• 点赞

单端正激不可思议的推动波形,有祥细图

奇怪的驱动波形 做一个单端正激7V*30A电源,当输出电流较大且在某一电流附近时,变压器吱吱地响,输出纹波大且乱,推动信号的波形在下降沿前开了一条沟,这个某一电流值,随不同的输入电压不同的负载电阻值不同,占空比远没有达到最大占空比0.46。

同一块板,换相同匝数比的变压器,做7V10A,很正常,没有此现象。

请看祥细的附图,附图有错,324的12、13脚并不相连

请教高手们。  

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
帮顶帮顶

是有点怪哦,看线路没啥问题,你测下R98上的波形看看

没做过啊!

帮顶!高手来分析啊!

zq2007
LV.11
楼主,你说7V10A没问题,7V30A时不正常,建议你优化一下IC外围参数,给你几点建议:

1.FB脚电容偏大,并且可以取消串联的电阻;电容控制在103以下;

2.CS脚电容偏大,控制在102以下;

请楼主将FA5130 的datasheet发上来,大家好帮你分析。
lylz
LV.3

1、电路的VCC供电不对是引起此问题关键。

2、变压器绕制的松紧等工艺离散会造成电源性能离散,你的参数设置余量不足。

3、......

问题较多,先改第一条再说吧

yzds409
LV.8
@zq2007
楼主,你说7V10A没问题,7V30A时不正常,建议你优化一下IC外围参数,给你几点建议:1.FB脚电容偏大,并且可以取消串联的电阻;电容控制在103以下;2.CS脚电容偏大,控制在102以下;请楼主将FA5130的datasheet发上来,大家好帮你分析。
5310 5310
yzds409
LV.8
@lylz
1、电路的VCC供电不对是引起此问题关键。2、变压器绕制的松紧等工艺离散会造成电源性能离散,你的参数设置余量不足。3、......问题较多,先改第一条再说吧

谢谢,VCC2吧,我加个7809,试试看,或者加电感续流管?VCC1应该不要改动了吧?

lylz
LV.3
@yzds409
谢谢,VCC2吧,我加个7809,试试看,或者加电感续流管?VCC1应该不要改动了吧? 
应改成从电感取电,很常规的用法啊
yzds409
LV.8
@lylz
应改成从电感取电,很常规的用法啊

谢谢,我外加稳压电源做VCC1,VCC2依然如故,另外.这个变压器是立式的,主输出线上一个下一个头,没有闭合,而两个线头在板上的焊盘距离有22MM,变压器出线头在板上的焊盘投影距离有27MM,会不会可能是这个工艺原因引起呢?有时还有大小波现象.

请问此板还有些什么毛病?

关于从电感取电.因为我的输出电流从零起调,能满足在小电流输出时VCC2电压不低于7V么?谢谢

yzds409
LV.8
@zq2007
楼主,你说7V10A没问题,7V30A时不正常,建议你优化一下IC外围参数,给你几点建议:1.FB脚电容偏大,并且可以取消串联的电阻;电容控制在103以下;2.CS脚电容偏大,控制在102以下;请楼主将FA5130的datasheet发上来,大家好帮你分析。

谢谢,

1,FB电容换成103,471,101,也去提了电阻,但只有471对输出性能有改善,但不是主要的问题,

2,CS是软起动电容,标准是104,实际大于204较好

zq2007
LV.11
MOS管的吸收回路接法是不是不对?
yzds409
LV.8
@zq2007
MOS管的吸收回路接法是不是不对?
DS极的吸收吧?实际上加不加都一样,
lylz
LV.3
@yzds409
DS极的吸收吧?实际上加不加都一样,
D16  D32拆掉,VCC1 VCC2分别用外部电源供电,R96改为2K,R95改为51欧试试看
yzds409
LV.8
@lylz
D16 D32拆掉,VCC1VCC2分别用外部电源供电,R96改为2K,R95改为51欧试试看

谢谢,搞得差不多了,外加电源不起作用,R95改成51R的波形上升沿太缓,改成10R的合适.

第一步,C26改成225,有改改善,

第二步,电缆接口一点接地改变一下,进一步改善

第三步,C32改成334,比较好

但性能还是不十分满意,不知道明天会不会变.