• 点赞

你问我答 UPS/电源安规问题系列之四

如果您有下列范围内安规问题:
1、通信电源、信息技术类产品或UL/EN/IEC 60950,60950-1标准;
2、UPS产品;或UL 1778,EN/IEC 62040-1-1,-1-2

特别声明:

1、本人不提供任何标准的文本,所以不要留这类要求的帖;最好是具体问题,太泛的问题无从答起,或需当面交流的问题,很难写的清楚明了的,在此一并请谅解;
2、请留意本帖范围,超范围问题,非我专长,概不答复;
3、为节约你我的时间,请先查看前三帖,没有你要问的问题,再发帖.
之一:http://bbs.dianyuan.com/topic/14511
之二:http://bbs.dianyuan.com/topic/16992
之三:http://bbs.dianyuan.com/topic/54470
之四:http://bbs.dianyuan.com/topic/76246
全部回复(101)
正序查看
倒序查看
gegigegi
LV.4
你好!想请教一个关于CE认证的问题,CE认证对元器件要求有什么认证?我们有使用一电源线有BS认证,但没有VDE认证,是不是已可以承认?谢谢!
iec60950
LV.6
@gegigegi
你好!想请教一个关于CE认证的问题,CE认证对元器件要求有什么认证?我们有使用一电源线有BS认证,但没有VDE认证,是不是已可以承认?谢谢!
一般与产品安全相关的器件有欧洲知名认证机构的认证即可.所以有BS认证即可.
rock123
LV.5
@iec60950
一般与产品安全相关的器件有欧洲知名认证机构的认证即可.所以有BS认证即可.
兄弟解释的很好, 完全正确!!顶顶...
naga
LV.4
大师您好,我刚涉及安规行业不久,还望您能不吝赐教!
针对LCC(Limited current circuit)做 a sinple failure 测试的时候,应该考虑模拟什么位置上的元气件呢?例如说,如果短路我次级输出端后面的第一个二极管,小于Limit值的话,还用再考虑二极管后面的元气件吗?
针对selv的a sinple failure 测试我也有同样的疑惑,不知道该如何找点去测fail condition?
期待您的回复!
naga
LV.4
另外还有一个问题,就是在做SELV a single failure 的时候,有些认证机构是短路和开路光偶,但是有的机构就是短路次级线圈后面的第一个元气件(如二极管),到底哪种做法是对的呢?能否帮我提供一点理论上的依据呢?
iec60950
LV.6
@naga
另外还有一个问题,就是在做SELVasinglefailure的时候,有些认证机构是短路和开路光偶,但是有的机构就是短路次级线圈后面的第一个元气件(如二极管),到底哪种做法是对的呢?能否帮我提供一点理论上的依据呢?
无所谓对错,只要是模拟单一故障,都是与标准要求相符的.当然,故障点和模式的选取则与具体电路和工程师的经验很有关系.

对上一问:同样的,需根据具体电路来分析.都做当然不会有错. 一般如果最靠近源级的能通过测试,其后不用再测;但其后有储能元件的情况例外.如较大的电感或电容.
naga
LV.4
@iec60950
无所谓对错,只要是模拟单一故障,都是与标准要求相符的.当然,故障点和模式的选取则与具体电路和工程师的经验很有关系.对上一问:同样的,需根据具体电路来分析.都做当然不会有错.一般如果最靠近源级的能通过测试,其后不用再测;但其后有储能元件的情况例外.如较大的电感或电容.
主要我们这有位前辈说做SELV 单一失效的时候必须要短路和开路光偶的PIN脚,并且我们在标准上的了解有点歧义,我觉得所谓的单一失效情况应该只考虑次级电路的元气件,而他却说应该考虑所有的元气件,包括初级和桥接的,而且标准上在这方面也并没有明确的说明!!所以还想您指点一二!
naga
LV.4
@iec60950
无所谓对错,只要是模拟单一故障,都是与标准要求相符的.当然,故障点和模式的选取则与具体电路和工程师的经验很有关系.对上一问:同样的,需根据具体电路来分析.都做当然不会有错.一般如果最靠近源级的能通过测试,其后不用再测;但其后有储能元件的情况例外.如较大的电感或电容.
观点1:做selv单一失效测试只需要测次级电路的元气件,而不用考虑初级或桥接(例如光偶)元气件;

观点2:做同上的测试只需要考虑桥接光偶同侧pin脚的故障模拟,而不需要考虑次级电路,因为经过大量实际测量的结果显示只有这种情况下,output的电压才最大!

您赞同哪种观点呢?或者是您有更精辟的论断??期待ing!
gegigegi
LV.4
你好!请问一个关于UL标签的问题,我看到UL文件中对标签有四种体系的认证:
PGDQ2 — Marking and Labeling Systems - Component
PGGU2 — Marking and Labeling System Materials - Component
PGJI2 — Printing Materials - Component
PGIS2 — Marking and Labeling Systems, Limited Use - Component
请问这几种有什么区别?我们是做UPS的,想自己打印标签,应该选用经过那种系统认证的呢?这几种是否都可自己打印?
gegigegi
LV.4
另外,还需在麻烦一下,对于UL的各种认证,都有承认条件,叫CA,好象可以在UL的网站上可以找到,可否告知具体的查找方法或网址?谢谢!
iec60950
LV.6
@naga
观点1:做selv单一失效测试只需要测次级电路的元气件,而不用考虑初级或桥接(例如光偶)元气件;观点2:做同上的测试只需要考虑桥接光偶同侧pin脚的故障模拟,而不需要考虑次级电路,因为经过大量实际测量的结果显示只有这种情况下,output的电压才最大!您赞同哪种观点呢?或者是您有更精辟的论断??期待ing!
从标准条文来看,我认为你的同事理解的更全面些;实际操作来看,一般不需要模拟初级电路,除非前级存在升压或降压电路(如PFC),且保护措施不够快或不够完整.

经过大量测量的说法,我不是很认同;如果只在同一类电路上测,一次和一万次没有太多的分别;关键是电路拓扑是否相同、保护机制是否相同、保护点设置是否相同?
一般对同一公司会倾向与采用尽可能相同的电路,所以很具借鉴性.
iec60950
LV.6
@gegigegi
另外,还需在麻烦一下,对于UL的各种认证,都有承认条件,叫CA,好象可以在UL的网站上可以找到,可否告知具体的查找方法或网址?谢谢!
认证条件在给你的报告中有说明.Conditions of Accepted.
naga
LV.4
@iec60950
从标准条文来看,我认为你的同事理解的更全面些;实际操作来看,一般不需要模拟初级电路,除非前级存在升压或降压电路(如PFC),且保护措施不够快或不够完整.经过大量测量的说法,我不是很认同;如果只在同一类电路上测,一次和一万次没有太多的分别;关键是电路拓扑是否相同、保护机制是否相同、保护点设置是否相同?一般对同一公司会倾向与采用尽可能相同的电路,所以很具借鉴性.
谢谢您的指导,愿您好运天天有!
yuyi
LV.1
@iec60950
各位前辈请多多指教,我是一个刚刚上任的工程师,对这些安规测试都不怎么懂比如(EMC.FCC.UL.BL.),谢谢!!!我的邮箱是yuyiqiang168@56.com
gegigegi
LV.4
呵呵!谢谢回复!还有问题要烦扰!我们有一电源线为125V规格的,现在想知道是否能用在220V的电压下,有人告诉我,在线的L端和N端分别对地打1500V的高压,如果能通过即可.但是我不是很明白,还请大师指教?谢谢!
iec60950
LV.6
@gegigegi
呵呵!谢谢回复!还有问题要烦扰!我们有一电源线为125V规格的,现在想知道是否能用在220V的电压下,有人告诉我,在线的L端和N端分别对地打1500V的高压,如果能通过即可.但是我不是很明白,还请大师指教?谢谢!
认证产品可以肯定是不能用的;如果是供应商告诉你可以做到,不如让他去申请补充测试.所有器件均需在额定值范围内使用,标准中有明确的规定,章节是1.5.1吧.
gegigegi
LV.4
你好!请问一下关于电源线的问题.电源线和插头,尾插共同组成了UPS的连接.这几部分的额定值往往不一样,好象一般PLUG的rate值都要比cord的大些.各种认证对此都有什么要求呢?还有对电源线和插头,尾插的安规标志应当怎么配合使用呢?电源线和插头,尾插的安规标志要一致吗?
gegigegi
LV.4
还需再问一下,DX可做过用在UPS上的CONNECTOR的单独认证?我们现在有开模做CONNECTOR的认证,而且要申请热插拔功能,很怕FAIL掉.能否提供一下你的认证经历或相关资料,谢谢!
iec60950
LV.6
@gegigegi
你好!请问一下关于电源线的问题.电源线和插头,尾插共同组成了UPS的连接.这几部分的额定值往往不一样,好象一般PLUG的rate值都要比cord的大些.各种认证对此都有什么要求呢?还有对电源线和插头,尾插的安规标志应当怎么配合使用呢?电源线和插头,尾插的安规标志要一致吗?
取决于你要进行的认证和你这三个的标记都是什么?

原则上VDE认证的,只能按额定值使用;
UL认证的导线,可以用到110%电流值;

组合后按额定值最小的一个认定;至于是否承认认证标记有效,完全取决于认证机构及其工程师.当然你也可据理力争.
iec60950
LV.6
@gegigegi
还需再问一下,DX可做过用在UPS上的CONNECTOR的单独认证?我们现在有开模做CONNECTOR的认证,而且要申请热插拔功能,很怕FAIL掉.能否提供一下你的认证经历或相关资料,谢谢!
让你的供应商去做.
sangley
LV.3
老师你好,我司一产品需做TUV认证,我在网上了解到TUV是一指定检测机构,与之相对应是一个GS认证,请问TUV认证和GS认证是同一回事吗?请老师指点迷津.若不是的话,能否提供一些TUV认证的资料,我在网上找了好久也没有,只有GS的.万分感谢!!
naga
LV.4
@sangley
老师你好,我司一产品需做TUV认证,我在网上了解到TUV是一指定检测机构,与之相对应是一个GS认证,请问TUV认证和GS认证是同一回事吗?请老师指点迷津.若不是的话,能否提供一些TUV认证的资料,我在网上找了好久也没有,只有GS的.万分感谢!!
TUV和GS是两个不同的认证,但是TUV公司可以发这两种认证,两个认证不是一回事!
iec60950
LV.6
@naga
TUV和GS是两个不同的认证,但是TUV公司可以发这两种认证,两个认证不是一回事!
补充:GS是德国法定认证标志;TUV是认证机构,同时也作为其认证标记,但非德国法定认证标志.TUV认证以EN标准体系进行认证.
naga
LV.4
@iec60950
补充:GS是德国法定认证标志;TUV是认证机构,同时也作为其认证标记,但非德国法定认证标志.TUV认证以EN标准体系进行认证.
DX说的比我精辟和全面!!顶
gegigegi
LV.4
老师,请问一下对标准UL1778 4th,对绝缘的距离要求是多少?是按照UL60950-1 基本绝缘1.0,加强绝缘2.0吗?在第2版里好象要求没有这么严格.
另外,对于连接器的认证申请热插拔,如果申请UL1778第4版,使用ANDERSON的端子能通过吗?急需知道答案,还请帮忙!谢谢!
gegigegi
LV.4
你好!可知UL1778第四版与第二版的区别主要在何处?请赐教!
iec60950
LV.6
@gegigegi
你好!可知UL1778第四版与第二版的区别主要在何处?请赐教!
首先,请不要称我为老师,谢谢!

UL1778的安规距离判断基本与60950保持一致,只明确说明了Backfeed Protection的距离.Andorson插座本身应该是没有热插拔测试的,但认证附加测试一般能通过.

只有二、四版差别,很大,版式、其参考标准均有很大变化.如果你对60950较了解,看第四版吧.
区别太大,就不说了,当然,内容实质变化不大.
romatic
LV.4
@iec60950
首先,请不要称我为老师,谢谢!UL1778的安规距离判断基本与60950保持一致,只明确说明了BackfeedProtection的距离.Andorson插座本身应该是没有热插拔测试的,但认证附加测试一般能通过.只有二、四版差别,很大,版式、其参考标准均有很大变化.如果你对60950较了解,看第四版吧.区别太大,就不说了,当然,内容实质变化不大.
你好,我想请问一个问题:电子变压器交流输出用一般滑动变阻器测不到输出,用无感电阻或者灯就可以,这是涉及那方面知识啊? 谢谢
iec60950
LV.6
@romatic
你好,我想请问一个问题:电子变压器交流输出用一般滑动变阻器测不到输出,用无感电阻或者灯就可以,这是涉及那方面知识啊?谢谢
没注意到.初步推断是滑线变阻器是线绕性,整个构成一个封闭绕组导致的.
romatic
LV.4
@iec60950
没注意到.初步推断是滑线变阻器是线绕性,整个构成一个封闭绕组导致的.
初步推断是滑线变阻器是线绕性,整个构成一个封闭绕组导致 ...
这个可以解释详细点吗?有可能影响它的频率吗?那个电子变压器是高频的
  很期待你的回复 十分感谢