• 点赞

运放高手都来看看,难死了

全部回复(46)
正序查看
倒序查看
wei123456
LV.5
R50的一端和OUT13为输入。N10C为双电源正负15V供电,当9脚输入为-9v,10脚-1.5v时,8脚输出为15v,此时作为比较器使用,当9脚的电压升高,大于10脚时,8脚输出瞬时变为0v,然后慢慢升高到2v。这是为什么呢,此时的运放是作为放大器使用么?电容C65是补偿用还是积分用?请高手帮忙,我是菜鸟。谢谢先!
@wei123456
R50的一端和OUT13为输入。N10C为双电源正负15V供电,当9脚输入为-9v,10脚-1.5v时,8脚输出为15v,此时作为比较器使用,当9脚的电压升高,大于10脚时,8脚输出瞬时变为0v,然后慢慢升高到2v。这是为什么呢,此时的运放是作为放大器使用么?电容C65是补偿用还是积分用?请高手帮忙,我是菜鸟。谢谢先!
帮顶下
destiny
LV.6
@wei123456
从电路图看,应该是做比较器,R50和R60组成一个 分压电路,当10脚输入大于9脚时,8脚输出高电平,反之输出低电平,至于低电平又升到2V不太清楚,请高手解答吧
海山
LV.5

比较器。

2V电压应该是通过V13过来的,我是这样认为的

wei123456
LV.5
@电源网-源源
帮顶下

谢谢帮顶

wei123456
LV.5
@destiny
从电路图看,应该是做比较器,R50和R60组成一个分压电路,当10脚输入大于9脚时,8脚输出高电平,反之输出低电平,至于低电平又升到2V不太清楚,请高手解答吧
谢谢,分析的有道理
wei123456
LV.5
@海山
比较器。2V电压应该是通过V13过来的,我是这样认为的
海山,牛人。你的看法是对的,这确实是个比较器,2v是v13过来的,下午把v13去掉以后,就是个比较器。这是部分电路,等我把比较完整的电路图贴上来,在请高手帮我分析一下啊。
wei123456
LV.5

wei123456
LV.5
@wei123456
[图片] 
在请各位高手再帮我分析一下,N10C,N1C的作用分别是什么?X2/6是输入电压为3-15v的可调电压信号,OUT1为电压取样信号正常输出时为-5v。OUT8为电压调节,输出out2去稳压环节。请大侠帮忙分析,谢谢!
wei123456
LV.5
@wei123456
[图片] 
  OUT8分析            http://bbs.dianyuan.com/topic/755601
qi8903
LV.6
@wei123456
  OUT8分析           http://bbs.dianyuan.com/topic/755601
我一直对这个C65的电容很是纠结到底是积分呢还是其他呢?请高手帮忙解释下
cheng111
LV.11
@qi8903
我一直对这个C65的电容很是纠结到底是积分呢还是其他呢?请高手帮忙解释下
比较器。C65应该只是一个补偿。
wei123456
LV.5
@cheng111
比较器。C65应该只是一个补偿。
谢谢!如何区分电容是补偿用还是积分用?帮忙分析一下第二个图。
帮顶,我也想学一下运放
sunpeng
LV.6
这个电容应该算是积分用的,防止交流信号对电路的影响,取值一般不大,输出端出现两伏的电压应该是电路振荡了,不是后面的二极管过来的,九脚低于十脚的话八脚应该拉低,后面二极管过来的电平有一定的阻抗,应该能拉到负电位,有两伏电压很可能是振荡了.拿示波器看一下就知道了
qi8903
LV.6
@wei123456
谢谢!如何区分电容是补偿用还是积分用?帮忙分析一下第二个图。
昨天我认真翻了下以前的模电书,发现这个确实是比较器,书上讲这个是迟滞比较器,一般这种比较器有个特点是从输出端引出通过分压一定会引到运放的同名端。我现在是这样区分的不知对不对?
wei123456
LV.5
@sunpeng
这个电容应该算是积分用的,防止交流信号对电路的影响,取值一般不大,输出端出现两伏的电压应该是电路振荡了,不是后面的二极管过来的,九脚低于十脚的话八脚应该拉低,后面二极管过来的电平有一定的阻抗,应该能拉到负电位,有两伏电压很可能是振荡了.拿示波器看一下就知道了
2v是v13过来的,下午把v13去掉以后,就是个比较器,输出就两种状态,+15v和-15v。
wei123456
LV.5
@qi8903
昨天我认真翻了下以前的模电书,发现这个确实是比较器,书上讲这个是迟滞比较器,一般这种比较器有个特点是从输出端引出通过分压一定会引到运放的同名端。我现在是这样区分的不知对不对?

rsszd
LV.6
@wei123456
2v是v13过来的,下午把v13去掉以后,就是个比较器,输出就两种状态,+15v和-15v。
不可能从那里过来
zq2007
LV.11
@wei123456
对的,是比较器,但是输出反向接一个二极管有点不明白,全图传上来看一下。
cheng111
LV.11
@zq2007
对的,是比较器,但是输出反向接一个二极管有点不明白,全图传上来看一下。
应该是低压有效,拉低电压,实现反馈。
@cheng111
应该是低压有效,拉低电压,实现反馈。

求运放资料

wei123456
LV.5
@zq2007

看我穿的第二张图

wei123456
LV.5
@wei123456
[图片] 
把这个分析完了,后面还有大餐,这只是开胃菜,,,高手都来看看吧
wei123456
LV.5
@zq2007
当输出高电平时,因为二极管的阻断,使其不能对N1C的9脚产生影响,当为-15v时二极管导通,此时会对N1C的9脚产生影响。N1C比例反相加法器的一路发生变化,对其输出会有变化,从而影响out2.
wei123456
LV.5
@wei123456
当输出高电平时,因为二极管的阻断,使其不能对N1C的9脚产生影响,当为-15v时二极管导通,此时会对N1C的9脚产生影响。N1C比例反相加法器的一路发生变化,对其输出会有变化,从而影响out2.
wei123456
LV.5
@wei123456
[图片]

大家都来帮帮忙啊

ysun
LV.6

变成0V应该是电容在里面起作用了。先拿掉电容看看。

sunpeng
LV.6
@wei123456
如果是V13过来的,那就是过来的电流够大,运放拉不到零.这种情况下长时间运放会发热坏掉.还有一种情况就振荡了,把V13去掉后破坏了它的振荡条件,停振了.
@wei123456
大家都来帮帮忙啊
帮顶一下