• 点赞

【原创】100W2A恒流LED驱动开关电源,晚生还是学生,忘大家多多指教啊

我是一名大学生,在学校电子实验室一直在学开关电源。平常也就是做一些简单的开关电源,感觉没有挑战性,恰好老师给我出了一个课题,要设计一个大功率LED恒流驱动电源,在我师兄的帮助下经过两个多月的艰苦奋战,终于实验出来了!先看看原理图吧!  

这是我设计的单端反激式开关电源,用的是常见的uc3842,能做到100W没问题。此电路具有2A恒流功能,且有保护电路,防止空载下烧管和过压。再看看我的实物吧!(手机拍的,不太清楚,望见谅)

东西很丑陋,但是很实用的。我是新手,希望大家多多指点。

全部回复(144)
正序查看
倒序查看
hnzkwz
LV.7
大伙顶起来!
支持!把如最好竖着按顺序放起来,大家看起来方便哦!
ufw00
LV.5

支持一下!反激上100W各方面参数怎么样?

zq2007
LV.11
楼主的恒流用的是什么方案?
**此帖已被管理员删除**
@ufw00
支持一下!反激上100W各方面参数怎么样?
参数当然是正确的。我一学生也没啥秘密而言,就是期待大家指点一二,让我进步进步。。。
@星夜星辰
支持!把如最好竖着按顺序放起来,大家看起来方便哦![图片]
呵呵,一定采纳。。。
@zq2007
楼主的恒流用的是什么方案?
就是工作在断流模式下的单端反激工作方式啊。。。我只是一名小小学生,不懂之处还望前辈指教。
@xiaomaox88
**此帖已被管理员删除**
谢谢!
@hnzkwz
大伙顶起来![图片]
谢谢!
cheng111
LV.11
@已是悬崖百丈冰
谢谢!
顶一下,LZ献上你的设计过程啊。
必须帮顶下~~~加油啊
@电源网-源源
必须帮顶下~~~加油啊
这么个情况啊,,,也帮忙顶个...
@cheng111
顶一下,LZ献上你的设计过程啊。
没问题,这几天在忙考试,等忙完后一定献上设计过程及创作思路。
@电源网-源源
必须帮顶下~~~加油啊
谢谢大家,我一定会努力的。
ncy231
LV.7
@已是悬崖百丈冰
谢谢大家,我一定会努力的。
顶,哪个学校的啊?
hhy66
LV.5
不会吧,反激100W,我以前用LD7575做过反激100W,失败了,就没有尝试了!!

赞赞,我以前也是喜欢实验室,出来才做电源。

@ncy231
顶,哪个学校的啊?
河南工程学院,我们学校大概你们没听说过吧!呵呵。。。
ncy231
LV.7
@已是悬崖百丈冰
这个不重要,重要的是楼主动手能力很强啊
@hhy66
不会吧,反激100W,我以前用LD7575做过反激100W,失败了,就没有尝试了!!
反激开关电源功率做不大,还有开关变压器需要磁芯加气隙,这一点上就决定了功率的大小和效率。
@xianyimao@126.com
赞赞,我以前也是喜欢实验室,出来才做电源。
新手入行,希望大家多多指点呀!
@已是悬崖百丈冰
新手入行,希望大家多多指点呀!
真不错,望以后多多指点。
@学号201010710224
真不错,望以后多多指点。

一个新手能做出此东西,陪护.

你的开关管,散热什么没有加,100W初级整流子,功率不足,要4A以上的.

EMC可能过不了,从图上看火牛用的很足.

@已是悬崖百丈冰

顶一下

LV.4
@电源照宝
一个新手能做出此东西,陪护.你的开关管,散热什么没有加,100W初级整流子,功率不足,要4A以上的.EMC可能过不了,从图上看火牛用的很足. 
25楼说的不错,整流管确实在小了,另外,3842VCC的电容用得那么大,所以才造成你的起动电阻那么小,待机功耗会很大,楼主记住,如果一定要用那么大的电容,一定要用两级,起动电阻尽量大些.
@电源照宝
一个新手能做出此东西,陪护.你的开关管,散热什么没有加,100W初级整流子,功率不足,要4A以上的.EMC可能过不了,从图上看火牛用的很足. 
呵呵,多谢指点,下去我一定好好修改。
@80159061
25楼说的不错,整流管确实在小了,另外,3842VCC的电容用得那么大,所以才造成你的起动电阻那么小,待机功耗会很大,楼主记住,如果一定要用那么大的电容,一定要用两级,起动电阻尽量大些.
谢谢指点。整流管我感觉参数上还行,其实实验中发热比较严重。不知有没有更好一点的管子,我还没找到。
zq2007
LV.11
@已是悬崖百丈冰
呵呵,多谢指点,下去我一定好好修改。
全面测试过没有,有测试数据吗?

学校实验室的大功率LED灯,借来用用,下面的是用100W的LED路灯做负载实验的,效果不错,比较稳定。