• 点赞

【讨论】这样的电流波形算谐振?算软开关?算准谐振?算.....?

这是全桥LLCC工作时实测的电流波形

全部回复(37)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
这贴开的不错,对我们了解LLC有很大的帮助
LLCC???电路结构是咋样的啊?

看波形是个正弦加余弦的组合电流波形,不知道电路拓扑结构式怎样的,好奇中

请晶版主明示……

jianyedin
LV.9
LZ让我们见识见识
晶熔铁
LV.7

主功率电路实在是最普通不过了,DC+300V供电,只是变压器是两个原边并联、副边串联的接构(原理图就不详画了,见后面照片)。

晶熔铁
LV.7

实验电路及谐振电感、变压器组合见图片。

谐振电感感量为140uH,串联电容1.5uF~5uF对波形无影响。

变压器副边自谐振频率为12KHz~16KHz范围内,即副边可等效为LC并联。

楼主提供的依据不足,只看电流波形,至多也只能说是ZCS。
xyx11
LV.6
@GreenEnergy
楼主提供的依据不足,只看电流波形,至多也只能说是ZCS。
仍然是 LLC
晶熔铁
LV.7
@xyx11
仍然是LLC

为什么说仍是LLC而不是LLCC?

请不吝指教...

xyx11
LV.6
@晶熔铁
为什么说仍是LLC而不是LLCC?请不吝指教...[图片]

你副边 在整流前又专门并电容了吗?

意图是什么?  

zq2007
LV.11
@xyx11
你副边在整流前又专门并电容了吗?意图是什么?   
楼主想做的究竟是个什么东东?好奇中。
晶熔铁
LV.7
@xyx11
你副边在整流前又专门并电容了吗?意图是什么?   

这是个高压AC电源,非高压DC电源,后面无整流部分的。

输出虽没直接并联有形的固定电容,但在拓扑上讲,实际存在了一个并联的“分布电容”。

副边较多的匝数使得其自谐振频率在12KHz~16KHz左右,客观上等于并了个电容,同时负载也是偏容性的复阻抗。

xyx11
LV.6
@晶熔铁
这是个高压AC电源,非高压DC电源,后面无整流部分的。输出虽没直接并联有形的固定电容,但在拓扑上讲,实际存在了一个并联的“分布电容”。副边较多的匝数使得其自谐振频率在12KHz~16KHz左右,客观上等于并了个电容,同时负载也是偏容性的复阻抗。

注意到:你图中的谐振频率在 62K左右 (感觉与你报的参数不付)

根据你的实际情况,可以省掉励磁电感的设计,变压器是普通的变压器(不需要开气隙)

Ls  Cs 的谐振频率为最低工作频率,在变压器输入端并电容

(为了稳定参数,分布参数变化大,不靠谱)

空载 也可以得到很好的调压

可以叫做 LCC ,控制策略与 LLC 一致

GreenEnergy
LV.7
@xyx11
注意到:你图中的谐振频率在62K左右(感觉与你报的参数不付)根据你的实际情况,可以省掉励磁电感的设计,变压器是普通的变压器(不需要开气隙)Ls Cs的谐振频率为最低工作频率,在变压器输入端并电容       (为了稳定参数,分布参数变化大,不靠谱)       空载也可以得到很好的调压可以叫做LCC,控制策略与LLC一致 

我咋觉得频率在30KHz稍多一点啊? 因为总周期约为32uS。

GreenEnergy
LV.7
@xyx11
注意到:你图中的谐振频率在62K左右(感觉与你报的参数不付)根据你的实际情况,可以省掉励磁电感的设计,变压器是普通的变压器(不需要开气隙)Ls Cs的谐振频率为最低工作频率,在变压器输入端并电容       (为了稳定参数,分布参数变化大,不靠谱)       空载也可以得到很好的调压可以叫做LCC,控制策略与LLC一致 
xyx11为何认为可以拿掉励磁(我觉得您所说的励磁电感就是指串联的谐振电感)电感?
xyx11
LV.6
我咋觉得频率在30KHz稍多一点啊?因为总周期约为32uS。

32us 包含了2个周期

xyx11
LV.6
xyx11为何认为可以拿掉励磁(我觉得您所说的励磁电感就是指串联的谐振电感)电感?

不是拿掉励磁(励磁是拿不掉的)但可以省略对它的设计和控制。

做LLC 的主变压器 是要开气隙的

这是为了使 Lm 配合 Ls

我的意思是,不用开气隙了(Lm会很大),直接并个电容,

这样可以做到空载时,也容易调压。

GreenEnergy
LV.7
@xyx11
不是拿掉励磁(励磁是拿不掉的)但可以省略对它的设计和控制。做LLC的主变压器是要开气隙的这是为了使Lm配合Ls我的意思是,不用开气隙了(Lm会很大),直接并个电容,这样可以做到空载时,也容易调压。

阁下的意思是给Lm并个电容吗,能否给个示意图?

GreenEnergy
LV.7
@xyx11
32us包含了2个周期
应该看主功率周期,而非正弦周期。
xyx11
LV.6
阁下的意思是给Lm并个电容吗,能否给个示意图?

对不起,

这个方案不太可行。

xyx11
LV.6
应该看主功率周期,而非正弦周期。

我说是:谐振频率在62K

而你实际的开关频率是 30K 多一点

按理说,你在这个工作点上是无法进行负反馈的

不知你实际的情况如何

LV.1
寿工,你量过励磁电感没?大吗?会不会是一般的串联谐振哦。
zq2007
LV.11
@晶熔铁
实验电路及谐振电感、变压器组合见图片。  [图片] 谐振电感感量为140uH,串联电容1.5uF~5uF对波形无影响。变压器副边自谐振频率为12KHz~16KHz范围内,即副边可等效为LC并联。

这是什么东西?

晶熔铁
LV.7
@zq2007
这是什么东西?[图片] 
140uH空芯电感。
晶熔铁
LV.7
@
寿工,你量过励磁电感没?大吗?会不会是一般的串联谐振哦。
副边开路时原边感量不算太大,两个并联后好象是1.95mH。是什么谐振还在探讨中.....
晶熔铁
LV.7

晶熔铁
LV.7

晶熔铁
LV.7

晶熔铁
LV.7
27l楼、28楼、29楼是桥臂电压、电流的实测同步波形,在不同频率加载时实测,请各位兄弟替我分析一下各种波形所对应的工作状况...
GreenEnergy
LV.7
@晶熔铁
27l楼、28楼、29楼是桥臂电压、电流的实测同步波形,在不同频率加载时实测,请各位兄弟替我分析一下各种波形所对应的工作状况...[图片]
方波是前臂电压波形吗? 死区时间为?