• 点赞

请教为什么mosfet不能用在上臂上?

上臂是低频管,用igbt。下比用 mosfet。。能不能上臂用mosfet,下比用igbt,下比低频,上臂 高频呢?? 我看一个资料上说。因为mosfet 寄生二极管 速度慢不能用在上臂,那为什么 开关速度慢就能用在下比???请求各位老大解答。

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
帮顶下 求解答
z820220
LV.3
@电源网-源源
帮顶下求解答

求解。

z820220
LV.3

请牛人解答!

z820220
LV.3
@tvro
[图片]
帮忙解答一下吧!!!!!
支持你
LV.6
呵呵,这里的频率很高吗?有多高?
z820220
LV.3
@支持你
呵呵,这里的频率很高吗?有多高?

mosfet最少30 40k。

hbzjcjw
LV.10
上臂一般是50HZ方波,下臂是SPWM,因为IGBT频率做不做高,但是却有很高的功率系数,用IGBT更划算。
@hbzjcjw
上臂一般是50HZ方波,下臂是SPWM,因为IGBT频率做不做高,但是却有很高的功率系数,用IGBT更划算。
z820220
LV.3
@hbzjcjw
谢谢您的答复。。另外我想问一下,能不能把 上臂搞成mosfet,下臂搞成igbt。上臂做spwm,下臂50Hz.能这样吗?我感觉没什么问题。但是我在一份资料上看到 说。上臂 用mosfet的话 因为 它的体二极管速度很慢 所以,不可以。这是什么意思??
hbzjcjw
LV.10
@z820220
谢谢您的答复。。另外我想问一下,能不能把上臂搞成mosfet,下臂搞成igbt。上臂做spwm,下臂50Hz.能这样吗?我感觉没什么问题。但是我在一份资料上看到说。上臂用mosfet的话因为它的体二极管速度很慢所以,不可以。这是什么意思??
一般人不明白里面的精髓,上臂2管的占空比实际上,也一定要分别超过50%的。这样,电感负载才有续流回路!相反,下臂SPWM的占空比一定要分别低于50%,不然就共态导通了。换句话说,死区放在SPWM上,而非方波上。上臂用方波,电路稳定些,因为上半臂是浮地。好比很多人用IR2110做修正弦H桥为什么必炸管,而用几个三极管自举则安全,就是这个道理。当然,你把它们倒过来,也不是不行,只是一个习惯问题,同时,电路也复杂点吧。说的不对的,还请高手批评<
hbzjcjw
LV.10
什么寄生二极管纯属是可笑,如果因为那个原因,IGBT上人为并上二极管干什么?!
z820220
LV.3
@hbzjcjw
一般人不明白里面的精髓,上臂2管的占空比实际上,也一定要分别超过50%的。这样,电感负载才有续流回路!相反,下臂SPWM的占空比一定要分别低于50%,不然就共态导通了。换句话说,死区放在SPWM上,而非方波上。上臂用方波,电路稳定些,因为上半臂是浮地。好比很多人用IR2110做修正弦H桥为什么必炸管,而用几个三极管自举则安全,就是这个道理。当然,你把它们倒过来,也不是不行,只是一个习惯问题,同时,电路也复杂点吧。说的不对的,还请高手批评
非常感谢。
ddmushroom
LV.4
@hbzjcjw
什么寄生二极管纯属是可笑,如果因为那个原因,IGBT上人为并上二极管干什么?!

不加二极管的IGBT,用在BUCK电路里倒是可以。

在H桥里用必须做进一个二极管,这个二极管反向恢复速度一般高于同规格的MOSFET的寄生二极管。当然如果外延一个SiC二极管效果更佳。

我做过的一个同步整流的,上下臂用的一样的MOSFET,结果上面的那个,驱动波形,不如下面那个好,上升有点慢,不像下臂那个直上直下的好看,调节频率可以改善些,降低频率的情况下,波形会好点
z820220
LV.3
@msq149616805
我做过的一个同步整流的,上下臂用的一样的MOSFET,结果上面的那个,驱动波形,不如下面那个好,上升有点慢,不像下臂那个直上直下的好看,调节频率可以改善些,降低频率的情况下,波形会好点
谢谢你
wanghmpb
LV.3

你可以想一下,如果上臂用SPWM的话,和下臂用SPWM的续流回路有什么区别。前者的续流回路需要通过前面的母线电容,而后者的续流只在两个上臂的低频IGBT。

另外,由于低频管的体二极管参加了续流,所以选用IGBT比MOS要好。

wanghmpb
LV.3
@hbzjcjw
一般人不明白里面的精髓,上臂2管的占空比实际上,也一定要分别超过50%的。这样,电感负载才有续流回路!相反,下臂SPWM的占空比一定要分别低于50%,不然就共态导通了。换句话说,死区放在SPWM上,而非方波上。上臂用方波,电路稳定些,因为上半臂是浮地。好比很多人用IR2110做修正弦H桥为什么必炸管,而用几个三极管自举则安全,就是这个道理。当然,你把它们倒过来,也不是不行,只是一个习惯问题,同时,电路也复杂点吧。说的不对的,还请高手批评
上臂需要有死区的,如果上臂无死区的话,就短路了...
hbzjcjw
LV.10
@wanghmpb
上臂需要有死区的,如果上臂无死区的话,就短路了...
哦,罚你去拆个修正弦逆变,测H桥的波形
wanghmpb
LV.3
@hbzjcjw
[图片]哦,罚你去拆个修正弦逆变,测H桥的波形
我看这个貌似并网逆变器,单极性调制,上臂两低频管没死区的话,嘿嘿
z820220
LV.3
@wanghmpb
你可以想一下,如果上臂用SPWM的话,和下臂用SPWM的续流回路有什么区别。前者的续流回路需要通过前面的母线电容,而后者的续流只在两个上臂的低频IGBT。另外,由于低频管的体二极管参加了续流,所以选用IGBT比MOS要好。
这个牛了。真是你说的这个原因吗??
wanghmpb
LV.3
@z820220
这个牛了。真是你说的这个原因吗??
如果你这个是光伏并网逆变器的话就没错了
z820220
LV.3
@wanghmpb
如果你这个是光伏并网逆变器的话就没错了
如果回馈能量到电容又怎样?有什么坏处吗?麻烦您解答!
hbzjcjw
LV.10
@wanghmpb
你可以想一下,如果上臂用SPWM的话,和下臂用SPWM的续流回路有什么区别。前者的续流回路需要通过前面的母线电容,而后者的续流只在两个上臂的低频IGBT。另外,由于低频管的体二极管参加了续流,所以选用IGBT比MOS要好。
个人认为你的理解有误。理论上方波在下臂,同样能续流
hbzjcjw
LV.10
@wanghmpb
[图片]我看这个貌似并网逆变器,单极性调制,上臂两低频管没死区的话,嘿嘿
+12V与+12V之间有回路吗
z820220
LV.3
@hbzjcjw
我也对这个有疑惑。另外请教逆变器发无功的问题。普通的逆变器可以吗?需要什么条件的逆变器才可以?
wanghmpb
LV.3
@hbzjcjw

确实,是我理解错了,有点想当然了。多谢高手指正。

wanghmpb
LV.3
@hbzjcjw
对于你说的低频臂DUTY大于50%,是不是在过零点换向的时候对修正电流波形有好处?