• 点赞

为什么大家都只关注PF值,而对THD充耳不闻

最近PSR PFC的方案越来越多,但为什么看过很多方案都只介绍PF值多高,而THD这项参数却只字不提呢?理论上对电网的干扰主要是由THD引起,PF值仅供数据参考才对,怪哉
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
miky1188
LV.6
业务的必修课:避重就轻
@miky1188
业务的必修课:避重就轻[图片]
说的是影响电网的是THD,而不是PF
jingzy
LV.4

谁能详细说说PF和THD的关系呢?

因为整个行业不专业的人太多。。

因为整个行业急功近利的人太多。。

因为目前没有行业标准。。

因为测PF值的机器比较便宜,所以人手一套。。。。。

因为。。。

ncy231
LV.7
@深山一老农
因为整个行业不专业的人太多。。因为整个行业急功近利的人太多。。因为目前没有行业标准。。因为测PF值的机器比较便宜,所以人手一套。。。。。因为。。。
PF比较好理解,测起来简单,认证也最关注
@深山一老农
因为整个行业不专业的人太多。。因为整个行业急功近利的人太多。。因为目前没有行业标准。。因为测PF值的机器比较便宜,所以人手一套。。。。。因为。。。

继续你的  ”因为 “

很期待啊!

@星夜星辰
继续你的 ”因为“很期待啊![图片]

PF THD 看功率大小,符合标准就行,不要过分强求某个参数,没意思的

ncy231
LV.7
@andylau322
PFTHD看功率大小,符合标准就行,不要过分强求某个参数,没意思的
有这种对参数强求精神很好啊,值得学习啊
szevwell
LV.10

PF高,THD就会小。PSR PFC的THD能做到15%以下。

@andylau322
PFTHD看功率大小,符合标准就行,不要过分强求某个参数,没意思的

但是,肯定是越高越好啊。

但是,你还要考虑市场啊。

同样地产品,同等的价格,客户肯定会选择PF高的啊。

bigbigeasy
LV.6
thd低比较难做
ncy231
LV.7
@szevwell
PF高,THD就会小。PSRPFC的THD能做到15%以下。

当THD≤5%时,功率因数可控制在0.999左右,THD很难做的小啊

szevwell
LV.10
@ncy231
[图片] 当THD≤5%时,功率因数可控制在0.999左右,THD很难做的小啊
做到小于5%,这个能搞定?小于10%有可能!
@bigbigeasy
thd低比较难做
输入的CBB电容用小点,THD会好点。
ncy231
LV.7
@szevwell
做到小于5%,这个能搞定?小于10%有可能!
小于15都是好的了
szevwell
LV.10
@ncy231
小于15都是好的了

小于15,我们PSR PFC的案子都能做到的!

jingzy
LV.4
@小巩

但是这个很明显会带来输出纹波较大的问题!

@jingzy
但是这个很明显会带来输出纹波较大的问题!
所以说对于单级PFC要求THD的话还是有些矛盾。
jingzy
LV.4
@小巩
所以说对于单级PFC要求THD的话还是有些矛盾。
是的,哎!
ncy231
LV.7
@szevwell
小于15,我们PSRPFC的案子都能做到的!
嗯,军长,这时候PF就很高了吧
szevwell
LV.10
@ncy231
嗯,军长,这时候PF就很高了吧
全电压0.95以上吧!
jim li
LV.8
@小巩

EMC 能过请尽量用小。

ncy231
LV.7
@szevwell
全电压0.95以上吧!
全电压0.95以上,向军长学习
@jim li
EMC能过请尽量用小。

全电压15%以下还是可以的,有的还要求10%

ncy231
LV.7
@小巩
旅长,CBB电容的大小和THD的关系式怎样的
candy2623
LV.3

不知道有没有人了解过传统的节能灯标准是有要求THD<10%的,如果LED想取代传统照明,没理由越做越差吧,个人认为后面很有可能会强制执行10%的标准。再说如果PSR PFC处理好的话,10%的THD其实并不难达到。

@candy2623
不知道有没有人了解过传统的节能灯标准是有要求THD

低压输入10%是可以搞定,但高压时10%就有点困难了

miky1188
LV.6
@jingzy
谁能详细说说PF和THD的关系呢?
貌似PF=根號1/(1+THD平方)
@小巩
低压输入10%是可以搞定,但高压时10%就有点困难了
期待继续分析啊!
@星夜星辰
期待继续分析啊!
个人觉得全电压做到15%还是可以的。