• 点赞

高手们!大侠们!帮忙看看这块反激PWM芯片功能怎样?

1:固定频率67kHz/100kHz/频率可调(只能在67/100向下降)
   最大占空比75%.
2:电流模式控制.
3:3000V ESD(人体模式),300V机械模式.
4:节能模式下(频率21kHz,占空比最大20%).
5:具有迟滞过温保护(150C发生保护,120C时恢复)
6:具有过流、过压(32V)保护.
7:欠压锁定(10.6V~16.6V)
8:具有过载、短路保护功能,(小于1mS,芯片自动关断)
9:输出钳位在16.6V,驱动1500p电容负载,上升沿120nS,下降沿
   80nS.
10:启动电流:2uA,工作电流2.5mA
11:内部集成同步斜坡补偿.
12:内部集成动态峰值限制,输入电压在85V~264V内,输出功率恒定.
13:提供SOT23_6L、DIP8封装.
14:内部具有前沿消隐(LEB) 300nS

几个问题:
1:工作频率提升到134kHz如何?
2:功率管上的驱动是否合适?
3:待机模式下,最大占空比是否合适?
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
jack_wang 帮忙点评一下啥!谢谢先!
zhaocsq
LV.5
有相关的资料吗?
rhett
LV.8
@flysky1979
jack_wang帮忙点评一下啥!谢谢先!
有资料吗?是哪家的?
olmand
LV.6
@zhaocsq
有相关的资料吗?
?
@olmand
?
目前芯片已经初测完毕,利用该芯片实现12V、4A的电源待机功耗可以
低于0.3W,重载变轻载无须假负载,短路很灵敏.正在测试温度等其它
方面的参数,然后再由核心用户测试通过.资料需要等到5月份才会正式
公布,另外,该芯片还有两个功能没有给出,主要是正在申请专利.现在的问题是,需要大家提点意见,参数是否合理,还需要什么改进?谢谢大家了!
@flysky1979
目前芯片已经初测完毕,利用该芯片实现12V、4A的电源待机功耗可以低于0.3W,重载变轻载无须假负载,短路很灵敏.正在测试温度等其它方面的参数,然后再由核心用户测试通过.资料需要等到5月份才会正式公布,另外,该芯片还有两个功能没有给出,主要是正在申请专利.现在的问题是,需要大家提点意见,参数是否合理,还需要什么改进?谢谢大家了!
Jack_wang 老大,帮忙看看吧,时间急呀!
@flysky1979
Jack_wang老大,帮忙看看吧,时间急呀!
难道各项参数都让大家满意?
@flysky1979
难道各项参数都让大家满意?
flysky1979
LV.4
@flysky1979
在线等待中!
flysky1979
LV.4
@flysky1979
在线等待中!
呵呵!等了一上午,难道就没有人回吗?
flysky1979
LV.4
@flysky1979
呵呵!等了一上午,难道就没有人回吗?
等待中!
cnpower
LV.6
启动电流:2uA  是什么技术啊?
能接受外同步吗?类似3843的让几个工作频率一致,
工作频率高点好吧?具体不好说  你这是固定频率的,如果QR 应该还能高一点.200K?
还有你  空载降低功耗不会导致动态响应变差吧?
  出样片了,一定给我几片了哦? 呵呵.
flysky1979
LV.4
@cnpower
启动电流:2uA  是什么技术啊?能接受外同步吗?类似3843的让几个工作频率一致,工作频率高点好吧?具体不好说  你这是固定频率的,如果QR应该还能高一点.200K?还有你  空载降低功耗不会导致动态响应变差吧?  出样片了,一定给我几片了哦?呵呵.
先谢谢先,你的外同步是指电路的启动可以受外部信号控制是吗?
2uA是典型值.具体应该在1uA~3uA之间.工作频率是一个比较关键的参数!敢问,提高工作频率除了考虑开关管的影响,还应该考虑什么问题?具体提高到多少?为什么?望告知!目前,我知道的是同类型的芯片主要是100kHz和134kHz.
flysky1979
LV.4
@flysky1979
先谢谢先,你的外同步是指电路的启动可以受外部信号控制是吗?2uA是典型值.具体应该在1uA~3uA之间.工作频率是一个比较关键的参数!敢问,提高工作频率除了考虑开关管的影响,还应该考虑什么问题?具体提高到多少?为什么?望告知!目前,我知道的是同类型的芯片主要是100kHz和134kHz.
等待中!
@flysky1979
等待中!
没有LEB,没有RESTARE,没有频率抖动~~~
flysky1979
LV.4
@打碎你家玻璃
没有LEB,没有RESTARE,没有频率抖动~~~
能不能把外同步的功能说具体一点!工作频率这个值定高了,对
功率管要求要高一些,对内部的驱动速度也要高一些,现在是想
提高到134kHz.空载时频率较低,只有21kHz,如果突然加负载
,输出频率在很短的时间内就可以回到正常频率.目前已经有样片,
但是公司只自己测试了,还需要等待核心用户测试通过,包括其它
诸如:专业的ESD测试,所以样片还需要等到5~6月才会正式发布,
到时一定会给你送点样片,把你的地址发到我的信箱里:
flysky1979@yeah.net
flysky1979
LV.4
@flysky1979
能不能把外同步的功能说具体一点!工作频率这个值定高了,对功率管要求要高一些,对内部的驱动速度也要高一些,现在是想提高到134kHz.空载时频率较低,只有21kHz,如果突然加负载,输出频率在很短的时间内就可以回到正常频率.目前已经有样片,但是公司只自己测试了,还需要等待核心用户测试通过,包括其它诸如:专业的ESD测试,所以样片还需要等到5~6月才会正式发布,到时一定会给你送点样片,把你的地址发到我的信箱里:flysky1979@yeah.net
很不好意思,对LEB和频率抖动只听说过,但是具体是怎么工作
以及主要解决电源中什么问题的,麻烦告知,至于重新启动,该电路
可以通过线电路检测VIN(桥式整流后电压)自动启动,这是所有的电源
芯片都应该有的,所以就没有写出来.不知道你说的RESTART是不是这个意思?
flysky1979
LV.4
@flysky1979
很不好意思,对LEB和频率抖动只听说过,但是具体是怎么工作以及主要解决电源中什么问题的,麻烦告知,至于重新启动,该电路可以通过线电路检测VIN(桥式整流后电压)自动启动,这是所有的电源芯片都应该有的,所以就没有写出来.不知道你说的RESTART是不是这个意思?
敢问你说的LEB是前沿消隐吧,电路里已经包括了的,300nS
flysky1979
LV.4
@flysky1979
敢问你说的LEB是前沿消隐吧,电路里已经包括了的,300nS
刚才看了一下频率抖动的资料,该芯片主要用于70W以下的反激电源,
请问它需要使用频率抖动技术吗?
flysky1979
LV.4
@flysky1979
刚才看了一下频率抖动的资料,该芯片主要用于70W以下的反激电源,请问它需要使用频率抖动技术吗?
在线等待中!
@flysky1979
刚才看了一下频率抖动的资料,该芯片主要用于70W以下的反激电源,请问它需要使用频率抖动技术吗?
频率抖动对降低音品噪声以及EMC都有好处
flysky1979
LV.4
@打碎你家玻璃
频率抖动对降低音品噪声以及EMC都有好处
音频噪声的产生是由于在轻载或则无负载情况时,芯片的振荡频率
小于20kHz,在音频范围内,所以产生噪声,频率抖动对过EMI的确
有帮助,但是该芯片使用在70W以下的小功率电源模块,频率抖动对
它过EMI有帮助,但是主要是靠外围板极工程师.而且具我所知,频率
抖动好象是个专利,想用也不敢用!
@flysky1979
音频噪声的产生是由于在轻载或则无负载情况时,芯片的振荡频率小于20kHz,在音频范围内,所以产生噪声,频率抖动对过EMI的确有帮助,但是该芯片使用在70W以下的小功率电源模块,频率抖动对它过EMI有帮助,但是主要是靠外围板极工程师.而且具我所知,频率抖动好象是个专利,想用也不敢用!
呵呵,那难怪
zhlun
LV.6
@flysky1979
音频噪声的产生是由于在轻载或则无负载情况时,芯片的振荡频率小于20kHz,在音频范围内,所以产生噪声,频率抖动对过EMI的确有帮助,但是该芯片使用在70W以下的小功率电源模块,频率抖动对它过EMI有帮助,但是主要是靠外围板极工程师.而且具我所知,频率抖动好象是个专利,想用也不敢用!
频率抖动是不是专利?现在用到这项技术的芯片很多.
你的这个是国产的吗?大家多多支持国产IC.
资料和样片出来了希望能提供.我的邮箱我发到你的邮箱里面去了.
flysky1979
LV.4
@zhlun
频率抖动是不是专利?现在用到这项技术的芯片很多.你的这个是国产的吗?大家多多支持国产IC.资料和样片出来了希望能提供.我的邮箱我发到你的邮箱里面去了.
谢谢,如果不是专利的话可以考虑引入.我会去查一下!
芯片的确是国产的.谢谢了!第一版已经出来,功能如前
叙述,也做了整机测试,现在正主要定参数,准备批量生产,
如果客户反映频率抖动对芯片过EMI很有用处的话,
会加上的,还有一个,如果将启动电压改为6V~12V如何?
flysky1979
LV.4
@flysky1979
谢谢,如果不是专利的话可以考虑引入.我会去查一下!芯片的确是国产的.谢谢了!第一版已经出来,功能如前叙述,也做了整机测试,现在正主要定参数,准备批量生产,如果客户反映频率抖动对芯片过EMI很有用处的话,会加上的,还有一个,如果将启动电压改为6V~12V如何?
回去想了一下,频率抖动(非连续)实现还是比较简单,但是对开关电源而言,例如100kHz、70W以下电源,频率抖动多少比较合适?
-2kHz~+2kHz怎样?
luog
LV.5
@flysky1979
回去想了一下,频率抖动(非连续)实现还是比较简单,但是对开关电源而言,例如100kHz、70W以下电源,频率抖动多少比较合适?-2kHz~+2kHz怎样?
频率抖动以-5kHz~+6kHz为宜.
flysky1979
LV.4
@luog
频率抖动以-5kHz~+6kHz为宜.
频率抖动大了,整个电源的最大功率受频率影响变化较大.它的优点
是什么呢?
rhett
LV.8
@flysky1979
频率抖动大了,整个电源的最大功率受频率影响变化较大.它的优点是什么呢?
EMC 中的传导比较好过.
jacki_wang
LV.11
@flysky1979
jack_wang帮忙点评一下啥!谢谢先!
不好意思,才看到这个帖子,有几个问题:
1. 芯片的驱动是16.6V但是OVP是32V,也就是为了利用芯片的OVP, VCC必须设计得比较高,假如是30V, 这个时候驱动电流*(30-16.6)的损耗就发生在芯片内部,不知道散热如何处理?
2. 节能模式是降频,在正常模式下假如是100KHz, 按照100KHz设计的变压器在轻载的时候频率降到21KHz, 这意味着变压器可能饱和或者需要按照21KHz的频率设计变压器,其合理性待探讨.
3. 启动电流2uA对节能很好,但是启动时间是另一个需要思考的问题.
4. 驱动电流没有说明.
5. 内部集成的斜坡补偿意味着不能够调节,这会限制变压器的灵活设计使用,宜提出设计限制条件供工程师参考.
6. 峰值限制条件不明确,不加评论.

以上是本人的一些看法,仅供参考,若有错误理解,请更正.