• 点赞

跪求高手讲下此电路算不算是文氏桥电路的变形?

小弟有地方搞不清楚,试分析电路如下,通电后:其中一个比较器(123脚构成)3脚接高电位,2脚接地,所以1脚输出高电位,这个输出分三路,1路加在图腾的基极,推动功率管导通,一路反馈到3脚,使深度导通,一路通过二极管到2脚,使并接在2脚上的电容C1充电,C1上电位慢慢升高,当C1上电位升至一定程度时(具体多高不会算),2脚电位高于1脚,比较器翻转,输出停止。c1放电,当其电位低于1脚,又开始上述过程。由此生成震荡。观其雏形。类似于文氏桥电路,但是实际搭起来,频率和占空按文氏桥的公式算差值很大,反而与555的比较接近。 
全部回复(4)
正序查看
倒序查看
   其本质 到底是这两个哪个图的原理呢,按说更类似文氏电路,但是此电路输出的是方波,不是正弦波。并且其震荡频率和占空实际测试值反而与555这个电容充放电产生的震荡计算值类似。还请朋友们帮忙,小弟喜欢电子,但是基础很差,一年前是个电子盲,最近查阅好多资料,也没想明白这个问题,谁能给讲下此图震荡的频率和占空的正确算法,小弟不胜感激
@hanhaifeng
[图片]  [图片] 其本质 到底是这两个哪个图的原理呢,按说更类似文氏电路,但是此电路输出的是方波,不是正弦波。并且其震荡频率和占空实际测试值反而与555这个电容充放电产生的震荡计算值类似。还请朋友们帮忙,小弟喜欢电子,但是基础很差,一年前是个电子盲,最近查阅好多资料,也没想明白这个问题,谁能给讲下此图震荡的频率和占空的正确算法,小弟不胜感激

难道没人愿意回答吗?这个论坛最近没人说话啊,这个问题我好似想通一些了,但是还是想参考下别人的意见,可惜。。。好多天,根本没人理

@hanhaifeng
难道没人愿意回答吗?这个论坛最近没人说话啊,这个问题我好似想通一些了,但是还是想参考下别人的意见,可惜。。。好多天,根本没人理
你的电路一没有选频网络,二你的反馈回路是个积分,这两个都不是文氏振荡应该有的吧
@qinzutaim
你的电路一没有选频网络,二你的反馈回路是个积分,这两个都不是文氏振荡应该有的吧[图片]

多谢大哥的回答,等了好多天,终于有人回帖了,我开始用文氏电路去理解,但是搭了一个发现根本不是那么回事。那么这种电路算什么?RC自激震荡吗?那就和无稳态的555充放电一样了?频率、占空、可模仿我上面555的原理那样理解计算?