• 点赞

=====镍氢电池长期绢流浮充危害有多大====?

请教各位DX一个问题,对于镍氢电池,长时间处在绢流浮充电的状态,比如1C/10,或者更小电流,对电池的危害有多大?

所谓的长时间,是指好几天都在充电而没有放过电,由于是绢流浮充,电池倒是不会过充电而发热,可是,会有其他危害吗?危害有多大?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
小小新
LV.5
怎么没人说一下啊??我看了上面那些置顶的文章,有说采用绢流充电来补充电,“对电池的长期使用,基本无伤害”,还“有利于电池组的均衡”.也有提到, “电池采用低充电速率反复充电时,还会产生枝晶“,”严重的,损坏隔板.”,我不清楚到底哪个说法正确.
azhu
LV.8
@小小新
怎么没人说一下啊??我看了上面那些置顶的文章,有说采用绢流充电来补充电,“对电池的长期使用,基本无伤害”,还“有利于电池组的均衡”.也有提到,“电池采用低充电速率反复充电时,还会产生枝晶“,”严重的,损坏隔板.”,我不清楚到底哪个说法正确.
镍氢电池长时间涓流充电,危害不大.
损坏镉板等指的是铅酸电池.两者不同,不可混淆.
小小新
LV.5
@azhu
镍氢电池长时间涓流充电,危害不大.损坏镉板等指的是铅酸电池.两者不同,不可混淆.
谢谢前辈!可还有那帖里说的产生“枝晶”又是什么东东呢?危害大吗?
azhu
LV.8
@小小新
谢谢前辈!可还有那帖里说的产生“枝晶”又是什么东东呢?危害大吗?
枝晶是指电池在充电过程中产生的枝状晶体,当枝晶长得很长时,会将电池的正负极相连起来,使电池内部发生短路.因此充电时应避免枝晶的产生.
小小新
LV.5
@azhu
枝晶是指电池在充电过程中产生的枝状晶体,当枝晶长得很长时,会将电池的正负极相连起来,使电池内部发生短路.因此充电时应避免枝晶的产生.
谢谢!大概明白了,那么,镍氢电池长时间绢流充电也会有枝晶产生吗?危害有多大呢?
cj033
LV.2
@小小新
谢谢!大概明白了,那么,镍氢电池长时间绢流充电也会有枝晶产生吗?危害有多大呢?
镍氢电池补充充电时长时间1/10C的电流是不会产生枝晶的,但一开始就小电流充电的话有可能产生枝晶.
小小新
LV.5
@cj033
镍氢电池补充充电时长时间1/10C的电流是不会产生枝晶的,但一开始就小电流充电的话有可能产生枝晶.
那可有点麻烦,我们设计的电路里,镍氢电池只是用做备用供电,长期工作在0.0几C的涓流浮充状态,如果检测充满就把它断开,又怕它长期的微弱自放电,等真正需要工作时又电量不够满,如果要过一段时间就再检测并启动一次充电过程,电路又要复杂了,惨,矛盾ing.
猪老大
LV.6
@小小新
那可有点麻烦,我们设计的电路里,镍氢电池只是用做备用供电,长期工作在0.0几C的涓流浮充状态,如果检测充满就把它断开,又怕它长期的微弱自放电,等真正需要工作时又电量不够满,如果要过一段时间就再检测并启动一次充电过程,电路又要复杂了,惨,矛盾ing.
我个人也赞同你的思路:
长期涓流充电.
本论坛的专家们好像都不反对这个观点.

我的一部电话内需要4节5号电池,
我就改用成4节5号充电电池,
然后外接了一个5.08V恒压电源,
进行浮充电.
使用2个月后,一切正常.

可我后来又认为应当升高电压.
因为12V电瓶的浮充电压是13.6-13.8V,
所以,1.2V就应当是1.36-1.38V.
4节是4.8V,应当是:5.44V-5.52V.
实际改为5.3V,相当于每节电池的浮充电压是:1.325V.

充电十几分钟后,测充电电流是60mA.
相对于1500mAH的电池来说,还小于0.05C.
已经使用1个多月,很正常.

我不太赞成复杂的电路方案.
小小新
LV.5
@猪老大
我个人也赞同你的思路:长期涓流充电.本论坛的专家们好像都不反对这个观点.我的一部电话内需要4节5号电池,我就改用成4节5号充电电池,然后外接了一个5.08V恒压电源,进行浮充电.使用2个月后,一切正常.可我后来又认为应当升高电压.因为12V电瓶的浮充电压是13.6-13.8V,所以,1.2V就应当是1.36-1.38V.4节是4.8V,应当是:5.44V-5.52V.实际改为5.3V,相当于每节电池的浮充电压是:1.325V.充电十几分钟后,测充电电流是60mA.相对于1500mAH的电池来说,还小于0.05C.已经使用1个多月,很正常.我不太赞成复杂的电路方案.
谢谢楼上各位!
yrxinxin
LV.6
@azhu
我现在做一个充电器功能是这样的,24V/120AH的,用恒流20A充电充到30.5V,然后跳开,进入浮充状态,此时充电器电压降为27.5V,然后27.5V的电压就长期在上面浮充了,不知道有何影响?会不会产生枝晶?请大侠赐教.
realdill
LV.2
你好,我是三星代理,三星充电器管理IC 9454和9444 在价格和交货上做的相当不错,请联系 13510829300 张生  深圳利成