• 点赞

也谈uc3842!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?

大家好!本人最近做一电路,采用buck电路,用的是隔离变压器驱动.但是出现一种情况,隔离变压器得输出没有高电位,一直为低,也就是mos管的g极与s极之间的电位为负,不能驱动.为此我换上uc3845,试验结果是可以正常工作,但换上3842就不可以,谁能给个理由!谢谢!!
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
hustdp
LV.3
没人回,帮帮忙!
jackey
LV.5
@hustdp
没人回,帮帮忙!
驱动变压器前极加隔直电容.其实3842带动驱动变压器本身就不好使.
劳同志
LV.7
3842的输出内部是互补电路,是吗?若是的话,就没有磁复位过程.
ton期间,通过变压器给Cgs充电;toff期间Cgs(放电)一侧变成了初级,变压器的磁化方向与ton期间一致,一两个周期后就饱和了.
UC3842的供电电压没达到其开启电压,所以3842没工作.
hustdp
LV.3
@大唐2004
UC3842的供电电压没达到其开启电压,所以3842没工作.
不是的,有波形输出,但是经过驱动变压器后就没有高电平了,也就是说g极对s极的电位为负了!怎么办?
hustdp
LV.3
@jackey
驱动变压器前极加隔直电容.其实3842带动驱动变压器本身就不好使.
我用了隔直电容了!结果是只要负压了,没了正呀!
hustdp
LV.3
@劳同志
3842的输出内部是互补电路,是吗?若是的话,就没有磁复位过程.ton期间,通过变压器给Cgs充电;toff期间Cgs(放电)一侧变成了初级,变压器的磁化方向与ton期间一致,一两个周期后就饱和了.
劳同志说得有道理!但是怎么解决那?我是了很多方法,都没有用!你能不能提供一些方法!x
hustdp
LV.3
首先谢谢大家!
licaish
LV.4
我的分析:
隔离变压器传递驱动脉冲时,需加隔直电容.由于驱动变压器需要复位:正相伏、秒=反相伏、秒.所以驱动变压器的输出是正负双相的脉冲.
你用3842,其最大占空比很大(大于50%,理论上可以到100%),根据伏秒平衡原理正相幅值必然很小,负相幅值很大(时间短).
解决办法:驱动变压器副边加自举电路将正相幅值增大.
hustdp
LV.3
@licaish
我的分析:隔离变压器传递驱动脉冲时,需加隔直电容.由于驱动变压器需要复位:正相伏、秒=反相伏、秒.所以驱动变压器的输出是正负双相的脉冲.你用3842,其最大占空比很大(大于50%,理论上可以到100%),根据伏秒平衡原理正相幅值必然很小,负相幅值很大(时间短).解决办法:驱动变压器副边加自举电路将正相幅值增大.
你说的有道理!这个我想过!因为我用3845时,电路正常工作,所以我也怀疑这一点!如果副边加自举电路会需要一隔离电源!(因为我用的是隔离驱动方式),
LV.1
兄弟,3842-5都可以驱动脉冲变压器,我做过多年.
问题是用法:1、变压器初级要串连电容.2、IC输出脚要接续流二极管.
同时这种用法有限制:只能在占空比变化不大的情况下使用.
比较好的方法是用成品驱动器,北京落木源就有,变压器隔离,次级不需辅助电源,使用极其方便.
hustdp
LV.3
@
兄弟,3842-5都可以驱动脉冲变压器,我做过多年.问题是用法:1、变压器初级要串连电容.2、IC输出脚要接续流二极管.同时这种用法有限制:只能在占空比变化不大的情况下使用.比较好的方法是用成品驱动器,北京落木源就有,变压器隔离,次级不需辅助电源,使用极其方便.
对于你说的,我的初级串了电容,105的聚苯电容.ic的输出脚我接的是一个8050和8550构成的电路,之后加的是电容!我想这个电路应该没问题吧!
我的电路的占空比变化不是很大!
licaish
LV.4
@hustdp
你说的有道理!这个我想过!因为我用3845时,电路正常工作,所以我也怀疑这一点!如果副边加自举电路会需要一隔离电源!(因为我用的是隔离驱动方式),
副边自举不需要电源,加一个二极管即可
wwwwwyyyr
LV.7
@hustdp
对于你说的,我的初级串了电容,105的聚苯电容.ic的输出脚我接的是一个8050和8550构成的电路,之后加的是电容!我想这个电路应该没问题吧!我的电路的占空比变化不是很大!
3842占空比會超過50%
LV.1
@hustdp
对于你说的,我的初级串了电容,105的聚苯电容.ic的输出脚我接的是一个8050和8550构成的电路,之后加的是电容!我想这个电路应该没问题吧!我的电路的占空比变化不是很大!
最好再接续流管.
占空比变化不大,又只是见到负输出,那就是LICAISH兄说的,占空比太大的原因.
hustdp
LV.3
@
最好再接续流管.占空比变化不大,又只是见到负输出,那就是LICAISH兄说的,占空比太大的原因.
你说的续流管界在什么位置!用什么型号的?谢谢!
LV.1
@hustdp
你说的续流管界在什么位置!用什么型号的?谢谢!
在你说的射极输出器的输出端,对辅助电源的上下轨各接一个,极性就不用我说了.
wwwwwyyyr
LV.7
高占空比的變壓器驅動可參考彩電行輸出管的驅動形式,需要注意正向脈沖會比反向脈沖幅度小很多!
wwwwwyyyr
LV.7
小心高幅度負壓擊穿MOSFET的G-S.
hustdp
LV.3
@wwwwwyyyr
小心高幅度負壓擊穿MOSFET的G-S.
这个已经发生了!唉!郁闷!老板不断提要求!电路就不停的坏!我加一个功能就坏一次!你说还能再做吗?痛!
pfcpfc
LV.2
@hustdp
这个已经发生了!唉!郁闷!老板不断提要求!电路就不停的坏!我加一个功能就坏一次!你说还能再做吗?痛!
你的问题很好解决,我们公司有这样的隔离驱动器,不知你的功率管是什么型号,估计我们的TX_CMB3可以满足要求,使用非常方便.详情可登陆www.pwrdriver.com.
pfcpfc
LV.2
@pfcpfc
你的问题很好解决,我们公司有这样的隔离驱动器,不知你的功率管是什么型号,估计我们的TX_CMB3可以满足要求,使用非常方便.详情可登陆www.pwrdriver.com.
价格很便宜,零售价才几元钱.
hustdp
LV.3
县谢谢大家!不过还没解决呢!有什么意见在给点!谢谢 !
lushansdz
LV.4
在6脚加一个稳压管试一试!!!
riello
LV.4
@lushansdz
在6脚加一个稳压管试一试!!!
我也碰到同样的问题,我用的是3843,将负载增加占空比大于0.5时,输出就不稳定!
h2o2
LV.2
打搅了!
我想问一下
3842 或top209 可否用在24v直流输入的开关电源设计中?
qpf1979
LV.2
@h2o2
打搅了!我想问一下3842或top209可否用在24v直流输入的开关电源设计中?
这一种BUCK电路为正激式开关电源,你4脚外接振荡RC是什么参数?