• 点赞

请教一下UC3843没法起动的问题

第一次使用UC3843,一上电MTP5N40E就冒烟了,很烫。去测量3843的VCC,一直在重启的状态。MOS的D级电压还是72V,MOS应该没有导通,但是温度很高。这个就不理解了。

第一次画电源板,很挫。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
VCC没有稳定达到IC的启动下限,只是瞬间达到,而后又降低到最小工作电压以下,又重新再启动。
ppsh
LV.3
@ta7698
VCC没有稳定达到IC的启动下限,只是瞬间达到,而后又降低到最小工作电压以下,又重新再启动。
恩,差不多,但是MOS温度很高,我感觉已经烧了
xyx11
LV.6

MOS没有完全导通

你的驱动有严重问题

R17 短路

C26 去掉

R16=10Ω

R18=10K

zq2007
LV.11
MOS管的吸收回路有问题,不用搞得这么复杂,
@zq2007
MOS管的吸收回路有问题,不用搞得这么复杂,
决对是IC辅助绕组搞反了
RCD串2个二极管 什么用啊?  VCC单独上个独立的16V看看~  MOS烫是不是驱动电阻大了
amonson
LV.8
C26=1nF。。。
zq2007
LV.11
将保护电路先全部断开,然后低压开机看下。
ppsh
LV.3
@amonson
C26=1nF。。。
很多地方看到的原理图上都没有这个,但是师兄让我加上。
ppsh
LV.3
@ta7698

谢谢,我把C18加大到100uF,使用5N40可以起到起来,但是起到时间很长,几十秒。

使用6N60则起到不起来了。

就算MOS管是处于开关状状态,D极也是72V左右啊

zouwilson
LV.3
@贺赫无名
就算MOS管是处于开关状状态,D极也是72V左右啊
ICT-LED09-125V.sch 使用UC3843,采用隔离式DC TO DC ,输入125V,输出12V/2A,但是纹波很大,达到600mV,用示波器测纹波的频率达到10MHz,为什么会这么大呢?附上原理图,请高手帮忙指点一二。不胜感激!
cheng111
LV.11
@ppsh
谢谢,我把C18加大到100uF,使用5N40可以起到起来,但是起到时间很长,几十秒。使用6N60则起到不起来了。

启动电路给的电流太小了。电路刚上电应该启动很慢吧

cheng111
LV.11
感觉LZ的电路好复杂啊。
cheng111
LV.11
@zouwilson
[图片]ICT-LED09-125V.sch 使用UC3843,采用隔离式DCTODC,输入125V,输出12V/2A,但是纹波很大,达到600mV,用示波器测纹波的频率达到10MHz,为什么会这么大呢?附上原理图,请高手帮忙指点一二。不胜感激!
测试输出电容两端的纹波看看,是多少?
cheng111
LV.11
@ppsh
很多地方看到的原理图上都没有这个,但是师兄让我加上。

我看,那个师兄啊。去掉,可以改为一个10K的电阻。

@cheng111
感觉LZ的电路好复杂啊。
电路复杂了,生产维修都困难!!