• 点赞

共模电感和差模电感的位置

请教一个问题。如图所示。

如果把差模电感L3放到共模电感L1的前面,与原来的位置想比,会带来什么样的区别?

我只想到的,可能是原图会在抑制高频谐波上起点作用。

请教各位大侠高见。

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
**此帖已被管理员删除**
yu_ying
LV.5
差模电感对于两线是不平衡的,会将共模干扰转化为差模干扰,必须放在共模干扰已经抑制的位置。
hugolhd
LV.4
@yu_ying
差模电感对于两线是不平衡的,会将共模干扰转化为差模干扰,必须放在共模干扰已经抑制的位置。

wmmwang
LV.2
@yu_ying
"差模电感对于两线是不平衡的,共模干扰转化为差模干扰  "这句话我理解了,但是电流是因为后面的开关管以及灯负载所带来的么,从理论角度来,共模电感的前面才是共模干扰抑制的位置,为什么不放在前面呢?请赐教。

来学习哈!

楼主方便的话,两种分别测试,看什么结果哈!

yu_ying
LV.5
@wmmwang
"差模电感对于两线是不平衡的,共模干扰转化为差模干扰  "这句话我理解了,但是电流是因为后面的开关管以及灯负载所带来的么,从理论角度来,共模电感的前面才是共模干扰抑制的位置,为什么不放在前面呢?请赐教。
共模干扰来自供电网。
cheng111
LV.11
@yu_ying
共模干扰来自供电网。
而差模主要来自开关电源。
wmmwang
LV.2
@yu_ying
共模干扰来自供电网。

恩。你说的可以理解。我翻阅资料,也查到差不多的知识。

但是,我拆了philippe一个镇流器和另一知名镇流器(过了CE),差模电感都是放在前面的,真是猜不透他们为什么这么做。

我现在感觉,都是你抄我,我抄你。真正里面的工程师,都不知道在干吗,琢磨的深的核心员工估计就那么几个。

xgipm
LV.6
@wmmwang
恩。你说的可以理解。我翻阅资料,也查到差不多的知识。但是,我拆了philippe一个镇流器和另一知名镇流器(过了CE),差模电感都是放在前面的,真是猜不透他们为什么这么做。我现在感觉,都是你抄我,我抄你。真正里面的工程师,都不知道在干吗,琢磨的深的核心员工估计就那么几个。
处处留心皆学问。这时是防止电器对电网干扰,电器是干扰源。
cheng111
LV.11
@xgipm
是的。
@wmmwang
恩。你说的可以理解。我翻阅资料,也查到差不多的知识。但是,我拆了philippe一个镇流器和另一知名镇流器(过了CE),差模电感都是放在前面的,真是猜不透他们为什么这么做。我现在感觉,都是你抄我,我抄你。真正里面的工程师,都不知道在干吗,琢磨的深的核心员工估计就那么几个。

凡是靠自己啦!

多做多动手!多测试!一切都会自然而然的明白啦!

cheng111
LV.11
@笨小孩1114
来学习哈!楼主方便的话,两种分别测试,看什么结果哈!
期待LZ测试结果。
hugolhd
LV.4
@xgipm

电网和开关电源之间的EMI滤波器中,开关电源或后级电器是噪声源,既有共模噪声,也有差模噪声。而EMI滤波器是为了防止其对电源的影响。这样说来,如果按照3楼的观点,差模电感确实是要在共模电感的前面,但是,我看了一些资料,都是差模电感在后面的!

wuwenlin
LV.6
@cheng111
期待LZ测试结果。
可能会造成一根线能过EMI,一根不能。
yu_ying
LV.5
@hugolhd
电网和开关电源之间的EMI滤波器中,开关电源或后级电器是噪声源,既有共模噪声,也有差模噪声。而EMI滤波器是为了防止其对电源的影响。这样说来,如果按照3楼的观点,差模电感确实是要在共模电感的前面,但是,我看了一些资料,都是差模电感在后面的! 

首先要有一些数量概念:

电网为干扰源:共模干扰(例如雷电)远大于差模干扰。

电器为干扰源:差模干扰大于共模干扰。

电网电器间直接传递的是差模干扰。

共模干扰除了直接破坏(例如雷击),只有转换为差模才造成干扰。

为防止电网干扰电器,由于共模干扰远大于差模干扰,而差模电感对于两线是不平衡的,会将共模干扰转化为差模干扰,必须放在共模干扰已经抑制的位置,所以电网接共模电感。

为防止电器干扰电网,由于差模干扰大于共模干扰,电器本身和差模电感对于两线都是不平衡的,所以电器接差模电感。

renshi_789
LV.8
@yu_ying
首先要有一些数量概念:电网为干扰源:共模干扰(例如雷电)远大于差模干扰。电器为干扰源:差模干扰大于共模干扰。电网电器间直接传递的是差模干扰。共模干扰除了直接破坏(例如雷击),只有转换为差模才造成干扰。为防止电网干扰电器,由于共模干扰远大于差模干扰,而差模电感对于两线是不平衡的,会将共模干扰转化为差模干扰,必须放在共模干扰已经抑制的位置,所以电网接共模电感。为防止电器干扰电网,由于差模干扰大于共模干扰,电器本身和差模电感对于两线都是不平衡的,所以电器接差模电感。 
讲的很详细!
cheng111
LV.11
@wuwenlin
“一根线能过EMI,一根不能”是指两条输入线?可能,差模电感可以使得共模信号变差模的。
cheng111
LV.11
@yu_ying
首先要有一些数量概念:电网为干扰源:共模干扰(例如雷电)远大于差模干扰。电器为干扰源:差模干扰大于共模干扰。电网电器间直接传递的是差模干扰。共模干扰除了直接破坏(例如雷击),只有转换为差模才造成干扰。为防止电网干扰电器,由于共模干扰远大于差模干扰,而差模电感对于两线是不平衡的,会将共模干扰转化为差模干扰,必须放在共模干扰已经抑制的位置,所以电网接共模电感。为防止电器干扰电网,由于差模干扰大于共模干扰,电器本身和差模电感对于两线都是不平衡的,所以电器接差模电感。 
有从原理上面理解了一次。
unique
LV.9
@yu_ying
unique
LV.9
@xiaomei512013
**此帖已被管理员删除**
关注..
wmmwang
LV.2
@yu_ying
讲的太好了。。赞
wmmwang
LV.2
@wuwenlin

厉害。我拿了一个样品去测的,结果是虽然是两根输入线都能过,但是相差很大。。。

不过,也有另外一个原因:我的输入线是长短差很大,可惜我手头没有相关设备,要是有的话,我就可以亲手都测一遍。

yanjunrong
LV.2
@wmmwang
厉害。我拿了一个样品去测的,结果是虽然是两根输入线都能过,但是相差很大。。。不过,也有另外一个原因:我的输入线是长短差很大,可惜我手头没有相关设备,要是有的话,我就可以亲手都测一遍。
selina1983
LV.4
@yu_ying
解释的很细心