• 点赞

请教:变频器对CRT显示器的干扰问题

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142791096.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
启动电机,即使是空载,CRT屏幕整体晃动,晃动频率与电机转速相同,整个屏幕的图象做圆周晃动,低速时明显,超过300RPM以上明显减轻.
环境如图:
1、三相异步电机,7.5kw/11kw/15kw,转速0~3000RPM
2、变频器用台达、三基、LG,安装位置在如图电机左侧的配电箱中(图中尚未安装)
3、电机上面的机壳兼工作站台面4mm厚热板
4、工作站外壳2mm热板,内衬2mm厚CRT屏蔽罩
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
abccba
LV.9
请各位帮忙,谢谢!
abccba
LV.9
自己提一下
zhangyh
LV.5
@abccba
自己提一下
crt离电机远点就是啦,电磁干扰而已
CTR是彩色的吗?整体晃动是左右还是上下晃动?电机,变频器,CTR

的接地用同一根线吗?

我感觉问题应该出在接地线  电源   变频器的开关频率上的多,因为

如果是电磁干扰应该跟转速的快慢没有关系.
samyhq
LV.1
@15376820815
CTR是彩色的吗?整体晃动是左右还是上下晃动?电机,变频器,CTR的接地用同一根线吗?我感觉问题应该出在接地线  电源  变频器的开关频率上的多,因为如果是电磁干扰应该跟转速的快慢没有关系.
有沒有考慮傳導問題
topping17
LV.2
@samyhq
有沒有考慮傳導問題
应该考虑一下载波频率的问题,如果接近的话肯定有干扰,你实验一下:把变频器的输入零线和输出的零线短接起来再试试!
abccba
LV.9
@zhangyh
crt离电机远点就是啦,电磁干扰而已
已经不能再远了.

用磁针吊线的土办法在低频下测试,发现电机周围的磁场很强.

谢谢楼上楼下的各位朋友!
abccba
LV.9
@topping17
应该考虑一下载波频率的问题,如果接近的话肯定有干扰,你实验一下:把变频器的输入零线和输出的零线短接起来再试试!
改了,没变化.
abccba
LV.9
@samyhq
有沒有考慮傳導問題
电源线加大小磁环都试过了,没变化.
abccba
LV.9
@15376820815
CTR是彩色的吗?整体晃动是左右还是上下晃动?电机,变频器,CTR的接地用同一根线吗?我感觉问题应该出在接地线  电源  变频器的开关频率上的多,因为如果是电磁干扰应该跟转速的快慢没有关系.
彩色的,转圈晃.频率和电机转速周期相同.
abccba
LV.9
好久没来了,失礼了.

谢谢各位!
问题不圆满地解决了:我把变频器的V-F曲线变了一下,干扰减轻了很多,凑合用.
kingsr
LV.3
@abccba
好久没来了,失礼了.谢谢各位!问题不圆满地解决了:我把变频器的V-F曲线变了一下,干扰减轻了很多,凑合用.
降低载波频率,电机与变频器分别接地,CRT不要和变频器公用一条电源线,加装变频器输入端滤波器
abccba
LV.9
@kingsr
降低载波频率,电机与变频器分别接地,CRT不要和变频器公用一条电源线,加装变频器输入端滤波器
这些都考虑到了,谢谢!
金老枪
LV.1
@abccba
这些都考虑到了,谢谢!
给电机做磁屏蔽
正弦波
LV.5
@金老枪
给电机做磁屏蔽
调整变频器载波频率,再给机台接地