• 点赞

请教放电管与压敏电阻有什么区别?

公司的设备上有压敏电阻,放电管各一个
型号是:压敏07D221
       放电管STPA200
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
cerasz
LV.4
两者都是过压保护元件.压敏电阻的电容值较大,响应时间较慢,离散性大,当流过它的电流增大时,箝位电压也会增大.
半导体放电管是可控硅结构的,响应时间快,电容值很小.主要用于电子通讯和数据通讯电路.
rudy
LV.3
@cerasz
两者都是过压保护元件.压敏电阻的电容值较大,响应时间较慢,离散性大,当流过它的电流增大时,箝位电压也会增大.半导体放电管是可控硅结构的,响应时间快,电容值很小.主要用于电子通讯和数据通讯电路.
请问此类放电管的型号是什么?响应速度是多少?我的工作电压是400v峰峰值,希望的保护电压是500V.谢了
iec60950
LV.6
同时,放电管在过电压消失时不能自动截断电流;但压敏可以逐步恢复正常,即截断电流.
cerasz
LV.4
@rudy
请问此类放电管的型号是什么?响应速度是多少?我的工作电压是400v峰峰值,希望的保护电压是500V.谢了
应该是ST公司的TPA200.响应时间一般都是纳秒级的.TPA200的Datasheet请先参考!1142586497.pdf
cerasz
LV.4
@iec60950
同时,放电管在过电压消失时不能自动截断电流;但压敏可以逐步恢复正常,即截断电流.
放电管只能在流过它的电流小于自身的维持电流时才恢复高阻状态.
rudy
LV.3
@cerasz
放电管只能在流过它的电流小于自身的维持电流时才恢复高阻状态.
我的理解:放电管超过临界电压后两端电压急剧下降,相当于短路;而压敏电阻相当于双向稳压管.对否?
cerasz
LV.4
@rudy
我的理解:放电管超过临界电压后两端电压急剧下降,相当于短路;而压敏电阻相当于双向稳压管.对否?
可以这样理解.放电管在导通下,它的通态压降VT最大为5V(IT=1A下测得).这样就由高阻状态变为低阻状态了,就起到了保护作用!
henyu1212
LV.1
@cerasz
我想请问您,防雷测试方面的标准什么
cerasz
LV.4
@henyu1212
我想请问您,防雷测试方面的标准什么
YD/T940-1999《通信设备过电压保护用半导体管》
henyu1212
LV.1
@cerasz
YD/T940-1999《通信设备过电压保护用半导体管》
谢谢了
cerasz