IR2166带这个功能,可这个芯片我仔细分析了一下有个致命的缺陷,就是功率因素部分,没有检测Mos管的漏极电流,开通时间又是固定的,如果输入电压较高,很可能造成MOS管被烧,有办法可以解决炸管,就是在MOS管漏极接一个取样电阻,然后将这个信号送入芯片一脚,一脚有效工作是4伏,这样造成的问题就是损耗变大,并且电压高时芯片是停止工作的,一句话,线路工作不稳定
mylife7758
LV.7
@ssp654321
高手在哪里
你没时间去翻翻资料看看怎么样模拟整流效应的状态的么?好象我在一本GB的书上看到过
ebenshi
LV.8
@falcon_xu
你做的是不是局部整流态效应?
使用運放的可以過局部整流效應,阻容元件的那個電路只能過完全整流效應.
wuhxl
LV.5
看了大家的见解,看来我们的见识面还是小.要不是妨碍公司的机密,就让大家分享一下普通电也可以做到这种功能.
ssp654321
LV.5
@mylife7758
你没时间去翻翻资料看看怎么样模拟整流效应的状态的么?好象我在一本GB的书上看到过
我做了一个模拟整流态效应的线路,在实际情况下,发现要在灯管功率只增大六七瓦时就保护,而且对于不同厂家的灯管同样保护,我发现简单线路很难做到一致性很好,有时难免有误动作,在试验就如此,怎能批量做,如果要拖两管的,就更难保证了,所以我觉得我的线路可能不好,想请教高手,谁知两个月过去了,连个毛皮都没见到,吹牛倒不少,都是有专利的,哪来这么多专利,我怎么没听说过有这么多,
mylife7758
LV.7
@ssp654321
我做了一个模拟整流态效应的线路,在实际情况下,发现要在灯管功率只增大六七瓦时就保护,而且对于不同厂家的灯管同样保护,我发现简单线路很难做到一致性很好,有时难免有误动作,在试验就如此,怎能批量做,如果要拖两管的,就更难保证了,所以我觉得我的线路可能不好,想请教高手,谁知两个月过去了,连个毛皮都没见到,吹牛倒不少,都是有专利的,哪来这么多专利,我怎么没听说过有这么多,
呵呵!可能都是不愿意给吧,你要求保护动作范围比较小,但不知道你用的灯管的冷阻管流管压是否是一致的?
ssp654321
LV.5
@mylife7758
呵呵!可能都是不愿意给吧,你要求保护动作范围比较小,但不知道你用的灯管的冷阻管流管压是否是一致的?
标准里要求是10W以内,不同厂家的灯管冷阻有差别,不过不大
@ssp654321
利用门电路,组成RS触发器,利用它的记忆功能,设定好门限电压加上电容延迟,延迟时间由容量决定,使得启动时保护电路不工作,与从灯管部分整流出来的取样电压比较,检测到异常情况,门电路翻转,触发器进入记忆状态,永久关断振荡电路,更换灯管重新上电后触发器复位EB再次正常工作,就可以实现保护功能,且正常工作时保护电路也实现了无功耗.成本1元左右