• 点赞

2011贺岁版-4500W正弦波高频/工频逆变器终极版

2011即将逝去,在这一年大家都经历了许多新新事物,我也在岁末再次将高频机一举攻下4500W。
这个帖子里的机器是对各个元件的性能的一种考验,目的是严重能在极端条件下,机器具备应有的性能,而不会产生
致命的炸管的目的。

本贴的目的1,将这个东西发出来,是为了验证一些芯片的性能情况;

本贴的目的2,将这个东西发出来,让大家多提一些宝贵意见,以及改进的情况,因为一个人要听得到别人的优良建议,
才能让自己提高,让自己设计水平提高,让自己设计出来的产品品质提高!

本贴的目的3,希望不要引来吵架和叫骂声,呵呵。

这次的机器里的控制核心板是和工频机的核心板一模一样,也就是说,一套控制板兼容高频机,和工频机的电路结构,
只需要更改2-3个元件即可高频,工频机互相使用,所有的保护模式自动完成。

在这个帖子里展示的是高频机的部分,至于工频部分我的另外一个帖子里头已经全部提及,主芯片都是采用TDS1093,有兴趣的朋友
可以先看看工频机的:http://bbs.dianyuan.com/topic/708783  ,这个帖子里头的高频机控制板也是和工频的机的一样,
稍后发出照片大家就能明白了。

下面先来看看照片,在接下来的部分,我会一一分解每个部分,以及每个部分为何需要这样做,有些地方,可能有人看起来
觉得会是多余的,但是如果你是一个行业人士,并且每天摸逆变,你就知道为何要这么做了。

• AUSU1: FDA50N50长时间可以负载2500W阻性,风冷情况下,4500W需要改IGBT,后续会陆续更新高难度的IGBT单管上去实现4500W,由于感性负载非常麻烦,到时候会更新感性负载情况,现有的配置,负载2P空调是没有问题,极限测试。
  • AUSU2: IRFP260,2对,DC48V输入,搭载EE65主变,完美支持2500W功率运行,长时间运行风冷足够,要支持4500W连续运行,需要IXTQ96N20  3对使用开环推挽软开关,板上已经预留好3个位置来实现,次级谐振电容,初级2个MOSFET  D-S直接的电容。在2500W内完全没有必要采用软开关,图中的我就没有采用。
  • 采用全隔离设计,特别是H桥,我采用了完全独立的辅助电源驱动高压MOSFET,因为后面需要采用200A 600V左右的IGBT单管,所以我也采用了负压电路,有了这个,不论是MOSFET,还是高压IGBT,都可以通杀了。
  • 采用完善的短路检测,对于容性负载和感性负载都做了参数优化,抗冲击能力已经做到我想要的水平了。

主板全照:

输入侧:

输出侧:

升压MOSFET:

SG3525:

高压电解:

EE65主变:

控制侧:

FDA50N50,高压MOSFET牛管,非常强悍!

第二道辅助电源部分:

风扇智能控制部分:

LC滤波部分:

一级共模滤波部分:

最后来张控制板照片,兄弟们对比之前的那个工频机器的帖子里头的控制,是否是一样的呢?

后续更新测试情况,至于波形问题,那个已经不是重点了,因为做一个THD小于3%的漂亮波形对于这个来说已经不是任何难度了。(我加了一级共模滤波是为了让THD指标更加优化一点

全部回复(154)
正序查看
倒序查看
向高手学习,所以要顶。
gao2468
LV.3
好!我用过张工的2000W,功率很足,现在升级了。
BHT1980
LV.1
张工确实强悍!
LV.8

好看,我喜欢你那电感

哈哈,师傅又出大机器了,不错不错!给你置顶了。

请教师傅,这二个AC滤波磁环,你用了多大的环,多粗的线?

@萧山老寿
哈哈,师傅又出大机器了,不错不错!给你置顶了。请教师傅,这二个AC滤波磁环,你用了多大的环,多粗的线?

这个磁环我是用了啊诺德的外径47的磁环,-60的,线是用的1.8的,厂家说过20A以上,但是我觉得估计够呛,现在这个功率范围内还是没有发现有问题,有2个滚珠6015风扇启动之后,电感实际发热问题并不明显。

上次测试了一下效率,带载2000W阻性负载测试的效率已经到了95.2%左右,正在进一步看看效率是在那个地方有瓶颈。

@萧山老寿
哈哈,师傅又出大机器了,不错不错!给你置顶了。请教师傅,这二个AC滤波磁环,你用了多大的环,多粗的线?
多谢寿版置顶!也谢谢楼上各位的支持!
@lizlk
这个磁环我是用了啊诺德的外径47的磁环,-60的,线是用的1.8的,厂家说过20A以上,但是我觉得估计够呛,现在这个功率范围内还是没有发现有问题,有2个滚珠6015风扇启动之后,电感实际发热问题并不明显。上次测试了一下效率,带载2000W阻性负载测试的效率已经到了95.2%左右,正在进一步看看效率是在那个地方有瓶颈。

48V,95以上的效率很不错了,师傅真的是在不断地追求,不断的完善啊!

二个电感的电感量是多少?

hnzkwz
LV.7
大手笔呀!对啦张工还有EE65主变没,我也想做一个,关键是变压器搞不定呀!
gxnfj
LV.5
张工的新帖子啊~~~!!!!
@hnzkwz
[图片]大手笔呀!对啦张工还有EE65主变没,我也想做一个,关键是变压器搞不定呀!

做是做了4个变压器,2个48,2个24V的,其他的48V的还有几个,就是针脚不一样而已。

@萧山老寿
48V,95以上的效率很不错了,师傅真的是在不断地追求,不断的完善啊!二个电感的电感量是多少? 
电感量是足1MH的,当时我怕TDS1093在这个功率下THD值会上升,后来配合后面的一级共模滤波之后,THD值已经非常接近TDS2285了。
zq2007
LV.11
@lizlk
电感量是足1MH的,当时我怕TDS1093在这个功率下THD值会上升,后来配合后面的一级共模滤波之后,THD值已经非常接近TDS2285了。
这么小的板做4500W,确实强悍。
@zq2007
这么小的板做4500W,确实强悍。[图片]
实际可能到不了4500W,就算到了,估计不能长时间工作,但是对于4000W左右,应该还是可行的。下面就要解决IGBT的H桥部分了。
hnzkwz
LV.7
@lizlk
做是做了4个变压器,2个48,2个24V的,其他的48V的还有几个,就是针脚不一样而已。
张工24V的能给我一个不自己做变压器太累啦!
loudianxin
LV.7
@电源网-源源
张工的新帖子啊~~~!!!![图片]
wzbsnd
LV.4
@电源网-源源
张工的新帖子啊~~~!!!![图片]

张工,的作品牛,功率强劲

hbzjcjw
LV.10

我只说2个字:“很牛B”

zq2007
LV.11
@lizlk
实际可能到不了4500W,就算到了,估计不能长时间工作,但是对于4000W左右,应该还是可行的。下面就要解决IGBT的H桥部分了。
到体现IGBT优点的时候啦。
四个快恢还没现面呢!
miky1188
LV.6
强悍的贺岁版
lin_mulin
LV.4

牛机

YY2010
LV.4
强工又出新贴,强顶
@hbzjcjw
我只说2个字:“很牛B”
从师父这里得到NB二字,荣幸之至啊!
@hnzkwz
张工24V的能给我一个不[图片]自己做变压器太累啦!
现在24V的,我只绕了2个做样品,48V的倒是还有几个。
@斌520
四个快恢还没现面呢!
快恢复是在最小的散热器上,用黄色胶带封起来了。
mjun
LV.7

工艺非常漂亮!!!

技术精湛,致敬!

@mjun
工艺非常漂亮!!![图片]技术精湛,致敬!
工艺谈不上,还没有点胶呢!谢谢支持!
张工又出大作了!!