• 点赞

困扰我多年的电源难题,倍感耻辱,那位兄弟有高招?

规格如下:
DC 2V~12V IN
DC 5V OUT
Efficiency: >85%
Ripple: <30mVp-p
Cost: <5.00RMB

小弟常设计一些电池供电的手持设备,自2000年到今已6个年头,数次遇到此难题,均未设计出高效率的解决方案,终以小于80%低效率不了了之,耻辱啊!最近又遇到此问题,意欲突破,那位兄弟支支招?
(说明:非亲手实践成功者请勿回此贴,拜托了)
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
真的是没有敢回了
jqx021
LV.5
5V几安的?
deyun
LV.4
这个项目看着成本就发愁.
@deyun
这个项目看着成本就发愁.
DC TO DC做成这个的规格,再加上这个价格?你没有发烧吧!!!
贴图出来吧!
cf100
LV.7
80%以下的效率,那也相当不错了.

DC2VIN MOSFET就不能用,三极管的驱动就耗能大了,5V OUT,用同步整流吧,但COST限制就做不来.

不过就算用同步整流,85%的效率也难做.
落木源
LV.8
请楼主介绍一下您以前做的类似电源,如何达到效率75%.供我等参考如何?
njupt
LV.4
@落木源
请楼主介绍一下您以前做的类似电源,如何达到效率75%.供我等参考如何?
能做到80%真是不简单 我的想法是用RCC的方式做
呵呵,当然了效率不会高
zhgr
LV.5
楼主是仪表用的电源吧!由2节电池供电!我用类似RCC做过!不过效率难达到80%(毕竟小功率),用集成电路试试吧!有希望的!
ananhb
LV.3
@zhgr
楼主是仪表用的电源吧!由2节电池供电!我用类似RCC做过!不过效率难达到80%(毕竟小功率),用集成电路试试吧!有希望的!
就是从SEPIC电路的变形,两个电感,一个PWM IC.

各位总是提到成本问题,实际上不计成本的话,我也可以将这个电路的效率做得很高,实验时在5V/500mA负载下,从最低压到最高压输入时,效率可以保持在85~93%.

但作为一个产品研发工程师,应该在追求高性能的同时,要兼顾成本和线路复杂度,这样才具有实用性,也只有这样才能算得上是一个真正成功的设计.否则,只能在实验室作摆设,最终堕落成为"专家".

我最近想出另外一个拓扑,看是否能够有所提高.
jqx021
LV.5
@ananhb
就是从SEPIC电路的变形,两个电感,一个PWMIC.各位总是提到成本问题,实际上不计成本的话,我也可以将这个电路的效率做得很高,实验时在5V/500mA负载下,从最低压到最高压输入时,效率可以保持在85~93%.但作为一个产品研发工程师,应该在追求高性能的同时,要兼顾成本和线路复杂度,这样才具有实用性,也只有这样才能算得上是一个真正成功的设计.否则,只能在实验室作摆设,最终堕落成为"专家".我最近想出另外一个拓扑,看是否能够有所提高.
佩服你的执着!十年磨一箭.
clipper
LV.3
@ananhb
就是从SEPIC电路的变形,两个电感,一个PWMIC.各位总是提到成本问题,实际上不计成本的话,我也可以将这个电路的效率做得很高,实验时在5V/500mA负载下,从最低压到最高压输入时,效率可以保持在85~93%.但作为一个产品研发工程师,应该在追求高性能的同时,要兼顾成本和线路复杂度,这样才具有实用性,也只有这样才能算得上是一个真正成功的设计.否则,只能在实验室作摆设,最终堕落成为"专家".我最近想出另外一个拓扑,看是否能够有所提高.
怎么做的?成本那么低?
@ananhb
楼主,能把你以前做的原理拿出来共享一下,我因为做一个4-35V/DC/AC输入,12V/500MA,一直做的不是很理想,温度很高,老死机.能把你的拿出来给大家看看吗
hmqincsu
LV.2
我在想,楼主会不会贴图出来 呵呵