• 点赞

仿制老寿师傅的超大功率电源,请老寿师傅多指点-多谢!

做JJ经常会遇到实验的时候电池没电的麻烦事情,一直想做一款大功率电源来代替电池来实验

机器!

看到老寿师傅发表的方案容易实验就试仿做一个看看!希望老寿师傅多加指点。先多谢!

我的制作电流准备是12V/200A的参数!

先上我画的PCB!(没画原理图,跟老寿师傅的原理图基本一样)

为了方便制作驱动板部分一样使用250光耦代替变压器!

功率板部分的PCB设计还是仿老寿师傅的另一产品布线!

输出滤波部分采用15个50V/4700UF的大电容,按理说对于200A的输出电流

来说电容的总容量还是小了点,但先做着看看吧!

以下是实物图片,(做PCB的费用对于我来说是一笔非常高的费用,只能全部自己手工做,但

过程真是痛苦!花了差不多1天的时间来做PCB。)

这是驱动板的实物。

这是输出的滤波及保护取样电路实物图!为减少容抗的问题,采用了15个50V4700UF的电容

保护取样是在UPS电源上拆的!后级使用600A、100V的整流模块!

这是高压整流电路(使用一个50A1000V的整流模块)滤波电容是2个450V/700UF的大容量电容。

功率管是4个IRF450.

这是后级输出的电感!采用25条1.2的铜线在85X65X30的锰锌磁环绕制15T!(绕了2层)

这是主变压器!也是85X65X30的锰锌芯磁环,初级使用3条0.8的铜线绕30T,次级使用25条1.2的铜线绕3T!

过几天有时间组装起来看看。

全部回复(158)
正序查看
倒序查看
厉害啊,终于有人做出来了
@斌520
[图片]厉害啊,终于有人做出来了
现在还差个副电源没做好!做好副电源就可以试机了!

输出的电感采用锰锌磁环绕制?

不开气隙能用吗?

@陈小蛟(专业IGBT)
现在还差个副电源没做好!做好副电源就可以试机了!
对啊,会饱和的,功率管会发热的。

千万不要用猛锌啊,这么大电流很容易饱和的。

june3067
LV.2
@lizlk
千万不要用猛锌啊,这么大电流很容易饱和的。 

用非晶,效果很好的

@june3067
用非晶,效果很好的

先多谢各位师傅的指点先!

至于为什么使用锰锌磁环做电感!我也考虑到饱和的问题,但到电子市场没找到合适的

铁粉芯磁环。刚好手上有2个85X65X15的锰锌的磁环,就并起来使用了,现在只能先试下看看了!

先多谢各位师傅的指点先!至于为什么使用锰锌磁环做电感!我也考虑到饱和的问题,但到电子市场没找到合适的铁粉芯磁环。刚好手上有2个85X65X15的锰锌的磁环,就并起来使用了,现在只能先试下看看了!
**此帖已被管理员删除**
tby2008
LV.9
先多谢各位师傅的指点先!至于为什么使用锰锌磁环做电感!我也考虑到饱和的问题,但到电子市场没找到合适的铁粉芯磁环。刚好手上有2个85X65X15的锰锌的磁环,就并起来使用了,现在只能先试下看看了!
期待
bingbing929
LV.4

上电试了没有呀

@独在水乡
**此帖已被管理员删除**

关键是没有啊!

@bingbing929
上电试了没有呀 
副电源做好了!有空装好看看!
IGBT2010
LV.8
这个磁环很给力啊!!!
@IGBT2010
这个磁环很给力啊!!!
就怕出现磁饱和!
就怕出现磁饱和![图片]

哈哈,你不容易,磁环绕得这么漂亮,但我也担心会饱和的,我还有一个直径70MM的非晶磁环,你给个地址,我寄给你吧。

@萧山老寿
哈哈,你不容易,磁环绕得这么漂亮,但我也担心会饱和的,我还有一个直径70MM的非晶磁环,你给个地址,我寄给你吧。
终于见到老寿师傅了!-激动啊
终于见到老寿师傅了!-激动啊[图片]

老寿师傅!我接触开关电源比较少!今晚上组装实验了但不知什么原因,前级的3525不起振,(查了下跟原理图基本没出入)下还望多多指教!-先多谢下!

[图片] 老寿师傅!我接触开关电源比较少!今晚上组装实验了但不知什么原因,前级的3525不起振,(查了下跟原理图基本没出入)下还望多多指教!-先多谢下!
我的地址是:深圳市沙井镇沙四村沙四高新科技园A栋双赢伟业有限公司(陈旺  13620975021)希望老寿师傅多多指教!
我的地址是:深圳市沙井镇沙四村沙四高新科技园A栋双赢伟业有限公司(陈旺 13620975021)希望老寿师傅多多指教!
那电感花了2个多小时绕的!过程就是痛苦!
tby2008
LV.9
那电感花了2个多小时绕的!过程就是痛苦![图片]
把3525  反馈及过流保护 断开  试下  如果仍不行  检查各脚电压
那电感花了2个多小时绕的!过程就是痛苦![图片]
如果电路没有问题,元件也没有问题,3525没有输出,一般是1脚和2脚的电压不对造成的。你可以测一下5脚,有没有锯齿波,如果有的话,说明是起振的。
@萧山老寿
如果电路没有问题,元件也没有问题,3525没有输出,一般是1脚和2脚的电压不对造成的。你可以测一下5脚,有没有锯齿波,如果有的话,说明是起振的。

多谢老寿师傅百忙中来指点我们这些后辈!

请老寿师傅看看除我昨晚试机中分析的几个方面外,是否有

其他的地方我没注意到的?‘

1.PCB走线我从新核实了一次基本没发现什么异常问题!

2.原件参数也跟原理图使用的一样。

3.测试3525供电有正常的12V。

4.3525的10脚为低电平。

5.3525的5脚因没示波器就测不了波形.

6.35252个输出脚为绝对的低电平。

我现在有几点疑问,望寿师傅指点:

1.不知原理图有否出错?

2.我的理解原理图3525的地线跟后级输出是共地的不知对不?

3.原理图中的3525的1脚是否需要接上一定量的外加电压3525才能工作的?

多谢老寿师傅百忙中来指点我们这些后辈!请老寿师傅看看除我昨晚试机中分析的几个方面外,是否有其他的地方我没注意到的?‘1.PCB走线我从新核实了一次基本没发现什么异常问题!2.原件参数也跟原理图使用的一样。3.测试3525供电有正常的12V。4.3525的10脚为低电平。5.3525的5脚因没示波器就测不了波形.6.35252个输出脚为绝对的低电平。我现在有几点疑问,望寿师傅指点:1.不知原理图有否出错?2.我的理解原理图3525的地线跟后级输出是共地的不知对不?3.原理图中的3525的1脚是否需要接上一定量的外加电压3525才能工作的?

1,原理图没有错的

2.是共地的

3.是2脚接5V了,1脚低于5V就出大占空比,和5V接近就闭环调整占空比。

4.一定要有示波器

@萧山老寿
1,原理图没有错的2.是共地的3.是2脚接5V了,1脚低于5V就出大占空比,和5V接近就闭环调整占空比。4.一定要有示波器

真不好意思,因工作的原因未能及时看到寿师傅的回复!

“3.是2脚接5V了,”还是不理解这话。是不是要外加一个5V的电压到2脚?

期待老寿师傅的进一不讲解!(原理图没有)多谢。

czlw888
LV.7
  真不好意思,因工作的原因未能及时看到寿师傅的回复!“3.是2脚接5V了,”还是不理解这话。是不是要外加一个5V的电压到2脚? 期待老寿师傅的进一不讲解!(原理图没有)多谢。
关注。可送你几个输出电感专用磁环支持业余制作。
bingbing929
LV.4
  真不好意思,因工作的原因未能及时看到寿师傅的回复!“3.是2脚接5V了,”还是不理解这话。是不是要外加一个5V的电压到2脚? 期待老寿师傅的进一不讲解!(原理图没有)多谢。
2脚已经和16脚接在一起了,16脚就是5.1V基准电压
@czlw888

先多谢!

现在3525不起振的问题都还为解决!

@bingbing929
2脚已经和16脚接在一起了,16脚就是5.1V基准电压

这个小弟明白!现在的2、16脚都有5.1V

@czlw888
我到电子城找都没找到合适做这电感的磁环!
bingbing929
LV.4
这个小弟明白!现在的2、16脚都有5.1V 

不会吧,10脚的接地电阻呢,那个没电阻也不行的