• 点赞

请教:手机锂电池触点除了正负极外还有其他两个触点是做什么用的

如题!
大家多多指教.在这里扣谢了.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
oldkey
LV.2
热敏电阻节点,用于温度监测
bearho
LV.1
@oldkey
热敏电阻节点,用于温度监测
这位能不能具体点,热敏电阻节点有何特点,怎样利用它,谢谢
azhu
LV.8
我接触过的手机电池触点,除正极、负极外,还有:
1、热敏电阻连接点.
2、ID电阻点.
3、智能芯片通信点.
4、充电器电压输出控制点.
5、振动电机点.
6、振动电机驱动控制点.
7、充电电路输入正极点.(充电电路在电池内部)
8、天线输出点.(用于手机电池可兼作IC卡)
9、正极或负极并接点
不同的手机,各点各不相同.
seosun
LV.1
@azhu
我接触过的手机电池触点,除正极、负极外,还有:1、热敏电阻连接点.2、ID电阻点.3、智能芯片通信点.4、充电器电压输出控制点.5、振动电机点.6、振动电机驱动控制点.7、充电电路输入正极点.(充电电路在电池内部)8、天线输出点.(用于手机电池可兼作IC卡)9、正极或负极并接点不同的手机,各点各不相同.
哇哈哈.还有这么多名堂.长见识了.多谢!要是有附图就棒了.
oldkey
LV.2
@bearho
这位能不能具体点,热敏电阻节点有何特点,怎样利用它,谢谢
用于测量电芯的温度
bearho
LV.1
@oldkey
用于测量电芯的温度
谢谢你,我现做一款锂电充电产品能不能利用这些触点作温度检测,ID识别.电路如何接呢,热敏电阻有何特征曲线?请各位指教.
azhu
LV.8
@bearho
谢谢你,我现做一款锂电充电产品能不能利用这些触点作温度检测,ID识别.电路如何接呢,热敏电阻有何特征曲线?请各位指教.
我的BLOG中有对热敏电阻的详细介绍,还包括了PTC.
http://azhu.blog.dianyuan.com/
bearho
LV.1
@azhu
我的BLOG中有对热敏电阻的详细介绍,还包括了PTC.http://azhu.blog.dianyuan.com/
谢谢,我已看过.
fei90
LV.7
@azhu
我接触过的手机电池触点,除正极、负极外,还有:1、热敏电阻连接点.2、ID电阻点.3、智能芯片通信点.4、充电器电压输出控制点.5、振动电机点.6、振动电机驱动控制点.7、充电电路输入正极点.(充电电路在电池内部)8、天线输出点.(用于手机电池可兼作IC卡)9、正极或负极并接点不同的手机,各点各不相同.
azhu兄:真是见多识广啊!小弟以有闻所未闻,谢谢!不过还能不能讲具体一点呢?那个天线输出点有什么用呢?
azhu
LV.8
@fei90
azhu兄:真是见多识广啊!小弟以有闻所未闻,谢谢!不过还能不能讲具体一点呢?那个天线输出点有什么用呢?
天线输出点是在电池内部用FPCB做一个类似电感的走线(通常是2~4圈),这个FPCB再与保护板上的几个阻容连接,其中的一个点接入到手机内部的管理芯片上,管理芯片可通过这个线圈可以与外部进行非接触式的数据传送,当然,是近距离的.
这种天线应用,现在在日本、韩国及欧洲的一些手机上已开始应用,这些手机可以兼作银行卡,在商场买东西时直接用手机刷一下就可以了.
seosun
LV.1
@azhu
天线输出点是在电池内部用FPCB做一个类似电感的走线(通常是2~4圈),这个FPCB再与保护板上的几个阻容连接,其中的一个点接入到手机内部的管理芯片上,管理芯片可通过这个线圈可以与外部进行非接触式的数据传送,当然,是近距离的.这种天线应用,现在在日本、韩国及欧洲的一些手机上已开始应用,这些手机可以兼作银行卡,在商场买东西时直接用手机刷一下就可以了.
好棒的回复.没想到我这个菜鸟问题还有这么多学问!