• 点赞

IGBT损坏,请各位老师指教,谢谢大家了

380V输入,整流570V,全桥ZVT软开关,能用900V的IGBT吗?
现在我老是损坏IGBT不知道是不是耐压值的问题,请大侠帮忙,小弟先谢谢了
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
w.ho
LV.6
耐压是低了一些,不过系统要是真正介入了良好的ZVT工作状态下,900V的IGBT耐压还是可以正常工作的.不过在我看来系统很可能存在其它的问题,你可以先检查以下VDS的波形看看有无大的毛刺,是出现在前沿、还是后沿,若有;你得先解决好应力问题,也就是说;系统没有工作在象你说的ZVT状态.
w.ho
LV.6
@w.ho
耐压是低了一些,不过系统要是真正介入了良好的ZVT工作状态下,900V的IGBT耐压还是可以正常工作的.不过在我看来系统很可能存在其它的问题,你可以先检查以下VDS的波形看看有无大的毛刺,是出现在前沿、还是后沿,若有;你得先解决好应力问题,也就是说;系统没有工作在象你说的ZVT状态.
咦....?怎么搞的,我答复的时间(昨天00:02)居然在楼主的前面?那究竟谁是楼主啊?...呵呵.电源网的时间系统也出问题啊????
enno
LV.4
@w.ho
咦....?怎么搞的,我答复的时间(昨天00:02)居然在楼主的前面?那究竟谁是楼主啊?...呵呵.电源网的时间系统也出问题啊????
谢谢 w.ho;我测量了变压器源边的电压和电流波形,机器工作在ZVT状态了,电流也不大峰值也就20多A
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1143516216.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
enno
LV.4
@w.ho
我使用UC3879,是光耦驱动的,驱动波形比较好
w.ho
LV.6
@enno
我使用UC3879,是光耦驱动的,驱动波形比较好
恩,从波形看系统工作在呈感性状态的,还不错吗.
w.ho
LV.6
@w.ho
恩,从波形看系统工作在呈感性状态的,还不错吗.
另;系统是在什么状态(情况)下损坏IGBT的,可否将IGBT的Vds工作电压波形帖上来看看.系统有无琐相闭环控制.
enno
LV.4
@w.ho
另;系统是在什么状态(情况)下损坏IGBT的,可否将IGBT的Vds工作电压波形帖上来看看.系统有无琐相闭环控制.
Vce(Vds)的波形我没有测过,系统是3879直接驱动光耦的,3879内部有锁相控制的
enno
LV.4
@w.ho
w.ho您说的应力是什么意思,是电压(电流引起的)冲击的毛刺吗?
w.ho
LV.6
@enno
w.ho您说的应力是什么意思,是电压(电流引起的)冲击的毛刺吗?
指的是IGBT寄生的二极管及输出整流二极管恢复时间阶段所产生的.
enno
LV.4
@w.ho
指的是IGBT寄生的二极管及输出整流二极管恢复时间阶段所产生的.
谢谢
enno
LV.4
@w.ho
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1143680369.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
IGBT的Vce的波形
w.ho
LV.6
@enno
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1143680369.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">IGBT的Vce的波形
有技术上的保密吗?可否多看几个周期啊?最好是同电流的一起看.可否?
enno
LV.4
@w.ho
有技术上的保密吗?可否多看几个周期啊?最好是同电流的一起看.可否?
呵呵,没有的,我想这样可能看的清楚吧500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1143686937.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
enno
LV.4
@w.ho
谢谢您,w.ho
w.ho
LV.6
@enno
谢谢您,w.ho
enno:你好!从电压波形看1.IGBT象是开通电阻有些大了,没有完全打开,是否是驱动VG电压幅度小了,不过;若是的话IGBT应当比较烫,你再检查一下.2.也有可能是变压器的初级匝数多了一点,因为电压波形的顶部已呈现出弯曲状,说明系统的谐振阻抗大了些.
enno
LV.4
@w.ho
enno:你好!从电压波形看1.IGBT象是开通电阻有些大了,没有完全打开,是否是驱动VG电压幅度小了,不过;若是的话IGBT应当比较烫,你再检查一下.2.也有可能是变压器的初级匝数多了一点,因为电压波形的顶部已呈现出弯曲状,说明系统的谐振阻抗大了些.
谢谢w.ho,我的谐振电感(45u)是比较大,而且也比较热;我用的是光耦驱动(HCPL3120),驱动电压是15V(实测是13.2V)和-9V,IGBT的温度很低,不过30度,IGBT应当是完全开通了;变压器是17:2(EE110);我的谐振电感是太大了,我考虑减少一些试试,再就是我想使用高速IGBT模块,三菱的CM100DU-24NFH(工作频率30K~60K),再次谢谢w.ho
w.ho
LV.6
@enno
谢谢w.ho,我的谐振电感(45u)是比较大,而且也比较热;我用的是光耦驱动(HCPL3120),驱动电压是15V(实测是13.2V)和-9V,IGBT的温度很低,不过30度,IGBT应当是完全开通了;变压器是17:2(EE110);我的谐振电感是太大了,我考虑减少一些试试,再就是我想使用高速IGBT模块,三菱的CM100DU-24NFH(工作频率30K~60K),再次谢谢w.ho
光耦主要是隔离驱动,当然;如果系统动作保护时,光耦延时长了也是起不到作用的.IGBT是完全打开了,没问题的.系统的谐振阻抗大了些,须小心的调试减少匝数,谐振电感较热说明磁通密度取大了,可适当加大磁芯截面积,进一步改善电流波形的光滑连续性,提高系统整体效率.不必客气!你也提供了机会让我学习了啊!
enno
LV.4
@w.ho
光耦主要是隔离驱动,当然;如果系统动作保护时,光耦延时长了也是起不到作用的.IGBT是完全打开了,没问题的.系统的谐振阻抗大了些,须小心的调试减少匝数,谐振电感较热说明磁通密度取大了,可适当加大磁芯截面积,进一步改善电流波形的光滑连续性,提高系统整体效率.不必客气!你也提供了机会让我学习了啊!
我是想减少谐振电感,现在是太大了;我用的光耦是挺快的(0.5uMax),驱动能力也可以,应该问题不大,现在原因分析不清,我的思路有些混乱,不知道该怎么下手往下做了,我准备按您的提意做一下,到时候再给您联系.
w.ho
LV.6
@enno
我是想减少谐振电感,现在是太大了;我用的光耦是挺快的(0.5uMax),驱动能力也可以,应该问题不大,现在原因分析不清,我的思路有些混乱,不知道该怎么下手往下做了,我准备按您的提意做一下,到时候再给您联系.
呵呵...不急慢慢来,再有;检查一下损坏的IGBT看看DS是断路的还是烧通了,多数情况下的DS断路是因为电流过载,而DS是通的说明是过压引起的损坏.
enno
LV.4
@w.ho
呵呵...不急慢慢来,再有;检查一下损坏的IGBT看看DS是断路的还是烧通了,多数情况下的DS断路是因为电流过载,而DS是通的说明是过压引起的损坏.
IGBT是直接碎了,可能是电流烧的;但是,要是IGBT短路了以后,另外一个导通,造成直通,可能也会出现这种情况,您说应该差不多吧
w.ho
LV.6
@enno
IGBT是直接碎了,可能是电流烧的;但是,要是IGBT短路了以后,另外一个导通,造成直通,可能也会出现这种情况,您说应该差不多吧
你说的没错.直接击碎的情况比较严重,你再看看控制有无什么问题,多数是在:1.全(高)电压下的启动瞬间出问题.2.在重负载下可工作一段时间,但不知原因的忽然炸管.属于上述两种情况的,需要检查主回路元器件、输出控制和变压器了.你的装置具体采用的是变频还是移相控制,是在什么情况下发生炸管,我不清楚,你可否说明一下?
enno
LV.4
@w.ho
你说的没错.直接击碎的情况比较严重,你再看看控制有无什么问题,多数是在:1.全(高)电压下的启动瞬间出问题.2.在重负载下可工作一段时间,但不知原因的忽然炸管.属于上述两种情况的,需要检查主回路元器件、输出控制和变压器了.你的装置具体采用的是变频还是移相控制,是在什么情况下发生炸管,我不清楚,你可否说明一下?
我估计是IGBT的SOA的问题,先传一下我的PCB,用Protel99SE(+sp6)画的1145975985.rar
w.ho
LV.6
@enno
我估计是IGBT的SOA的问题,先传一下我的PCB,用Protel99SE(+sp6)画的1145975985.rar
我这里装的是Protel DXP 还打不开它,等去单位看看.
童匀川
LV.6
@enno
关注着您的贴子,现在调到什么地步了?可否将您的调试步骤和经验谈谈?
enno
LV.4
@童匀川
关注着您的贴子,现在调到什么地步了?可否将您的调试步骤和经验谈谈?
前天换上1200V的IGBT,谐振电感是12u,过了五一就换铁镍钼磁粉心,谐振电容2.2n,今天带载到2KW(19V110A),大约1/3载,明天继续带,波形上看没有形成ZVS,滞后臂的还差点,估计到3KW就差不多了,明天继续.我干这行也不长时间,谈不上经验,我就给大家说说吧,看看有什么不妥的地方,大家纠正:
1、我先是把380V断了,只加系统电源,测试信号,包括载波频率,死区时间,驱动波形等等
2、用调压器(自耦的那种)慢慢加电压,加一点电压先是看输入电容的电压极性是否正确,然后看看输出的电压极性是否正确,都是电解电容,接反了比较危险(个人观点:公司是老板的,身体是自己的,干开关电源是比较危险的,多注意是很有必要的)
3、加压看波形(电压和电流),注意示波器一定要隔离,再就是不要碰示波器的任何金属部分,都有电,看看到一定的电压后是否会受控稳压
4、带载,慢慢加,看看到不同的负载的波形变化,调整电路参数,注意各部件温升
让大家见笑了,到了第四步老是爆炸,很惭愧
enno
LV.4
@w.ho
我这里装的是ProtelDXP还打不开它,等去单位看看.
enno
LV.4
@enno
1146144528.rar
ddb文件,应该能看
w.ho
LV.6
@enno
前天换上1200V的IGBT,谐振电感是12u,过了五一就换铁镍钼磁粉心,谐振电容2.2n,今天带载到2KW(19V110A),大约1/3载,明天继续带,波形上看没有形成ZVS,滞后臂的还差点,估计到3KW就差不多了,明天继续.我干这行也不长时间,谈不上经验,我就给大家说说吧,看看有什么不妥的地方,大家纠正:1、我先是把380V断了,只加系统电源,测试信号,包括载波频率,死区时间,驱动波形等等2、用调压器(自耦的那种)慢慢加电压,加一点电压先是看输入电容的电压极性是否正确,然后看看输出的电压极性是否正确,都是电解电容,接反了比较危险(个人观点:公司是老板的,身体是自己的,干开关电源是比较危险的,多注意是很有必要的)3、加压看波形(电压和电流),注意示波器一定要隔离,再就是不要碰示波器的任何金属部分,都有电,看看到一定的电压后是否会受控稳压4、带载,慢慢加,看看到不同的负载的波形变化,调整电路参数,注意各部件温升让大家见笑了,到了第四步老是爆炸,很惭愧
“波形上看没有形成ZVS”是怎么回事啊?不是带有频率跟踪锁相的吗?若是那样:1.跟踪锁相设置的门槛高了?2.频率跟踪锁相部分有问题?工作状态不佳?

再有;1.示波器的输入电源加一个1:1的隔离变压器.2.调试可直接带上满负荷后再慢慢的用调压器施加主回路电压(但必须是在保证跟踪锁相能正常工作的前提下才行).3.施加主回路电压时直接观测滞后臂的VDS ,注意尖峰毛刺产生或是在什么电压下产生.4.不要在全电压下采用“带载慢慢加”的做法,因为这样做太易炸管.
童匀川
LV.6
@enno
前天换上1200V的IGBT,谐振电感是12u,过了五一就换铁镍钼磁粉心,谐振电容2.2n,今天带载到2KW(19V110A),大约1/3载,明天继续带,波形上看没有形成ZVS,滞后臂的还差点,估计到3KW就差不多了,明天继续.我干这行也不长时间,谈不上经验,我就给大家说说吧,看看有什么不妥的地方,大家纠正:1、我先是把380V断了,只加系统电源,测试信号,包括载波频率,死区时间,驱动波形等等2、用调压器(自耦的那种)慢慢加电压,加一点电压先是看输入电容的电压极性是否正确,然后看看输出的电压极性是否正确,都是电解电容,接反了比较危险(个人观点:公司是老板的,身体是自己的,干开关电源是比较危险的,多注意是很有必要的)3、加压看波形(电压和电流),注意示波器一定要隔离,再就是不要碰示波器的任何金属部分,都有电,看看到一定的电压后是否会受控稳压4、带载,慢慢加,看看到不同的负载的波形变化,调整电路参数,注意各部件温升让大家见笑了,到了第四步老是爆炸,很惭愧
接下来,我也要调一台3895做的机器,希望可以和您多多交流一下.
对于30KW的机器我还是第一次,现在都开始害怕了,听别人
说很容易就爆炸,所以请您多多指点一下,还有就是您用的是什么
负载?怎样可以做到一点点的加载?
enno
LV.4
@w.ho
“波形上看没有形成ZVS”是怎么回事啊?不是带有频率跟踪锁相的吗?若是那样:1.跟踪锁相设置的门槛高了?2.频率跟踪锁相部分有问题?工作状态不佳?再有;1.示波器的输入电源加一个1:1的隔离变压器.2.调试可直接带上满负荷后再慢慢的用调压器施加主回路电压(但必须是在保证跟踪锁相能正常工作的前提下才行).3.施加主回路电压时直接观测滞后臂的VDS,注意尖峰毛刺产生或是在什么电压下产生.4.不要在全电压下采用“带载慢慢加”的做法,因为这样做太易炸管.
我换了谐振电感,我觉得在1/3到1/2实现ZVS就可以,现在载比较小,谐振电感也变小了,