• 点赞

仿制老寿前辈600W正弦逆变的一些问题

各位前辈大师们大家好!

小弟是在校学生,最近一直在仿制老寿前辈的600W正弦逆变。其中遇到了几多问题,特发帖一并向各位前辈讨教,小弟才疏学浅不懂的地方还望各位包涵!

我用的所有资料和PCB均来自老寿前辈的600W帖子,这里先向老寿前辈致敬!包括变压器,场管都是淘宝买的。我自己也就是做个组装与焊接(不要鄙视哈)但是还是遇到了不少的问题。希望各位大师能给予解答!

首先,前级电路没有问题,310V直流可以出来,带200W灯泡没发热,问题就发生在后级H上,空载情况下后级H桥上加60V直流能出来38V的交流电压,波形非常好,但是前后一连调就会出现烧P460的问题,同时TDS上2285 提示短路,我断电用万用表一测有一个P460已经被击穿,另外SPWM板上的78L15也烧啦,只得更换。最后我把前级电压调到280V还是烧P460前后我一共烧啦5个P460外加5个78L15(在这里我要说一下,我用的P460绝对是正品,9块钱一个的,耐压绝对没问题,78L15也不会有问题,光耦TLP250是6块钱一个的也不会是次品)但为什么P460还会被击穿呢?

于是空载情况下H桥我加60V直流,我用示波器测G极驱动波形,发现波形偶尔有尖峰脉冲,难道这就是罪魁祸首?于是我在每个P460上都加了RCD吸收电路,再次给H桥加60V直流电观察G极驱动波形,发现几乎没有变化但是豁出去啦,怀着忐忑不安的心我把前后级连起来,通电按一下启动,奇迹出现啦,P460竟然没烧AC输出很好的正弦波,用万用表测一下有219V。我想我是找到原因啦,我反复观摩老寿前辈的600W帖子发现第525楼有网友反映说要不要加RC吸收电路,老寿前辈的回答是加总比不加好!我豁然开朗原来不加是要烧管子的!

我用的是12V30A的开关电源当做蓄电池来测试的,通电后级波形出来啦,空载一切正常,电压有219V调节前级310V到330V但是后级还是219V郁闷呀,又调节SPWM板上的电位器调到头还是最高219V郁闷中.....然后加上60W灯泡正弦波上就会出现毛茸茸的好多毛刺此时电压下降到217V,两个磁环发出刺耳的响声,(磁环是手工绕的可能不太紧,但是很工整!)我硬着头皮让他亮了将近5分钟,没烧管子,而且前后级包括整流管都没有发热的情况,但是那后级电压怎么不能调呀?那带负载情况下下毛茸茸的波形怎么办呀?我是实在找不到原因呀,还请大师们能指点一二先谢过啦!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
帮顶
hnzkwz
LV.7
@电源网-源源
帮顶
谢谢!在线等解答...
RGBE1888
LV.5
@hnzkwz
谢谢!在线等解答...
线路全部接好没,有改过的地方没,可能有干扰吧
hnzkwz
LV.7
@RGBE1888
线路全部接好没,有改过的地方没,可能有干扰吧
我PCB用的都是老寿前辈的,元件也没问题呀,
LV.6
能不上个PCB图看看,
hnzkwz
LV.7
@1239912
能不上个PCB图看看,
PCB 就是老寿600W那个
jpyj299
LV.2
@hnzkwz
我PCB用的都是老寿前辈的,元件也没问题呀,
老寿老师好像没有淘宝滴,不知楼主买的东西是否过关,
LV.3
@jpyj299
老寿老师好像没有淘宝滴,不知楼主买的东西是否过关,
朗奇小梅,主营电子元器件,有需要的请联系我QQ200978399电话13923474399
H桥的上管D和下管S之间要接1-2个CBB22容量474,耐压630V的电容,这非常重要,600W机我是焊在PCB下面的。就近接,最好直接焊在H桥MOS的管脚上。
LV.4
@萧山老寿
H桥的上管D和下管S之间要接1-2个CBB22容量474,耐压630V的电容,这非常重要,600W机我是焊在PCB下面的。就近接,最好直接焊在H桥MOS的管脚上。
学习
jansehuang
LV.7
@萧山老寿
这方法绝对行!
@jansehuang
这方法绝对行![图片]
有很多朋友,在做逆变器的时候,往往遇到这样的情况:就是母线电压用低压,可以出正弦波,一用高压,就烧H桥功率管,多数是这个原因,没有为二个半桥提供高频通路,所以,这二个电容绝对不能省,有些大功率机器还用昂贵的MKP电容。
jansehuang
LV.7
@萧山老寿
有很多朋友,在做逆变器的时候,往往遇到这样的情况:就是母线电压用低压,可以出正弦波,一用高压,就烧H桥功率管,多数是这个原因,没有为二个半桥提供高频通路,所以,这二个电容绝对不能省,有些大功率机器还用昂贵的MKP电容。

用后感觉好得多,我都用105的!RC不加都可以。期待老师2000 8010  求解压缩保护

LV.4
@jansehuang
用后感觉好得多,我都用105的!RC不加都可以。期待老师20008010 求解压缩保护
学习了,谢谢老师!
hnzkwz
LV.7
@萧山老寿
太谢谢老寿师傅师傅啦!我还以为您不会来呢~~吼吼在老寿师傅的指引下棘手的问题已经解决啦!再次致谢老寿师傅!