• 点赞

谐振电感材料选择问题

移相全桥,无源无损软开关,LLC等都要用到谐振电感,那么用什么材料做谐振电感较好?我想用MPP环试试.
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
jqx021
LV.5
ding
解放军
LV.1
@jqx021
ding
shi是红灰环吗?要是的话,当然可以》
jqx021
LV.5
@jqx021
ding
ding
xue007
LV.9
@jqx021
ding
我都是用PC40的铁氧体开气系用
jqx021
LV.5
@xue007
你比较过MPP环与PC40开气隙的效果吗?PC40开气隙感觉也很热.
hotsps
LV.7
@jqx021
你比较过MPP环与PC40开气隙的效果吗?PC40开气隙感觉也很热.
我也是用鐵氧體開氣息用,mpp應該也是可以的,至少溫度會好一點,但是價格就比較貴了
jqx021
LV.5
@hotsps
我也是用鐵氧體開氣息用,mpp應該也是可以的,至少溫度會好一點,但是價格就比較貴了
我做的实验不多,开多大气隙较好(温升会低些)?
jqx021
LV.5
@xue007
hotsps
LV.7
@jqx021
氣隙大小跟溫升關系不大吧,一樣就是不能飽和,為了溫度選用合適的線徑和B值.
jqx021
LV.5
@hotsps
氣隙大小跟溫升關系不大吧,一樣就是不能飽和,為了溫度選用合適的線徑和B值.
应该有关系.气隙大,AL值小,匝数多,~B值小,铁损小.但空气隙处损耗也大,导致温升增大.因此我认为应该有个最佳气隙.
hotsps
LV.7
@jqx021
应该有关系.气隙大,AL值小,匝数多,~B值小,铁损小.但空气隙处损耗也大,导致温升增大.因此我认为应该有个最佳气隙.
你這麼看也不是不可以,不過我從來不會去看氣隙是多少,因為電感量一定,匝數一定,氣隙去磨就好啦.再說這個是個單線圈,也不存在什麼漏感的問題,所以不用擔心那個氣隙的損耗.
xue007
LV.9
@jqx021
和用的铜线有很大关系,你用0.01的多股线试试
其实用MPP和用PC44(变压器的CORE)都可以
jqx021
LV.5
@解放军
shi是红灰环吗?要是的话,当然可以》
红灰环是否就是MPP?