• 点赞

400V推挽隔离升压 输出反馈问题!

如下图所示, 设计输出为400V,因此采用了如下方式采样(电阻不存在功率问题),但是R1+R3+R5加起来有810K,R6该如何选取才能取得合适的比例系数呢    要取到M级别的电阻吗?现在输出电压稳不住   空载电压400多V,带载后就掉下来了     请问各位像这样的高压输出都是怎么做的?   头一次做高压  希望指点指点    学生感激不尽!

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
NATE007
LV.6
自己顶一下   都进来看看啊
@NATE007
自己顶一下  都进来看看啊

在R4上并一个电阻可能效果会好点,r6和C32用的小点环路会反应快点。

我觉得带载是不是要加个适当的假负载,还要看你前面反馈的部分
cheng111
LV.11
@NATE007
自己顶一下  都进来看看啊
R2使用两个电阻,中间加一个稳压二极管就更好了。
PCB有没有空间?有的话再增加一供电绕组,如24V,专门用于光耦和431的调压电路.
NATE007
LV.6
@冰上鸭子
我觉得带载是不是要加个适当的假负载,还要看你前面反馈的部分
恩  已经带了个2W的假负载了。   前面的控制IC是SG3525 ,3525的那个误放直接做跟随了。 现在就只有431这里的一个PI 
NATE007
LV.6
@edie87@163.com
PCB有没有空间?有的话再增加一供电绕组,如24V,专门用于光耦和431的调压电路.

团长的意思是 加一个绕组来做反馈吗?  那样怕调整率不行啊

NATE007
LV.6
@cheng111
R2使用两个电阻,中间加一个稳压二极管就更好了。
师长   R2是用了两个电阻并的   我现在觉得是R6 和C32这个PI参数不行啊 !现在的情况是这样的    已经有了负反馈  就是说 我调节输入电压的时候   占空比有了相应的变化   问题是变化得不够明显   ! 所以我就觉得是比例不够     该怎么办啊? 
NATE007
LV.6
@zhangjiang
在R4上并一个电阻可能效果会好点,r6和C32用的小点环路会反应快点。
R4用510   电流应该足够TL431了   而且我也换过小的  300的   还是一样   !  R6 用小了  比例不就下来了吗   那样还能加快反应时间?   不对吧 
fysy
LV.5
@NATE007
团长的意思是加一个绕组来做反馈吗? 那样怕调整率不行啊
指的是TL431和光耦只要低压供电就可以了,低压和高压要共地,431取样端还是高压分压下来的2.5v电压取样,这样可以取消大功率电阻的损耗。但要处理好辅助电压的稳压值。
NATE007
LV.6
@fysy
指的是TL431和光耦只要低压供电就可以了,低压和高压要共地,431取样端还是高压分压下来的2.5v电压取样,这样可以取消大功率电阻的损耗。但要处理好辅助电压的稳压值。
恩   明白了   谢谢哈
zq2007
LV.11
这么高的电压,用431没做过。
NATE007
LV.6
@zq2007
这么高的电压,用431没做过。
旅长一般怎么做? 学习学习、、、 
cheng111
LV.11
@NATE007
R4用510  电流应该足够TL431了  而且我也换过小的 300的  还是一样  ! R6 用小了 比例不就下来了吗  那样还能加快反应时间?  不对吧 
能不能测试一下空载电压的波形呢?掉下来可能是因为振荡了。
cheng111
LV.11
@NATE007
师长  R2是用了两个电阻并的   我现在觉得是R6和C32这个PI参数不行啊 !现在的情况是这样的   已经有了负反馈 就是说我调节输入电压的时候  占空比有了相应的变化  问题是变化得不够明显   !所以我就觉得是比例不够    该怎么办啊? 
R6和C32的参数要看环路的,一般取值都是经验值。
zq2007
LV.11
@NATE007
旅长一般怎么做? 学习学习、、、 [图片]
我看错啦,如果隔离的话还非得用431.
fysy
LV.5
400V电压不高,直接用几个1w的稳压管串联光耦取样有行,计算比用TL431方便多了。
NATE007
LV.6
@cheng111
能不能测试一下空载电压的波形呢?掉下来可能是因为振荡了。
没振荡   现在带载电压就是上不去
NATE007
LV.6
@fysy
400V电压不高,直接用几个1w的稳压管串联光耦取样有行,计算比用TL431方便多了。
 fysy营长 能不能画个图看看啊   和我上面画的反馈方式不一样吗
NATE007
LV.6
@cheng111
R6和C32的参数要看环路的,一般取值都是经验值。
军长   会不会是因为这种PI调节方式没有极点   所以高频噪声衰减得不够  而影响了反馈啊?
cheng111
LV.11
@NATE007
没振荡  现在带载电压就是上不去

那测试一下前面电路中的限制输出功率的部分电路是不是提前工作了。

cheng111
LV.11
@NATE007
军长  会不会是因为这种PI调节方式没有极点  所以高频噪声衰减得不够 而影响了反馈啊?
这个就需要具体的测试看看。先从简单入手。
NATE007
LV.6
@cheng111
那测试一下前面电路中的限制输出功率的部分电路是不是提前工作了。
现在带100W负载能升到390V了   只是重载还会有几伏的掉压   感谢各位老师 !  今天回家了     家里没网   也上不了电源网了   祝愿各位老师工作顺利   拿个丰厚的年终奖 !
cheng111
LV.11
@NATE007
现在带100W负载能升到390V了  只是重载还会有几伏的掉压  感谢各位老师 ! 今天回家了    家里没网  也上不了电源网了  祝愿各位老师工作顺利  拿个丰厚的年终奖 !

我们是年中拿奖啊、。

都拿丰厚的。

zq2007
LV.11
@fysy
对,用稳压管绝对可以。就是光耦副边的二极管正极与输出电压之间加稳压管。
zq2007
LV.11
@zq2007
对,用稳压管绝对可以。就是光耦副边的二极管正极与输出电压之间加稳压管。
就是将图中的R2换成稳压管。
fysy
LV.5
@NATE007
 fysy营长能不能画个图看看啊  和我上面画的反馈方式不一样吗

可参考下:这个是800V输出的,每个电解上是400v电压。取一个电解上400V通过3个100V稳压管和47V稳压管再加20K电阻(这个电阻阻值大小决定稳压精度)串联后给PC817取样即可。

做了个样品,12V输入电源稳压在800V整个电路大约在160MA。功耗还是很小的。