• 点赞

T5灯管黑头(特别是28W)问题探讨

5年来T5电子镇流器得到了很大发展
但5年来,每个公司的工程师都要面对客户投诉黑头的问题.
一:其实无非是灯管和电子镇流器的匹配问题
二:有些灯管本身质量问题或者T5电子镇流器的设计调试问题
A--做电子镇流器肯定要想到客户匹配不同灯管时,可能出现的黑头问题,电子工程师只能用不同品牌的灯管去做相关试验,但一般主要还是以匹配自己公司一体化支架的光源为主.
B--除了目前论坛讲的零电流技术(不讨论!据本人所知,国内很少厂家批量生产过),一般情况下大部分公司是用逐流及它的改进型电路,还有就是单电解滤波电路.
C--很多厂家用单电解线路也可以使T5灯管开关800/1000次后才有黑头(220V,开30秒关30秒),一是波峰系数低,二是功率低灯丝电流做的低100mA左右,三是灯管的灯丝冷阻低3欧左右,耐冲击(其它方面可能比较差,不要学哦)
D--逐流型的一般采用分流方法和电路调试经验,但一般好的也是在开关1000次左右黑头,差的500-600次就黑;如何保证客户使用6个月后无黑头值的研究.
E--采用普通预热(热敏电阻)而不采用IC控制(成本问题),就要彻底解决低温启动和功耗/发热问题以及控制热敏电阻的质量和参数,否则同样情况不理想.
目前本人设计的产品14W开关1500次后还无黑头(开关在继续中),28W的1000次/800次基本开始黑头(正继续调试中,期待能突破1500次).
想请教各位同行,你们的情况怎么样?除了用开关冲击检验设计产品外,能有其它快的方法吗(3天内可以大概确定设计产品的黑头情况)?
全部回复(64)
正序查看
倒序查看
兄弟们:积极发言啊??期待
@13676213715
总结的好.PTC体积大好,居里点80度,一定使用大体积的,可以延长预热时间.不黑头才对.
开关冲击,5秒开55秒关,平均1分钟一次,一天能开关60*24=1440次,三天还不能看出黑头情况吗?如果三天后您的产品还没有黑头,那不就非常OK了吗?
@回归自然
总结的好.PTC体积大好,居里点80度,一定使用大体积的,可以延长预热时间.不黑头才对.
我是贵雅照明的,您是哪个公司的啊?
@hmily99064263
我是贵雅照明的,您是哪个公司的啊?
专门研究预热启动问题.
@回归自然
专门研究预热启动问题.
不要光总从灯管寿命方面下手,如果你的镇流器本身的寿命就不长,那么灯管寿命长还有什么用.如果你这么想,我建议你去研究无极灯吧.
不要光总从灯管寿命方面下手,如果你的镇流器本身的寿命就不长,那么灯管寿命长还有什么用.如果你这么想,我建议你去研究无极灯吧.
那是当然,我是先做完相关的可靠性试验后,才做开关试验.多谢大侠指点,呵呵
开关冲击,5秒开55秒关,平均1分钟一次,一天能开关60*24=1440次,三天还不能看出黑头情况吗?如果三天后您的产品还没有黑头,那不就非常OK了吗?
我是按照以前的习惯来做的,这样跟以前做的有很好的比较.
知道现在的调试相比以前的有没有提高.
你的开关方法是自己的习惯,还是有相关依据??请指点(灯管的寿命测试我知道有相关标准)
LV.2
一天大概开关12个小时,晚上时间不便于记录相关情况
LV.2
@回归自然
专门研究预热启动问题.
回归自然:你既然是专门研究预热的,对T5-28W的黑头有何高见??望赐教,THANK YOU
我晕,您是怎么做开关实验的啊.还要人守在那数吗?不是有做专门做开关老练的仪器吗?可以设置开关时间,可以显示开关次数
白天晚上照样工作
zhgw
LV.6
这有什么呢,只要工夫作到家了,2000次不黑也不难啊,我现在28W2500次才出现有一点黑出来
LV.2
我晕,您是怎么做开关实验的啊.还要人守在那数吗?不是有做专门做开关老练的仪器吗?可以设置开关时间,可以显示开关次数
老兄:你误解啦
当然有记数器,只是晚上可以开关700次左右,如果晚上照常打开关,那你能知道它什么时候黑的吗?难道安排一个人看吗??
LV.2
@zhgw
这有什么呢,只要工夫作到家了,2000次不黑也不难啊,我现在28W2500次才出现有一点黑出来
厉害啊!
如果你做的是一体化支架,我只能向你表示敬意啦,呵呵
yxwsh
LV.3
厉害啊!如果你做的是一体化支架,我只能向你表示敬意啦,呵呵
贵雅的,哈哈.敢不敢说出你的名字来.我保证认识你.
LV.2
@yxwsh
贵雅的,哈哈.敢不敢说出你的名字来.我保证认识你.
你是说我吗?
yxwsh
LV.3
你是说我吗?
你也是贵雅的?
888hhzm
LV.1
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144660829.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
你用我们的灯管试试,是不是还会就这么快黑头?
LV.2
@888hhzm
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144660829.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">你用我们的灯管试试,是不是还会就这么快黑头?
你是哪个公司啊?
什么牌子的灯管啊?
怎么联系你
mylife7758
LV.7
你是说我吗?
我看你还是请教“回归自然”吧,让他告诉你怎么做到20万次不黑头的技术,
hbb1980
LV.4
你是哪个公司啊?什么牌子的灯管啊?怎么联系你
老兄,问题还没解决吗?
LV.2
@mylife7758
我看你还是请教“回归自然”吧,让他告诉你怎么做到20万次不黑头的技术,
谢兄弟:
      你跟"回归自然"熟吗?
      我的问题已经有办法啦,但象你说做到20万次,哈哈........
      只要能做到1500左右就OK啦
mylife7758
LV.7
谢兄弟:      你跟"回归自然"熟吗?      我的问题已经有办法啦,但象你说做到20万次,哈哈........      只要能做到1500左右就OK啦
"回归自然"是我老师来的啊,做T5的轻松能做到20万次已经不是奇迹的了
zhgw
LV.6
@mylife7758
"回归自然"是我老师来的啊,做T5的轻松能做到20万次已经不是奇迹的了
20万次你用什么原理预热的?
mylife7758
LV.7
@zhgw
20万次你用什么原理预热的?
简单的方法,你去请教“回归自然”他是原创我在这里不太方便讲
LV.2
@mylife7758
3年前用IR2166可以做到,但成本和其它的方面不合适做一体化的T5支架
magam
LV.3
我做了一个一拖28W的有源EB,用磁环驱动MOS管,在我工作台上用了两年了灯管还没黑头,但二拖的就跟你们描述的一样,问题主要在预热.
shohoky
LV.1
各位好!
   本人想知道在调试镇流器和灯管的时候,怎样才能知道他们匹配呢?有那些参数可以做准呢?还有,是否加一个PTC就可以解决那个黑头问题呢?如果不是,请给一个解决方法好吗?
谢谢!
ever32
LV.4
老兄:你误解啦当然有记数器,只是晚上可以开关700次左右,如果晚上照常打开关,那你能知道它什么时候黑的吗?难道安排一个人看吗??
你好,现在有一种设备,可以控制8-16路,可以知道每一路灯什么时候熄灭的次数,它是单独控制的.这样你就不需要晚上去看着了,杭州有这样的仪器买的,我们公司也实际使用着.