• 点赞

【讨论】关于Coolmos的选择与应用

Coolmos的使用是一个趋势,因为普通MOS已经不能满足电源的实际需求。
全部回复(128)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
开贴讨论如何选择coolmos,选择Coolmos需要注意哪些参数,还有Coolmos是否需要采取散热措施的问题。
zq2007
LV.11
@zq2007
开贴讨论如何选择coolmos,选择Coolmos需要注意哪些参数,还有Coolmos是否需要采取散热措施的问题。
请用过Coolmos的朋友发表一下意见和看法
qi8903
LV.6
@zq2007
请用过Coolmos的朋友发表一下意见和看法[图片]

我先谈谈我的看法啊,在选用上跟普通MOS没什么区别,coolmos也需要散热处理但没那么严格,我认为最大的优点是用COOLMOS就是可以提高占空比来提高效率

zvszcs
LV.12
@qi8903
我先谈谈我的看法啊,在选用上跟普通MOS没什么区别,coolmos也需要散热处理但没那么严格,我认为最大的优点是用COOLMOS就是可以提高占空比来提高效率
我经常用,哈哈,最重要的是显得电源比较高档,能卖个好价钱
zq2007
LV.11
@zvszcs
我经常用,哈哈,最重要的是显得电源比较高档[图片],能卖个好价钱
国内的Coolmos大家有用过吗?比如南方芯源的。
zvszcs
LV.12
@zq2007
我没有,我只用infineon的,哄哄
zq2007
LV.11
@zvszcs
在选择MOS时,大家比较注重MOS管的那些参数,?
ncy231
LV.7
@zq2007
请用过Coolmos的朋友发表一下意见和看法[图片]
俺没用过,俺是来顶贴听课的
帮顶帮顶~~~新版主厉害
toptree
LV.3
@zvszcs
你可以试试飞兆的啊。两家性能差不多。
zq2007
LV.11
@电源网-源源
帮顶帮顶~~~新版主厉害[图片]
Coolmos在一味的追求低损耗的同时,是不是会有新的问题衍生出来?耐冲击能力会不会下降,采取什么措施来避免?
huchuyou
LV.5
@zq2007
Coolmos在一味的追求低损耗的同时,是不是会有新的问题衍生出来?耐冲击能力会不会下降,采取什么措施来避免?
期待继续!
ctx1211
LV.7
@zq2007
两者之间有什么关系吗?
冰上鸭子
LV.10

恭喜新版主

我也想知道COOLMOS的优点

zq2007
LV.11
@冰上鸭子
恭喜新版主[图片]我也想知道COOLMOS的优点
从目前看来,Coolmos的有点主要是Rds很小,其它暂时没发现。
冰上鸭子
LV.10
@zq2007
从目前看来,Coolmos的有点主要是Rds很小,其它暂时没发现。

那对大功率,ZCSZVS很有诱惑力啊

zq2007
LV.11
@冰上鸭子
那对大功率,ZCSZVS很有诱惑力啊
大家对NCE品牌的MOS有了解吗,出来说说。
tan008
LV.4
@zq2007
大家对NCE品牌的MOS有了解吗,出来说说。

现在正在准备试产,做了十多个没发现什么问题,用的是英飞凌的C3系列,价格是贵了一点,不知国内的有哪一家较好的?

tan008
LV.4
@zq2007
南方芯源的价格怎么样?
lilyma2003
LV.3
如果要做高效率电源,建议选用Rds*Qg值小的MOS管,比如infineon的CP系列,因为Rds小可以提高满载效率(导通损耗小),Qg小可以提高半载和轻载效率(开关损耗小),但需注意LAYOUT和驱动参数选择,以上观点,欢迎各位大虾拍砖!
wyzlsq
LV.6
@lilyma2003
如果要做高效率电源,建议选用Rds*Qg值小的MOS管,比如infineon的CP系列,因为Rds小可以提高满载效率(导通损耗小),Qg小可以提高半载和轻载效率(开关损耗小),但需注意LAYOUT和驱动参数选择,以上观点,欢迎各位大虾拍砖!

说的对头,特别是在有苛刻的效率方面的要求时,需特别注意功率管的选择,RDS与QG的平衡。

另外Coolmos的并联需要注意LAYOUT和驱动参数选择。否则有可能莫名其妙的炸管!

zvszcs
LV.12
@wyzlsq
说的对头,特别是在有苛刻的效率方面的要求时,需特别注意功率管的选择,RDS与QG的平衡。另外Coolmos的并联需要注意LAYOUT和驱动参数选择。否则有可能莫名其妙的炸管!
COOLMOS最大的特点就是一个字,贵
bdzn
LV.9
@zq2007
好像是coolmos在LLC电源中有点不太好用是吗?
yougy
LV.5
@zvszcs
COOLMOS最大的特点就是一个字,贵
Cool MOS工艺,其RDS有优势,但抗冲击特性会差一些,在相同驱动电路
中因Qg较小,其电压上升率会快,这对产品的可靠性有影响,建议增大驱动电阻
zq2007
LV.11
@yougy
CoolMOS工艺,其RDS有优势,但抗冲击特性会差一些,在相同驱动电路中因Qg较小,其电压上升率会快,这对产品的可靠性有影响,建议增大驱动电阻
楼上说的有道理,赞成。
@zq2007
楼上说的有道理,赞成。

COOLMOS国内的听说有几十家,不知道有没有解决雪崩问题,如果解决了那就到了COOLMOS国产化来了;

IGBT现在已经开始国产化;

SIC和COOLMOS还有蛮多路要走的呢;

tan008
LV.4
@yougy
CoolMOS工艺,其RDS有优势,但抗冲击特性会差一些,在相同驱动电路中因Qg较小,其电压上升率会快,这对产品的可靠性有影响,建议增大驱动电阻
增大驱动电阻MOS管会发烫,EMI也好过,不好说。
zq2007
LV.11
@tan008
现在正在准备试产,做了十多个没发现什么问题,用的是英飞凌的C3系列,价格是贵了一点,不知国内的有哪一家较好的?
现在英飞凌的11N60C3这颗料用的很普遍。
zq2007
LV.11
@tan008
增大驱动电阻MOS管会发烫,EMI也好过,不好说。
现在国内已有厂家开始做Coolmos啦,比如NCE,芯源等
bdzn
LV.9
@zq2007
现在国内已有厂家开始做Coolmos啦,比如NCE,芯源等