• 点赞

24V2000W前后级全隔离逆变器

用8010做的24V2000W正弦波逆变器

今年,差不多有一年的时间,在为几个单位研发商品机,做商品机太闷了,主要是成本方向的考虑,哪怕是每一平方MM的PCB也都要省,这次终于有时间做了一款自由发挥的机器。
    现在坛子里的朋友都在作大机器了,我还是做了一个2000W,供象我这样的初学者参考。
特别声明一下,专业人士或者自称专业的人士,请免看,因为这机器太土了,太业余级别了。

这款机器的特点:
1.低成本,用了8010,单极性调制方式,省一个磁环。
2.产品化设计,适合量产做商品机。
3.过载软压缩,耐冲击,在遇冲击时,对H桥的功率管绝对有好处。
4.准谐振软开关(也可硬开关)。
5.前后级在电气上完全隔离。
6.指示灯丰富:
欠压指示(蜂鸣器响),
过热指示(蜂鸣器响),
过载指示(蜂鸣器响),
短路指示(蜂鸣器响),
上电指示(蜂鸣器不响),
正常逆变指示(蜂鸣器不响)。

这机器还有二个用处:
7.可以做为本科生或硕士生写论文的技术资料。
8.可以做成成品在淘宝上卖。

下图是整机PCB主板,还没有装散热器:

这是用EG8010的驱动卡,没有参考厂家的PCB,全是自已画的,加了过载软压缩功能。

这是开机带了小负载的波形,看上去应该没有什么不舒服的地方。

下图是主板PCB,用了三个EC49/53的主变(变压器自已绕的)。6个190N08的前级功率管,高压二极管用MUR3060,末级功率管用IRFPS40N50(拆机管,6元一个),磁环用47MM,U=125的,用1.3 线绕了95圈,电感量2.5MH。

这是主板原理图,看不清的话,我发PDF吧。

全部回复(438)
正序查看
倒序查看
LV.8
2011年前巨作,支持!
@逆变专家
[图片]
@35956911
2011年前巨作,支持!

老寿师傅这次又做的 多大的

老寿师傅又出新品啦,厉害, 这次改用EG8010做驱动了啊。可以发上规格来吗

那个电位器真长,是调过流保护点的吗

@samsung陈
老寿师傅又出新品啦,厉害,这次改用EG8010做驱动了啊。可以发上规格来吗那个电位器真长,是调过流保护点的吗
你厉害啊
@萧山老寿
你厉害啊[图片]

老寿师傅才厉害,我是才学的

这波形很漂亮啊,好像刚才没有这幅图啊

YY2010
LV.4
@萧山老寿
你厉害啊[图片]
老寿师傅有新贴
这个机器多大功率啊,看来又开模了吧,寿版!漂亮啊!
loudianxin
LV.7
@YY2010
[图片]老寿师傅有新贴
看来短路保护加在了2110SD端,不错不错。

老寿师傅做的机器个个都漂亮,羡慕。。。

这么漂亮!我这辈子恐怕做不出来的。
@lizlk
看来短路保护加在了2110SD端,不错不错。
师傅眼尖啊!
@萧山老寿
师傅眼尖啊!
呵呵,不用仔细看的,您肯定会用上这个办法的,呵呵。H桥的管子很生猛,好像是叫PUSH 247吗?
尤小翠
LV.7

老寿师傅神一般的存在~您这个功率不下5KW吧......

上个我的前级献丑.....功率跟您的没法比,但是空载电流和神一样----60mA!

这么强的前级如果不出成品我太心痛了。。。。后级是您的3525纯硬件和555纯硬件的合体变异版,现在遇到点小问题.......

@尤小翠
老寿师傅神一般的存在~您这个功率不下5KW吧......上个我的前级献丑.....功率跟您的没法比,但是空载电流和神一样----60mA![图片] [图片] 这么强的前级如果不出成品我太心痛了。。。。后级是您的3525纯硬件和555纯硬件的合体变异版,现在遇到点小问题.......
@萧山老寿
你厉害啊[图片]
效率多少?怎么没装谐振电容呢?
feiniao7168
LV.4
赶紧出成品吧

寿师傅,这款性能怎么样?

@zidonghua123
寿师傅,这款性能怎么样?
啥时候出成品或套件我买一台。
bg4ajt
LV.6
@神舟八号
啥时候出成品或套件我买一台。
H桥使用的IR 40N50没有洞的那种
LV.4
@bg4ajt
H桥使用的IR40N50没有洞的那种
寿老师!请允许学生这样称呼您。看到您的新作,学生有几个问题请教,不知方便否?
做的漂亮?

不错不错,学习中。

LV.8
试一下满载的波型和带载情况
loudianxin
LV.7
@35956911
试一下满载的波型和带载情况
看到这句“
这机器还有二个用处:
7.可以做为本科生或硕士生写论文的技术资料。
8.可以做成成品在淘宝上卖”我就
loudianxin
LV.7
@loudianxin
看到这句“这机器还有二个用处:7.可以做为本科生或硕士生写论文的技术资料。8.可以做成成品在淘宝上卖”我就[图片]
学习学习
samsung陈
LV.8
@萧山老寿
你厉害啊[图片]

请问老寿师傅这么多指示是怎么来的啊,EG8010默认只有一个指示灯,没有蜂鸣器啊,那些功能再通过外加元件做的吗

刚看到图时电压和功率我猜也是这么多 

此机的另外两个功能很好