• 点赞

请大家看看这个5V产生电路是否太烦琐?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1142400377.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
图右下方的可调电阻R5是我虚拟的负载.它得到的电压(即Q1的E极)是5V.左上方的稳压管1N4473是22V.同时317的OUT(即稳压管的正端)还输出16V给别的电路(具体我不清楚是什么电路).

1、这个电路生成的5V是供给MCU、外围芯片、给LM324做电压基准.MCU最大电流80mA,电压可有5%偏差;外围电路消耗50mA,电压范围更大;但给LM324在单电源方式时做同相端电压基准,需要多大电流?精度要求多高?
2、根据上面介绍,应该看出5V的负载不大.TL431本身能提供多大电流?没必要用跟随器吧?
3、即使用了跟随器,但由于Q1集电极限流电阻作用,能提供的电流不会超过(15-5)/(470/4)=85mA吧?TL431本身就能提供这个电流吧?
4、如果想增加输出电流,则LM317+TL431即可实现(即本电路的左半部分).因为这部分电路的输出电流就是317的电流1.5A!
5、此电路精度有多少?它的那些负载要求不高吧?不过其中LM358的电压基准可能要求高些.因为那个324的作用是为了做8位AD的前期信号转化的.但基准电压需要的具体精度、稳定度等是多少呢?
5、根据上面所有情况,我打算不用这么罗嗦的电路.只用1个431或只用一个317,甚至只用一个7805,是否也可以呢?

谢谢!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
请大家看看呀.这个电路不算很复杂吧?
whpeng
LV.4
@电子老鹰
电路画的挺规矩,原理也没错.说明电路功底不错
此电路肯定有特殊要求.
如果TL431离发热元件远或在恒温槽里,这个电路的温度系数比较小
whpeng
LV.4
@电子老鹰
请教:如何把电路图文件转换成图片的?
@whpeng
请教:如何把电路图文件转换成图片的?
这是我用EWB仿真软件画的.然后屏幕保存,复制到"画图"里,再适当修剪.最后保存为GIF格式(此格式的文件比较小).然后就可上传了.

看来你对类似电路有一定研究,能否根据我那几个问题具体解释一下?
此电路是我看到的一个进口仪表上的.它的工作环境应该不算恶劣.要说此电路有什么特殊要求,可能它产生的5V的作用之一是给运放324做基准.所以要求5V的稳定性或精度比较高?至于给MCU等供电,就没必要很高的精度和稳定度了吧?
whpeng
LV.4
@电子老鹰
这是我用EWB仿真软件画的.然后屏幕保存,复制到"画图"里,再适当修剪.最后保存为GIF格式(此格式的文件比较小).然后就可上传了.看来你对类似电路有一定研究,能否根据我那几个问题具体解释一下?此电路是我看到的一个进口仪表上的.它的工作环境应该不算恶劣.要说此电路有什么特殊要求,可能它产生的5V的作用之一是给运放324做基准.所以要求5V的稳定性或精度比较高?至于给MCU等供电,就没必要很高的精度和稳定度了吧?
做电源用没有这么严格的要求
@whpeng
做电源用没有这么严格的要求
能够对应我的那几个问题稍详细点说说呀?谢谢!
这电路产生的5V是要给MCU等供电及给上文提到的LM324做基准的.MCU自身带几路AD,而AD参考电压也是这个5V.是否是为了提高AD参考电压及LM324基准的精度与稳定度,所以用如此电路?
如果只是给MCU等供电,没必要如此"罗嗦"吧?7805也够了吧.
zjueexuye
LV.4
首先,TL431是电压基准,没有那么大的功率输出能力;其次,5V的电压可以直接16V接个7805,但是这样的话,就有16-5=11V的压降在7805上,功耗较大,如果采用跟随器的形式,运放的+角只吸收很小的电流,所以损耗小;
whpeng
LV.4
@电子老鹰
能够对应我的那几个问题稍详细点说说呀?谢谢!这电路产生的5V是要给MCU等供电及给上文提到的LM324做基准的.MCU自身带几路AD,而AD参考电压也是这个5V.是否是为了提高AD参考电压及LM324基准的精度与稳定度,所以用如此电路?如果只是给MCU等供电,没必要如此"罗嗦"吧?7805也够了吧.
稳定度由TL431与运放决定.
此电路的发热元件是317,TL431工作在小功率情况下,自身发热量小.温度变化小.所以稳定度高.运放为了增大电流.还有可能是运放的温度系数与TL431的温度系数互为正负,可以再次补偿.

做电源用一个7805就解决了.