• 点赞

上我的全硬件纯正弦逆变器啦~~~2012年开年作品.....

本人只是一个高中生,做逆变器纯属个人爱好............  

耗费了近2周的时间,本人的全硬件纯正弦逆变器打造完毕了!电路前级是老矿石的准闭环,后级是老寿的3525纯硬件+555纯硬件的合体变异版,稍后上电路图........先上实物图!

SPWM驱动板本来准备弄PCB的,但是那个PCB腐蚀过度了,铜箔基本消失,于是我用废的元件引脚塔接............我的电路有错误,制作调试时才发现,于是加电阻直接焊背面了..........这绝对是一件艺术品~

这是带电机的图片:

输出波形

波形在过零的时候有点屎.......

这是我的变压器:

绕法:先用1mm的线绕27T,一层,再绕上初级绕组,2+2T,8根1mm的并联(绕死我了),然后绕上剩下的一层次级27匝,最后绕剩下的次级11匝和1个3T的辅助绕组。

这是前级点100W灯的图片:

在后级没接大滤波的情况下,只有1个0.22uF的电容.........这么震撼.......输入电流近12A,前级微热,一个功率管稍微更热......灯泡才100W,在这里超功率工作了.......

这是带100W灯的D极波形,漂亮吧~

这是编码电路(74HC08那里)输出的SPWM波和同步方波

这是振荡器输出波形:

振荡器的温飘略大,请高手支招

大家觉得怎么样?我的第一个纯正弦逆变器啊~

全部回复(76)
正序查看
倒序查看
龙的心
LV.6

不错,做得很好,波形挺漂亮的

我的后级还没调完,短路保护调的不是很好,在张工那里买的管子烧完了

尤小翠
LV.7
@龙的心
不错,做得很好,波形挺漂亮的我的后级还没调完,短路保护调的不是很好,在张工那里买的管子烧完了
我都没弄保护电路.......调试时牺牲3个IRF3205和IRFP460,前级的IRFP2907还没到呢,先用IRF3205临时代替.......
能做出来,不容易啊,过零点的问题,你调一下加法电路的电位器,也就是0.9V起始点调一下会好的。
尤小翠
LV.7
@萧山老寿
能做出来,不容易啊,过零点的问题,你调一下加法电路的电位器,也就是0.9V起始点调一下会好的。

我用了虚拟双电源,没用加法电路而采用了减法电路(和您的3525纯硬件类似).........

现在已经弄好了波形平滑多了,成功带动60W电动机一台~

lkt128
LV.4
@尤小翠
我用了虚拟双电源,没用加法电路而采用了减法电路(和您的3525纯硬件类似).........[图片] [图片] 现在已经弄好了波形平滑多了,成功带动60W电动机一台~
,全手工能做得这么好已经非常不错了,加油!
尤小翠
LV.7
@尤小翠
我用了虚拟双电源,没用加法电路而采用了减法电路(和您的3525纯硬件类似).........[图片] [图片] 现在已经弄好了波形平滑多了,成功带动60W电动机一台~
PCB图
龙的心
LV.6
@尤小翠
我都没弄保护电路.......调试时牺牲3个IRF3205和IRFP460,前级的IRFP2907还没到呢,先用IRF3205临时代替.......
看来你牺牲的管子还少呢。。。
尤小翠
LV.7
@龙的心
看来你牺牲的管子还少呢。。。
不少了,还有图腾的两对儿D669B649呢,前几天被后级大电解电了,那感觉真是爽歪了…昨天弄自激zvs时升压炸了一只IRF540…
limin86918
LV.4
@尤小翠
PCB图[图片]
 能用万能板做成这样已经不错了!LZ的动手功力还是非常深厚的,学习了!
龙的心
LV.6
@尤小翠
不少了,还有图腾的两对儿D669B649呢,前几天被后级大电解电了,那感觉真是爽歪了…昨天弄自激zvs时升压炸了一只IRF540…

后级还是要加保护呀

尤小翠
LV.7
@龙的心
后级还是要加保护呀
现在逆变器已上牛管IRFP2907!!!功率倍增,敢带台式机+60W电动机+台灯了!!!母线上我加了个10A的保险.........
逆变器
LV.4
@尤小翠

图画的不错,

但 可以用软件画啊,再用打印机打出来,效率高

尤小翠
LV.7

这是带载200W的波形~

@尤小翠
这是带载200W的波形~[图片] 

波形中间部分拉长了,调一下0.9V的基准电压,就可以了。

fanjianj
LV.5

后生可畏啊!不顶不行!

我上高中的时候连双稳态搞的方波逆变器还搞不好呢!

老矿石
LV.7
@尤小翠
PCB图[图片]

很不错!

前闭环,后开环的结构用硬件是比较方便

loudianxin
LV.7
@宛东骄子
前闭环,后开环的结构用硬件是比较方便
楼主是在校高中还是参加工作了
尤小翠
LV.7
@loudianxin
楼主是在校高中还是参加工作了

我才256的根号岁,当然是在校了.......

loudianxin
LV.7
@尤小翠
呵呵  咱两差不多
纯手工的艺术品这精神太可贵了值得学习.
bg4mzg
LV.2
SYS支持小翠一下!!!!!!!
weijr
LV.5
@尤小翠

楼主看来绝对不是一般的电源爱好者,这水平,真不是盖的,支持并关注,希望能多多将你的精品展现出来。

@bg4mzg
SYS支持小翠一下!!!!!!!
支持楼主!
zq2007
LV.11
@johnyeungchiho
支持楼主!
期待楼主更详细的解说。
huangwj04
LV.1
@尤小翠
这是带载200W的波形~[图片] 

现在的高中生真牛啊

尤小翠
LV.7
@zq2007
期待楼主更详细的解说。[图片]

全硬件纯正弦逆变器制作教程 

我写的教程,详细的

btma
LV.8
不容易,加油!
@尤小翠
[图片]全硬件纯正弦逆变器制作教程 我写的教程,详细的
很不错的,真的下了不少功夫,这样的钻研精神值得大家学习。
mengshi4376
LV.5
@尤小翠
[图片]全硬件纯正弦逆变器制作教程 我写的教程,详细的
做得很好,赞一个!