• 点赞

LM324充电器控制

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142998350.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

哪位DX分析一下,此电路怎么实现CC? OP3和OP4的作用是什么?详细说一下控制逻辑.谢谢!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
蓝星
LV.2
难道无人用过次电路吗?请帮忙,在线焦急等待中.此电路在很多贴子上出现过,也有很多人在用,可为什么没人能讲的明白呢?
@蓝星
难道无人用过次电路吗?请帮忙,在线焦急等待中.此电路在很多贴子上出现过,也有很多人在用,可为什么没人能讲的明白呢?
找一个LM324的内部原理图一看不就明白了,
蓝星
LV.2
@傲笑红尘
找一个LM324的内部原理图一看不就明白了,
但逻辑刚好相反.OP4是在作CC控制吗?为什么反向输入端只有0.3V左右?OP3和OP2的输出和OP1输入互连是怎么回事?FUNCTION BLOCK好像没有这些东西吧
@蓝星
但逻辑刚好相反.OP4是在作CC控制吗?为什么反向输入端只有0.3V左右?OP3和OP2的输出和OP1输入互连是怎么回事?FUNCTIONBLOCK好像没有这些东西吧
那只是缓冲而已,相当于一个射随器.
蓝星
LV.2
@傲笑红尘
那只是缓冲而已,相当于一个射随器.
洗耳恭听,可否讲得更明白些?
pi-power
LV.6
我来给你简单讲一下.请大家指正!
这是一个输出电压为Vo=44.92V 的充电器,应该是用于充36V蓄电池,充电器采用恒流恒压控制.
OP3-=0.45V,除以0.15=3安培,很显然,只有当充电电流I>3A时,OP3-out才会输出高电平,充电器充电期间不可能一直都是3A以上的电流,这也显然说明OP3-out所接发光二极管不是充满或者充电指示,而是出错(故障、短路等)指示.故OP2-out是正常充电指示.
OP1是一个恒压控制环,通过取样输出电压,与TL431基准电压相比较,进而驱动光藕,改变占空比,调节输出电压,以实现恒压.
OP4是一个恒流控制环,R611=1.1K,R612=30K,R615=8.1K,OP4-电压为0.289V,故恒定电流为0.289/0.15=1.92A,通过取样R607电阻电压,与OP4-电压相比较,进而驱动光藕,改变占空比,调节输出电流,以实现恒流.
由于D602,D603的作用,使得恒压控制环、恒流控制环同时只有一个起作用.
C604、R614、C613、R613起补偿作用.
电路右边一部份是起保护作用,开始充电阶段,电池电压不够,Z602使得9014导通,继电器闭合,电池充满后,电池电压应在42V左右,27V稳压管的最小稳定工作电流为2mA,故电路断开时电池电压为27+2*6.8+1.0(9014)+0.8(1N4007)≈42V(近似).
这个充电器它的不好之处在于:1.恒流、恒压控制精度不高;
                            2.整体浪费的功率很多,很多元件可以省掉;
                            3.保护措施不够;
                            4.没有充满指示;  
                            5.对于蓄电池,这种充电方式不合适.
请大家讨论指正.
zjqjl
LV.6
@pi-power
我来给你简单讲一下.请大家指正!这是一个输出电压为Vo=44.92V的充电器,应该是用于充36V蓄电池,充电器采用恒流恒压控制.OP3-=0.45V,除以0.15=3安培,很显然,只有当充电电流I>3A时,OP3-out才会输出高电平,充电器充电期间不可能一直都是3A以上的电流,这也显然说明OP3-out所接发光二极管不是充满或者充电指示,而是出错(故障、短路等)指示.故OP2-out是正常充电指示.OP1是一个恒压控制环,通过取样输出电压,与TL431基准电压相比较,进而驱动光藕,改变占空比,调节输出电压,以实现恒压.OP4是一个恒流控制环,R611=1.1K,R612=30K,R615=8.1K,OP4-电压为0.289V,故恒定电流为0.289/0.15=1.92A,通过取样R607电阻电压,与OP4-电压相比较,进而驱动光藕,改变占空比,调节输出电流,以实现恒流.由于D602,D603的作用,使得恒压控制环、恒流控制环同时只有一个起作用.C604、R614、C613、R613起补偿作用.电路右边一部份是起保护作用,开始充电阶段,电池电压不够,Z602使得9014导通,继电器闭合,电池充满后,电池电压应在42V左右,27V稳压管的最小稳定工作电流为2mA,故电路断开时电池电压为27+2*6.8+1.0(9014)+0.8(1N4007)≈42V(近似).这个充电器它的不好之处在于:1.恒流、恒压控制精度不高;                            2.整体浪费的功率很多,很多元件可以省掉;                            3.保护措施不够;                            4.没有充满指示;                              5.对于蓄电池,这种充电方式不合适.请大家讨论指正.
不全是吧:很明显的电路的右边是防极性接反和低电压电池(〈27+0.7+0.7)接入,324的OP3一定是充足与否比较电路,电路图中两基准分压电阻中的一个标示有错,OP2是三段式中限压与保压(浮充)转化电路受控于OP3.
pi-power
LV.6
@zjqjl
不全是吧:很明显的电路的右边是防极性接反和低电压电池(〈27+0.7+0.7)接入,324的OP3一定是充足与否比较电路,电路图中两基准分压电阻中的一个标示有错,OP2是三段式中限压与保压(浮充)转化电路受控于OP3.
324的OP3一定是充足与否比较电路??
请你好好算算!!看这幅图是不是这样的?
本来理论上和一般实际上是这样的.可是你要好好看看这个原理图!!!
zjqjl
LV.6
@pi-power
324的OP3一定是充足与否比较电路??请你好好算算!!看这幅图是不是这样的?本来理论上和一般实际上是这样的.可是你要好好看看这个原理图!!!
不要这么呆板好吗?应该联系实际应用,不能光纸上谈兵.过流出错指示有用吗?就照你说的OP3过流出错指示时,可它的输出端控制OP2 ,而OP2又控制OP1使主电压升高,主电压升高又会使电流进一步加大,难道要错上加错吗?行不通吧.如果本图只为原理图(元件不标数值),那你怎样分析其原理呢?我不是说了吗:OP3基准分压电阻标示有错,照你算的不错是3A,但实际应用动作电流为0.3~0.8A.(本电路为三段式充电器经典电路之一,在全国广泛流行,大量生产)
pi-power
LV.6
@zjqjl
不要这么呆板好吗?应该联系实际应用,不能光纸上谈兵.过流出错指示有用吗?就照你说的OP3过流出错指示时,可它的输出端控制OP2,而OP2又控制OP1使主电压升高,主电压升高又会使电流进一步加大,难道要错上加错吗?行不通吧.如果本图只为原理图(元件不标数值),那你怎样分析其原理呢?我不是说了吗:OP3基准分压电阻标示有错,照你算的不错是3A,但实际应用动作电流为0.3~0.8A.(本电路为三段式充电器经典电路之一,在全国广泛流行,大量生产)
实际上我见过的原理是如你所说.我也用过.
我只是就他这张图所说.我觉得他的图是有点问题.
你说的也没错.
kaa_jack
LV.2
@pi-power
实际上我见过的原理是如你所说.我也用过.我只是就他这张图所说.我觉得他的图是有点问题.你说的也没错.

麻烦在详细讲一下324工作原理。