• 点赞

反激变压器绕反会有什么问题

各位好,大家有没总结过反激变压器各绕组绕反会出现什么问题?比如以下组合

1.初级正确,反馈绕反,输出正确,发现空载有电压输出,但电压上升有点慢,最后空载电压是正常的,就是不能带一点载。

2.初级绕反,反馈正确,输出正确,又会出现什么情况,比如VCC的电压变化,输出电压等?

3,初级正确,反馈正确,输出绕反,会出现什么情况,比如VCC的电压变化,输出电压等?

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
amonson
LV.8
对反激而言,如果初级和输出有一个绕反了,那么将会                “炸鸡”
zvszcs
LV.12
@amonson
对反激而言,如果初级和输出有一个绕反了,那么将会        “炸鸡”

不一定会炸鸡

ydcn
LV.2
@zvszcs
不一定会炸鸡

这个方向绕反也会炸鸡?不会吧

到底会是什么结果呢? ?

我也想知道。到底是 “炸机”还是“不炸机”?

楼主给大家实验一下,结果便知。

aczg01987
LV.10

初级绕反?  个人觉得应该不是这么说,一般反馈,次级的相位都是根据初级及PCB板上的位置定。也就是说当初级次级动点(或静点)同相位岂不是变成了正激变压器。

一般情况下不会炸机的,只是输出缓慢上升,或跳动,不能带负载。

个人拙见,见笑啦

destiny
LV.6
@aczg01987
初级绕反? 个人觉得应该不是这么说,一般反馈,次级的相位都是根据初级及PCB板上的位置定。也就是说当初级次级动点(或静点)同相位岂不是变成了正激变压器。一般情况下不会炸机的,只是输出缓慢上升,或跳动,不能带负载。个人拙见,见笑啦
我只对不能带载几个字比较感兴趣。有同感。
leifalin
LV.5
只要错了,工作起来绝对不正常
amonson
LV.8
@zvszcs
不一定会炸鸡
要看怎么上电如果绕反了就相当于正激,直接上高压的话,后面电容的电压余量不大就直接鼓了,当然从0慢慢往上调,一次侧的功率限制也做得到位的话,是有可能不炸。。。
zq2007
LV.11
我就搞错过一次,反馈绕反,现象就是输出空载正常,低压80-90V可以带载,在高就不行了。 反馈电压随着输入电压的上升而上升。
cheng111
LV.11

第二种和第三种是一样的,因为反馈绕组是可以正激或者反激供电的。只要电压不要太高或者太低。一般情况都是炸鸡。如果反馈设计的好就是没有输出电压。

cheng111
LV.11

“初级正确,反馈绕反,输出正确,发现空载有电压输出,但电压上升有点慢,最后空载电压是正常的,就是不能带一点载。”

你的这个怎么不能带负载呢?应该是可以的。

@cheng111
第二种和第三种是一样的,因为反馈绕组是可以正激或者反激供电的。只要电压不要太高或者太低。一般情况都是炸鸡。如果反馈设计的好就是没有输出电压。 
来学习滴!
jecxze
LV.4
@cheng111
“初级正确,反馈绕反,输出正确,发现空载有电压输出,但电压上升有点慢,最后空载电压是正常的,就是不能带一点载。”你的这个怎么不能带负载呢?应该是可以的。

1MA的载都 不能带

换会来就一切OK

zq2007
LV.11
@jecxze
1MA的载都不能带换会来就一切OK  
其实开关电源的变压器同名端很简单,MOS导通,变压器储能,MOS关断,变压器输出,所以变压器初次级同名端就定下来啦。
cheng111
LV.11
@jecxze
1MA的载都不能带换会来就一切OK  

那输入电压加高应该可以吧。应该是可以驱动的

jecxze
LV.4
@cheng111
那输入电压加高应该可以吧。应该是可以驱动的
这到没试过啊,IC不一样可能会不一样;适配器的过流保护点一般是多少才合理,高低压相差多少才OK?
cheng111
LV.11
@jecxze
这到没试过啊,IC不一样可能会不一样;适配器的过流保护点一般是多少才合理,高低压相差多少才OK?
比正常搞10%或者20%。高低压一样。
aczg01987
LV.10
@jecxze

要看给什么供电,假如终端产品起机瞬间的功率较大那OCP就要定大点(比如打印机的适配器),通常状况下定OCP为额定电流的1.3-2倍。高低压OCP点可以调到平衡的。个人拙见,见笑啦!!

jecxze
LV.4
@aczg01987
要看给什么供电,假如终端产品起机瞬间的功率较大那OCP就要定大点(比如打印机的适配器),通常状况下定OCP为额定电流的1.3-2倍。高低压OCP点可以调到平衡的。个人拙见,见笑啦!!
谢谢了,我的一款机本来是15V 1A 高端保护点设置在1.2A,低段过流保护点2.7A,晕死了
aczg01987
LV.10
@jecxze
谢谢了,我的一款机本来是15V1A高端保护点设置在1.2A,低段过流保护点2.7A,晕死了

什么方案做得啊,差那么多。之前做啦一款RCC的12V1.5AOCP 差距也就0.5A额,

0565pan
LV.8
@aczg01987
什么方案做得啊,差那么多。之前做啦一款RCC的12V1.5AOCP差距也就0.5A额,

来学习,不忘了顶贴

cheng111
LV.11
@jecxze
谢谢了,我的一款机本来是15V1A高端保护点设置在1.2A,低段过流保护点2.7A,晕死了
这个电源什么方案啊?参数怎么只有呢?
jecxze
LV.4
@cheng111
这个电源什么方案啊?参数怎么只有呢?
士兰微的
@jecxze
士兰微的
具体说说,士兰微的SA7527是否用过?怎么样?
jecxze
LV.4
@笨小孩1114
具体说说,士兰微的SA7527是否用过?怎么样?
那款ic最近在弄着玩,就是再网上下了一个电路和PCB,SA7527的规格是36V 0.55A的电源,发现空载输出只有十几伏,而且升到十几伏又往下掉,掉到几伏又升,老是循环这样,掉得时候还会  嗒 叫一声,一点载都不能带,星期一上图给看下
aczg01987
LV.10
@jecxze
士兰微的
没加高低压平衡电阻吧。士兰的IC要外加高低压平衡电路才能保证高低压OCP一致,要么要精调消隐电阻电容。之前用士兰的2863原来高低压OCP差1.5A调整消隐电容就搞定到0.3A以内
aczg01987
LV.10
@jecxze
那款ic最近在弄着玩,就是再网上下了一个电路和PCB,SA7527的规格是36V0.55A的电源,发现空载输出只有十几伏,而且升到十几伏又往下掉,掉到几伏又升,老是循环这样,掉得时候还会 嗒叫一声,一点载都不能带,星期一上图给看下
反馈要调整,之前我也碰过
jecxze
LV.4
@aczg01987
没加高低压平衡电阻吧。士兰的IC要外加高低压平衡电路才能保证高低压OCP一致,要么要精调消隐电阻电容。之前用士兰的2863原来高低压OCP差1.5A调整消隐电容就搞定到0.3A以内
我现在把恒流部分去掉,只调恒压输出情况也一样;1脚和8脚接了一个1M的电阻也没用,能嫁你QQ请教下嘛,高手
@jecxze
那款ic最近在弄着玩,就是再网上下了一个电路和PCB,SA7527的规格是36V0.55A的电源,发现空载输出只有十几伏,而且升到十几伏又往下掉,掉到几伏又升,老是循环这样,掉得时候还会 嗒叫一声,一点载都不能带,星期一上图给看下

恩,上图看看。不知道这个IC怎样?见别人也用过。

@jecxze
我现在把恒流部分去掉,只调恒压输出情况也一样;1脚和8脚接了一个1M的电阻也没用,能嫁你QQ请教下嘛,高手
给力,学习了