• 点赞

求助:有没有双组输出的开关电源的变压器计算方法?

求助:有没有双组输出的开关电源的变压器计算方法?

在这里看到各位网友的帖子,绝大多数都是单端的变压器设计方法,很少有看到双端的.各位能不能给方法,谢谢!

比如50KHz 反激式的双组输出的.谢谢!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
rhett
LV.8
其原理是一样的,只是多了一个饶组,先确定出主要的绕组圈数,剩下一个按电压的比列算过来就可以了
nedved111
LV.6
@rhett
其原理是一样的,只是多了一个饶组,先确定出主要的绕组圈数,剩下一个按电压的比列算过来就可以了
你的意思是不是说我只取次级电压高的一组计算,最后按两组次级电压的比来确定另外一组的圈数?
也就是说次级反射电压只取一组的就好了
谢谢
xyz104104
LV.7
@nedved111
你的意思是不是说我只取次级电压高的一组计算,最后按两组次级电压的比来确定另外一组的圈数?也就是说次级反射电压只取一组的就好了谢谢
我一般选主反馈绕组.
nedved111
LV.6
我有个问题
比如两组输出 10V  5A  主反馈绕组
            5V   10A
这样总的功率就是100W

那我计算的时候要是只按主反馈绕组计算的话  5V   10A 这里的功率是多少呢?

因为计算的时候多次要用到总的瓦数和输出这两个值.所以不知道究竟该如何选取.谢谢!
rhett
LV.8
@nedved111
我有个问题比如两组输出10V  5A  主反馈绕组            5V  10A这样总的功率就是100W  那我计算的时候要是只按主反馈绕组计算的话  5V  10A这里的功率是多少呢?    因为计算的时候多次要用到总的瓦数和输出这两个值.所以不知道究竟该如何选取.谢谢!
你举的这种很好做呀!两组电压的比列很好,你可以采用双路反馈!如果你一定要用单路反馈的话我建议你用小电压大电流的一路去计算变压器和做反馈!
nedved111
LV.6
@rhett
你举的这种很好做呀!两组电压的比列很好,你可以采用双路反馈!如果你一定要用单路反馈的话我建议你用小电压大电流的一路去计算变压器和做反馈!
哦 我只是随便举了一个例子
可以给我具体的讲解下怎么用其中的一路去计算变压器呢?
我对要计算的过程中的一些具体的部分还是不了解

谢谢!
或者给我一个这方面的资料也行
rhett
LV.8
@nedved111
哦我只是随便举了一个例子可以给我具体的讲解下怎么用其中的一路去计算变压器呢?我对要计算的过程中的一些具体的部分还是不了解谢谢!或者给我一个这方面的资料也行
上传的速度太慢了,你自己在论坛里找吧!论坛里到处都是!但有一些看时候自己要做一下判断看是否正确
nedved111
LV.6
@rhett
上传的速度太慢了,你自己在论坛里找吧!论坛里到处都是!但有一些看时候自己要做一下判断看是否正确
哦谢谢
我找过 不过都是单端的
我再找找看
nedved111
LV.6
@rhett
Rhett:
你给我介绍的这个资料上面

讲解的是 一个次级输出,一个辅助线圈输出.

而他在计算的时候就没有考虑辅助线圈吃的载,还是相当于单端的输出.
我疑惑的是由两个次级输出线圈时,该如何计算.自己尝试过很多办法,可是效果很差.,谢谢
rhett
LV.8
@nedved111
Rhett:你给我介绍的这个资料上面讲解的是一个次级输出,一个辅助线圈输出.而他在计算的时候就没有考虑辅助线圈吃的载,还是相当于单端的输出.我疑惑的是由两个次级输出线圈时,该如何计算.自己尝试过很多办法,可是效果很差.,谢谢
不管是几路,都是先确定出来一路主要的(一般就是主反馈的那组),而另一路的圈数是由这两路的比列算出来的,线径是由他们自己的电流来决定的.
效果很差是什么意思?
@nedved111
Rhett:你给我介绍的这个资料上面讲解的是一个次级输出,一个辅助线圈输出.而他在计算的时候就没有考虑辅助线圈吃的载,还是相当于单端的输出.我疑惑的是由两个次级输出线圈时,该如何计算.自己尝试过很多办法,可是效果很差.,谢谢
把效果差的那一路再加上线型稳压,不就行了!
rhett
LV.8
@警世通言
把效果差的那一路再加上线型稳压,不就行了!
我们讨论的是变压器!要想修改这个问题除了变压器还有很多办法!
@rhett
我们讨论的是变压器!要想修改这个问题除了变压器还有很多办法!
请教:除了用比例分压电阻折中办法,还有什么办法?
rhett
LV.8
@警世通言
请教:除了用比例分压电阻折中办法,还有什么办法?
我也只知道几个方法:
1,可以用双路反馈;
2,加假负载来调节;
3,通过来变压器改变二次侧的漏感.
@rhett
我也只知道几个方法:1,可以用双路反馈;2,加假负载来调节;3,通过来变压器改变二次侧的漏感.
第一种方就是我说的方法,以牺牲精度换取两路控制,实践证明并不理想!
rhett
LV.8
@警世通言
第一种方就是我说的方法,以牺牲精度换取两路控制,实践证明并不理想!
也可以向你说得那样,加线性稳压呀!还可以考虑用磁放大来控制.
nedved111
LV.6
@rhett
不管是几路,都是先确定出来一路主要的(一般就是主反馈的那组),而另一路的圈数是由这两路的比列算出来的,线径是由他们自己的电流来决定的.效果很差是什么意思?
就是有的带不了载
谢谢